Заметки на полях (695). Японский трудоголизм

топ 100 блогов ifc30.09.2019 он не думает

После прочтения книги "Мафия по-японски" я перешёл к самому известному произведению Владимира Цветова, носящему название "Пятнадцатый камень сада Рёандзи".

Это такое путешествие советского человека в мир чистогана, который вскоре победил и в любимом Мордоре. Но тогда автор, конечно, не мог знать, что фактически воспользовался машиной времени.

Итак, вот что наблюдал московский журналист в стране, на которую любят наяривать отечественные фанаты аниме.

"Трудоголиками" - по аналогии с алкоголиками - окрестили американцы японцев, похожих на тех, о ком рассказали писатель Такэси Кайко и чиновник Управления экономического планирования. От прозвища разит высокомерием и японофобией, однако ему нельзя отказать в известной меткости. С прозвищем соглашаются японские специалисты в области менеджмента, кого не ослепила выдумка о "японском чуде". Президент токийской компании "Менеджмент Интернэшнл" Мицуюки Масацугу, консультирующий японских и зарубежных предпринимателей по вопросам организации производства, написал в книге "Общество современных самураев":

"У нынешней молодежи недостаёт силы духа переделать общество. Мало того, её интересы состоят лишь в том, чтобы жить приятной комфортабельной жизнью. Приключения с реформами не для неё".

С резкостью и прямотой, весьма неожиданными для представителя истеблишмента, Мицуюки Масацугу дал верную характеристику той части японской молодёжи, что позволила обществу потребления одурманить себя. Последующий анализ менеджера-теоретика оказался ещё более язвительно-острым. Мицуюки Масацугу написал:

"Чтобы стать обладателями товаров и услуг, делающими жизнь приятной и комфортабельной, молодые люди соглашаются усердно работать и подчиняться групповому мышлению. Но в действительности они горькие и безнадёжные "трудоголики". Труд для них - неизбежное зло. Они не находят в труде удовлетворения. Желая заглушить чувство безнадёжности, испытываемое в процессе труда, они всё больше и больше покупают товаров и услуг, которые хотя бы временно предоставляют возможность забыть о ненавистном труде".

Сбросив с пьедестала изваянную недобросовестными скульпторами легенду о японском трудолюбии, Мицуюки Масацугу разнес вдребезги и сам пьедестал, сложенный из догм потребительской идеологии. В книге менеджера говорится: "Получается порочный круг. Тщетность попыток обрести свое "я", которое принесено в жертву постылому труду, приводит к тому, что молодёжь предается в свободное от работы время бездумным удовольствиям. Таким образом, молодёжь эксплуатируют дважды: сначала как "работающую машину", а потом как "потребляющую машину". Без той и другой капиталистическое производство существовать не может. И получается, что молодёжь одновременно и "трудоголики" и "вещеголики", то есть она - механизм, автоматически выполняющий функции производства и потребления".

Сказанное относится не только к молодежи, а ко всем японцам.


Нетрудно заметить, что с тех пор в нормальных-то странах ничего принципиально не изменилось (впрочем, в филиалах западных компаний в Этой Стране - всё то же самое). Только возросли возможности работодателей по контролю над персоналом.

Сегодня как раз подоспела инфа по теме от уважаемых ордынцев.

Согласно данным American Management Association, в 2001 году 80% американских компаний мониторили электронную почту, телефонные звонки и содержимое компьютеров работников.

Исследование компании Alfresco от 2018 года показало, что 98% компаний из США и Великобритании с числом работников 50 и более отслеживали "цифровую активность" персонала.

На данный момент мировые лидеры по внедрению цифровых технологий вовсю вкладываются в борьбу с халявщиками, захребетниками и бездельниками. Amazon запускает производство цифрового браслета, который помимо отслеживания всего и вся начинает дрожать, если работник тянет свою руку к хозяйскому добру… нет, к неправильной коробке. Не прелесть ли? Walmart разрабатывает систему прослушки разговоров кассиров и покупателей, которая позволит повысить доброжелательность первых и полную удовлетворенность последних.

Вот лишь маленький списочек того, чем в полный рост мониторят сотрудников в демократических странах, пекущихся о правах человека и ямах голунова:

- вживляемые под кожу чипы;
- биометрические сканеры, отслеживающие разные физиологические параметры;
- кейлоггеры, контролирующие набор информации на клавиатуре;
- программы мониторинга текстов в соцсетях;
- веб-камеры, отслеживающие направление взгляда и настроение сотрудника;
- GPS-трекеры;
- аудиоанализаторы, отслеживающие речь и её тональность;
- термодатчики и детекторы движения, определяющие наличие человека на рабочем месте;
- дроны, контролирующие работу удалённых сотрудников;
- "датчики здоровья", которые заранее докладывают начальству, что вы готовы двинуть коней;
- мониторы мозговой активности, контролирующие сфокусированность на задаче.

Согласно отчету консалтинговой компании Deloitte, из 11000 глобальных компаний на данный момент 69% работают над внедрением данных технологий.

Создатель умного беджа Humanyze Бен Вейбер отметил верно: "Каждый аспект бизнеса превращается в поток данных. Нет причин, по которым люди - участники бизнеса - должны быть исключением".


Закончится всё это тем, что любого эльфа можно будет без дополнительного освидетельствования помещать в специализированное учреждение.



А ещё они прекратят размножаться. Собственно, японцы уже почти перестали, как бы намекает нам феномен парасайто сингуру. То, что наблюдал в прошлом веке в Японии советский журналист, дало свои закономерные плоды.

Это же ждёт и всех остальных эльфов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот все наверно кромеменя уже знают. А я только что увидела и не могу развидеть! И ужасу моему нет конца и пердела! И если Грань будущего с Крузом я еще пережила, хоть и не посмотрела, то это...это!!!!! Эти рогатые твари протянули руки к культовому аниме и кого взяли на роль майора ...
Оригинал взят у hrono61 в Украинский постмодерн Оригинал взят у unilevel в post Наткнулась на украинском форуме вот на такой текст . "Вчера я почувствовал себя инопланетянином в родном Киеве. Короче, отмечали событие у одних знакомых. Были с женой среди ...
Октябрь подошел к своему завершению ! С ним закончился наш крауд проект на площадке planeta.ru и несмотря на то, что он не увенчался успехом, этот опыт для нас тоже оказался очень полезен. Впереди длинные выходные и мы приглашаем 4-5 ноября т.г. на строительно - восстановительные ...
Несколько человек предъявляют, что "Таис Афинская", мол, книжка не детская. Так давайте разберемся, что является детской книгой. Потому что если только то, что написано для детей (ну, я определю детей лет до 12, ладно?), то полки "детской классики" серьезно так усохнут. Но я этот момент ...
Валерия Кудрявцева, которой в мае исполнится 41 год, в том же месяце появится на обложке российского Playboy. Ее творческая карьера насыщена и разнообразна: от участия в подтанцовках шоу поп-звезд до собственных программ на различных телеканалах и ...