рейтинг блогов

Мемуары в комментах." Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли"...

топ 100 блогов galinam08.11.2021 На выпускном вечере учителя напутствовали выпускников по-разному: кто-то произносил речь, кто-то пел, а учитель физкультуры Борис Иванович Пономарев, стройный, в элегантном костюме-тройке, легко вспарив в воздух, сделал сальто-мортале со сцены в зал. В актовом зале долго не смолкали овации.
Боря был мастером спорта по спортивной гимнастике и входил в сборную СССР, но сломал руку и после окончания института физкультуры пришел работать в школу. Вторым учителем физкультуры был Шелехов Сергей Алексеевич. Когда я их вспоминаю, на память приходят слова Мюнхаузена:" Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!" А эти ребята откровенно шкодили.
Боря.jpg

Забегаю как-то в учительскую руки вымыть - мелом перепачкалась, а над раковиной канцелярской кнопкой приколот бычок, и над ним надпись:"Борькин бык. Не трогать!"
Прихожу на урок физкультуры в свой 10-й Б. Стоит шеренга, перед ней Сергей Алексеевич, и вместо приветствия: "Ну что, урки, дистрофия замучила? Напра-во! Бегом марш!"
Щелехов.jpg

Летом 1979-го года отпуска у меня не было: я замещала директора и готовила школу к учебному году - сдавала ее комиссии из СЭС. Год для школы был юбилейным - мы готовились отметить её пятилетие.
1-го сентября, отпустив после уроков знаний школьников по домам, накрыли мы столы в актовом зале, а потом решили продолжить кутеж у англичанки Татьяны Николаевны Гостениной. Таня жила в доме напротив школы. Я осталась прибраться и пришла к ней чуть позже. Картина, открывшаяся взору: Шелехов отмокает в ванной с цветами, Борька, уже вымытый, гуляет в спортивных трусах по коридору в поисках своих вещей. Потом они с Сергеем вышли на бапкон и побросали оттуда детский стульчик, мячик, пытались еще что-то скинуть, но Таня рассердилась: "Вы что творите? Мне здесь жить, а вы хулиганите! Немедленно все верните на место!" И они послушно пошли за вещами. Таня попросила меня:" Галя, пока я на стол накрываю, последи за ними, пожалуйста". Я спустилась в лифте с 8-го этажа и завернула на лужайку, что за домом. Без смеха смотреть на то, что творила эта парочка, было невозмоно. Сначала Боря решил сам поднять стульчик и мячик, но как только он брал мячик, у него падал стульчик. Брал стульчик - падал мячик. Боролся он с ними, пока Серега не пришел к нему на помощь. В итоге Боря нес мячик, Сергей - стульчик, а я вела их обоих. И тут навстречу нам бегут гулявшие во дворе дети:" Борис Иванович! Сергей Алексеевич!"
Сергей остановился, посмотрел на детей:
- Дети, вы наши?
- Ваши! Ваши!- Радостно закричапи те...
- Чтоб вы сдохли, - произнес Сережа и понес стульчик дальше.
Авторитет их при этом был беспрекословный! Ребята их боготворили. Я думаю, люди были увлеченные, поэтому нарочитая грубость им сходила с рук без детских обид. При этом Сергей Алексеевич был завучем по воспитательной работе и твердо убежден был в том, что если детей занять, то хлопот с ними не будет, в чем был абсолютно прав.

Вспомнила, как к подросшему Мите пришли дворовые друзья и просочились ко мне на кухню поговорить. Учились они тогда в классе седьмом. Разговорились мы об этикете, о воспитании, о поведении, и, когда речь зашла о "Кодексе джентельмена" 1875 года, я познакомила их с высказыванием о том, что "настоящий джентельмен тот, кто кошку называет кошкой, даже если он споткнулся об нее и упал". Судя по реакции ребят, было понятно: если они споткнутся о кошку, то она узнает о себе много интересного! На кухне стоял хохот. Знакомство с афоризмом не прошло бесследно: хотя промчалось много лет с той поры, Митя, споткнувшись, до сих пор произносит:"Кошка!" Думаю, и друзья его извлекли урок.

Еще вспомнила, как мы с Валерием Евгеньевичем Храповым добирались до Арбата на новоселье Шелехова. Уже вечерело, когда, проведя факультативы в школе, мы тщетно пытались поймать такси, но зато отловили маленький фургончик мороженшика, и тот вызвался нас довезти в морозильной камере. Температура там была такая же, как на улице, занесенной сугробами, - благо ехать нам было недалеко. Все равно, добравшись до места, мы напоминали героев "Кавказской пленницы", но в доме царила такая теплая атмосфера, что мы очень быстро оттаяли.
троица.jpg
(фото из интернета).
Помню, был у нас обмен с польским лицеем: наши ученики гостили в Варшаве, а мы принимали поляков. В классах были оборудованы спальни, и учителя дежурили посменно в школе, следили за порядком - охранников тогда и в помине не было.
Пришла я на дежурство, сижу в кабинете директора и ... расчесываю руки. У меня аллергия на некоторые запахи. Совершенно не выношу запаха краски и спиртного... Стала искать аллерген и обнаружила спирт в самоваре, предназначенном в подарок полякам. К нему еще прилагался и сервиз. Сменили меня на посту Борис и Сергей, которых моя находка явно обрадовала, потому как они вызвались дежурить и еще пару ночей перед отъездом поляков.
Наступил день отъезда. Автобус уже увез польскую делегацию на Киевский вокзал, когда директор школы Гуров В.М. вспеснул руками:"Ребята! А про подарки-то мы забыли! Догоняйте!"
Втроем мы втиснулись в переполненный автобус №157 - как раз возвращалась по домам заводская смена. Нам повезло занять местечко рядом с кассой, к которой мы прислонили самовар и коробку с фарфором...
А из носика самовара - кап-кап-кап... Сережка говорит: "Галка, давай чашку!" Он ее подставил под самовар... Напротив сидит работяга и спрашивает:
- Ребята, а что это у вас в самоваре?
- Спирт, - отвечает Сергей.
- Ну да?
- На, пробуй! - Все, кто ехал в автобусе, оживились.
Попробовали все! От остановки "Универмаг "Минск" до конечной из автобуса никто не вышел. В переполненный автобус никто не зашел - не впустили. К Киевскому вокзалу подъезжали с песнями. Самовар был пуст, и налегке мы успели добежать до поезда и вручить подарки полякам.
И такое тоже бывало с нами, когда нам было по 20 с небольшим лет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На самом деле, как раз это , - в отличие от революционного шабаша на солдатском кладбище, - прокомментировать несложно. Тут все ввсе по уму и по науке... Совсем недавно, в постинге " Проект Пасхавера ", я указал, что основная задача прорвавшихся к рулю наци ...
История жизни Анны Ярославны - королевы Франции (киевской княжны по происхождению) похожа на средневековый рыцарский роман. Анна была младшей дочерью князя Ярослава Мудрого и стала супругой французского короля Генриха I. Она получила корону Франции, снискала уважение монархов Европы и ...
Никогда деньги не были для меня самоцелью. Я делал свое дело, и имел то, что имел. Мне было хорошо. Теперь все иначе. Мне нужны деньги. Мне мало сотен тысяч рублей. Мне мало миллионов рублей. Мне нужны сотни тысяч долларов. Мне нужны миллионы долларов. Так моя психика, человека всегда ...
Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке. Помимо бомбардировки к югу от Дамаска (до 5 погибших членов "Хезбаллы"), был также атакован дом в Ливане (до двух погибших членов ООП  + ...
Я тут участвовала в конкурсе Fiskars , который проводила жизнерадостаная любительница кофе Оля ( kofemanka_olya ) И выиграла неожиданный, но очень полезный для меня приз :) У меня такого не было в хозяйстве, а теперь моя жизнь стала намного проще, потому что чистка рыбы бы ...