Мемуар про 7 ноября.

топ 100 блогов domkratov07.11.2011 Теги: Пугачева  
Три дня назад все высказывали свое неуважение в дню единства противоположностей, сегодня аналогично, правда с легкой ностальгией, поплёвывают на 7 ноября.
Это от зажратости.

При совке каждый праздник ценился и был праздником.

Во-первых из-за застолья. Все тащили домой праздничные заказы с баночкой икры, печенью трески и палкой сервелата.
Из шкафов торжественно извлекался гедеэровский сервиз «Мадонна», хрустальные бокалы и не менее хрустальные стопки. Все радостно резали сыр и колбасу, красиво раскладывали жрачку, красиво расставляли бутылки, и даже самый социалистический оливье в этот день представлялся заморской фуагрой. Всякий советский человек, даже если он весь год квасил не просыхая, первые восемь рюмок водки выпивал благородно, изображая смакование букета и неторопливость и сам факт того, что он пьет с закуской, а не как обычно, придавал процессу возвышенность и духовность.
 
А телевизор? В дни праздников показывали фильмы! Не вести с полей и пляски народов СССР, а любимые фильмы! И концерты, в которых после партийных песнопений и плясок народов СССР показывали аж Пугачеву! Увидев столь прекрасное, уже можно было не мучиться со стопками и начинать пить водку из винных бокалов. Праздник!
 
Сейчас ни телевизором ни жрачкой праздник от будней не отличается, у особо эффективных граждан и будни от выходных не особо отличаются, вот и тоскует народ и ждёт перемен и революций, которые могли бы скомпенсировать ТУ колбасу и ТУ Пугачёву. Увы! Хрен вам, сограждане, жрите фуагру с икрой и смотрите свой блюрей и о праздниках забудьте.
 
Так вот, при совке 7 ноября был самым нелюбимым праздником. При всех праздничных сервелатах и печени трески, в этот день не было телевизера. Вместо Пугачевой все праздники показывали только фильм «Ленин в октябре» и партийные песнопения. Плюс гадкая погода. Удовольствие доставляло только смотреть по телевизору на синие морды тех, кого загнали на демонстрацию.
 
Я на демонстрации был всего один раз и было это в 1986 году.
Для молодых сообщаю, что это был второй и самый жестокий год «сухого закона». Из-за этого у нас с собой было мало и была  это какая-то дрянь типа ректификата и болгарского ликера из розовых лепестков. Ещё что-то было спиртосодержащее, но все равно уже по набору напитков ясно было что империя рушится.
 
Помню что собирались где-то на Садовом кольце, строились и разбирались так долго, что полбухла кончилось пока двинулись. На полпути к Красной площади опытные демонстранты скомандовали: «Готовьтесь орать лозунги!». Нам неопытным объяснили, что это традиция такая, что каждый год в одном из домов на балкон вылезает пьяная тетка с бутылкой и приветствует демонстрантов, а все демонстранты приветствуют пьяную тетку. Действительно тетка имела место быть и народный восторг по поводу ее появления также имел место.
В общем пока дошли до Красной площади бухло уже кончилось.
 
Когда шли мимо мавзолея в нашей колонне разгорелась дискуссия: вот та тетка на мавзолее – это Раиса Максимовна или просто какая-то тетка из ЦК? В результате затянувшейся дискуссии мы сбили темп движения, предыдущая организация умотала куда-то далеко вперед и теперь уже даже тетка на мавзолее заинтересовалась, что за болваны встали напротив мавзолея и тычут пальцами.
В общем мы так и не разобрались с этой теткой, демонстрантен-фюреры погнали нас дальше, мы сами не заметили как оказались на Васильевском спуске свободные как ветер и совершенно без бухла. Хорошо что у нас там одна девочка рядом жила, а папа ее был крут и как раз зарядил свой домашний бар и уехал в командировку… Но это уже другая история.
 
В общем праздник-не праздник, но согласитесь, то что у нас великий октябрь в ноябре – это по-любому повод! 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Небольшое дополнение к предыдущему посту о праздновании 8 марта. Неожиданно быстро - всего за сутки - произошло то, что я и предполагал. 1. Авторы законопроекта учли мнение народа ( на минуточку - представьте себе такое в России ) и ИЗМЕНИЛИ свое решение. 2. В новом варианте ...
Когда-то денди носили 0.2-0.3 литровую фляжку в кармане, но ныне у нас равноправие. Женщины рулят! Как пишет журнал "Popularmechanics": "Sometimes life calls for a drink when there are no drinks to be found. Enter: Brilliant flasks that look like books and bracelets, but are filled ...
Утро. Выползаю на прохладную кухню. В Сибири всегда утром прохладно, в своем доме это особенно чувствуется, выстывает за ночь.  Кошки, которым не хватило для согрева спящих домочадцев, заняли на кухне все высокие и теплые места. И мурчат на меня со шкафов и печки, довольные ...
      Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО), Артем Жога, провел первое совещание с главными федеральными инспекторами, на котором обсуждалось начало отопительного сезона в регионах. Об этом сообщила пресс-служба ...
Дополняя известный Доклад Комиссии ГКО . Самым большим секретом Красной армии был никакой не Ржев, а стучания лбом в ГА "Центр" зимой 1943-44 гг. Этот период "Западного фронта без перемен" секретили больше всего. Довольно жесткий аналитический документ уровнем ниже, из штаба 33-й армии ...