рейтинг блогов

Мемориал Бронштейна

топ 100 блогов allah1721.02.2024

На турнир записалось человек 200. Я сразу думал, что я там не смогу куртку повесить, а вместо туалета надо брать с собой пластиковую бутылку, но это оказалось такооое гигантское здание, что там влезло бы и 2000. Не возникало ни малейшего ощущения, что присутствует толпа, а ведь ещё были и сопровождающие.

Внезапно я встретил Пашу. Конечно же он не собирался играть, но скромно поздравил меня с днём рождения, посетовав на то, что мы аж с третьего июля не виделись. Неужели так долго?
И что в зазеркалье наметилась червоточина. Это про дом Егора Георгиевича, куда он любит ходить в гости. Я сразу вспомнил прочитанное мною в школе последнее фэнтези, где порталы постепенно затягивала тьма и передвигаться по ним становилось опасно.
По громкой связи судьи вызывали Станишевского, самого лучшего детского тренера по нашей с Егором версии, но худшего в плане ответственности перед собой.

-Ладно, пойду проиграю быстро и приду,-тихо сказал я крайне недовольный тем, что я имел именно такой рейтинг при котором меня вытягивает в начале турнира на первые столы, где тебя гарантированно отъебошат и ты пойдёшь потом с нулём гулять по залу.
Сцена из 12 первых столов возвышалась над остальными участниками и я, поднявшись по ступенькам, окинул взглядом зал, в котором, с такой-то высоты, копошились шахматные пчёлы, c тихим гудением занимая места в своих сотах согласно жеребьёвке. Моего соперника ещё не было за столом, и я решил не садиться и не ждать его-пусть сам ждёт. Совсем обнаглели и расслабились.
Один за одним выходили из-за столов мои товарищи, а я всё держался, держался, держался и всегда был согласен на ничью, но ничья в шахматах для мастера, учитывая нашу разницу в рейтингах, была равносильна выстрелу в собственную коленку, и он с отчаяния пожертвовал слона за две мои пешки, когда у нас на часах оставалось по полторы минуты. Я даже сейчас был согласен на ничью, даже с конём, но мастер носился оставшейся ладьёй по доске как белорусский тракторист по полю в период уборки урожая, пока наконец не угодил под коневую вилку…
Он сразу так осел и обмяк. Словно я не поставил коня на доску, а влупил им ему по лбу. На его лице большими буквами было написано: ну и нахуй я вообще играю в эти шахматы. Мне почему-то сразу стало его искренне жаль и как-то стыдно за то, что я совершил по сути кощунство. Тебя положили на плаху номер 11 для шахматного жертвоприношения, а ты отобрал у палача топор.
Мне ещё потом судья выговаривал, что надо на электронной доске ставить королей по центру обозначая победителя.
«Слушай, иди-ка ты в пизду, сам сядь и выиграй у мастера, а потом ставь королей на какие-то центральные клетки, долбаёб»-устало подумал я.

Итак, первый международный мастер обыгранный вживую. Да ещё в мой день рождения. Да ещё не в блиц. И почему-то в этот самый момент, когда я спускался по ступенькам вниз я подумал, что скорее всего кмса не выполню. Почему такая мысль пронеслась в моей голове именно в такой момент, когда всё должно было быть наоборот-я не знал.
Но через секунду уже забыл о ней, наблюдая как мой кореш из Могилёва,-Лысый Саша разносит моего обидчика- мастера Каташука.
Не то, чтобы он меня сильно обидел, но полтора года назад, летом, когда я не выполнил норму кмса, он написал в своём блоге об этом не имея конечно ввиду меня и вообще не желая мне ничего плохого, а только, чтобы эти палёные турниры с нормами закрыли( что собственно и произошло).
Но боевой настрой основанный на негативных эмоциях к противнику, которым я напитался во время игры с мастером так быстро из меня не выходил, и я подумал что-то вроде: посмотрим теперь как ты об этом напишешь. Садись и пиши в своём блядском твитере: Я проиграл ничейную позицию, которую очень хотел выиграть. Писатель хуев.

Меня узнал папа Семёна. Сколько уже времени я не появляюсь в шахматном доме, а то поколение маленьких шахматистов и их родителей меня помнит.
-Я видел Вы сотворили сенсацию!-сказал он мне
-Да мастер был старенький,-отмахнулся я.
-Не скромничайте!-сказала мама Ромы, которая тоже конечно была тут и Рома двигался в шахматном направлении под воздействием её моральных импульсов,-С Днём рождения, кстати...в вайбере высветилось.
Мне захотелось громко и весело рассмеяться, такая смешная))).
-Срочно поздравляй Вадима Сергеевича с днём рождения!-дал команду Семёну его папа и Семён оттарабанил, с днём рожденья, шахматных успехов и счастья!
Я уже почувствовал, что добрею, меня развеселила мама Ромы своим поздравлением и улыбнул Семён.

-Вадим Сергеевич тебя похвалил, сказал, что ты усилился,-сказал ему папа, твёрдо веруя в мой авторитет. А Семён и правда усилился, легко взяв второй разряд и ещё сыграв с моим учеником Ильёй на первенстве республики вничью. Я хотел за эту ничью Илью отпиздить и говорю показывай партию, а там и правда Семён отлично сыграл. Теперь ясно почему он чесал перворазрядников.

Во второй партии я попал с Сарычевым. Тот самый, кому не хватило одной победы до звания мастера давным-давно и если играть в Серебрянке-то с ним обязательно встретишься.
Я подзабыл вариант защиты Тарраша, но играть можно было, у белых всегда после хода ферзевой пешки есть право на одну маленькую ошибку, я только очень устал морально после первой партии и подвигав фигуры сдался, хотя у меня не хватало всего лишь пешки.

-Национальность многих написана на лице,-говорил мне Паша, показывая на участников турнира-ты посмотри какие они все уставшие, замученные, посмотри на их хмурые лица.
Третья партия против Серёги, тоже кмс и позиция была настолько хорошая, что по закону подлости конечно надо было её проиграть. Я оттяпал у него пешку и мог перейти уже в ладейное окончание где игра шла бы на два результата. Но почему-то так не сделал. На лицо отсутствие турнирного опыта.
После этого получил тактику, потерял пешку и остался в странном пешечнике с королями, где мы минут пять ходили туда-сюда королями, пока я, наконец, не допустил ошибку, а Серёга после партии показал ещё как я мог вообще выиграть.

Опускаясь на любимое дно, я вышел в коридор, где встретил Егора с Олегом, прибывшими поздравить меня лично. Шучу конечно, пришли попиздеть, потолкаться, посмеяться, но мне было приятно думать, что пришли именно для поздравления. Хотя Егор Георгиевич конечно превзошёл сам себя, писал мне каждый тур, спрашивал результат, словно это было какое-то вселенское событие. Чем меня очень растрогал.

-Так что, как думаешь, Вадим станет лучше играть или нет?-интересовался Егор у Паши.
-Зависит от того, что он хочет, какие ставит цели. Если стать кандидатом в мастера, то первое и самое главное это надо бросить работу тренера и работать над шахматами по 6-8 часов. Сможет он так сделать? Нееет.

В четвёртой партии я оказался в ситуации поверженного мастера. Мой соперник имея минимальный рейтинг( даже меньше моего)) не собирался проигрывать и претендовал на ничью. У него тряслись от нервов руки, из которых то и дело выпадал стаканчик, где была когда-то вода, он сопел носом, но бился как лев.
У меня у самого с нервной системой было так себе. Какие тренинги не проводи сам с собой, всё равно во время партии где тебе надо выиграть или ты выигрываешь( не каждой, но часто), в зависимости от того, что происходит на доске, ты ощущаешь, как невидимая рука залазит тебе прямо в грудь и начинает скручивать все внутренние органы. И всё что ты можешь это просто глубже дышать. И лучше играть).
Я поставил последнюю ловушку скорее морального плана, чем шахматного и мой соперник зевнул пешку. А я с лишней пешкой в окончании, наверное, не побоюсь и мастера.
Так и случилось, он правда почти до мата сыграл, терпеть не могу таких типов, которые не сдаются в безнадёге, но я всегда вспоминаю слова какого-то гроссмейстера, который говорил, что просто получай удовольствие от победы, ничего страшного если она придёт попозже. Просто ты не можешь получать никакое удовольствие после нервного напряжения и тебе надо, чтобы это закончилось как можно быстрее.
-Зачем я пошёл на турнир в своё день рождение?-спросил я Егора

-А сколько здесь гроссмейстеров, штук пять есть?-поинтересовался Олег. Его узнавали и спрашивали почему он не участвует, а он отвечал-дорого.
Олег попытался показать Егору гроссмейстеров, но разглядел только Сергея Жигалко, которого знали все. Кроме Егора конечно)).
Зато я показал Егору Василия. И мы сфоткались на его фоне. На самом деле я не смеюсь над ним, по-моему, у меня никогда не было такого-ржать над странными людьми, просто Вася это кусочек моего хорошего прошлого. Я много раз ему ремонтировал свет работая в Жэсе и мне в голову бы не пришло, что он шахматист. А я вот тогда точно не играл в шахматы.
-Ты посмотри на него, это же дегенерат!-Паша высказывался более резко,-экзамен мне устроил по истории осенью. Я конечно на все вопросы ответил.

Егор с Олегом уехали, а я пошёл на последнюю партию. Был дебют Сокольского и я постепенно попал в нехорошее положение. У меня отъели пешку и мы перешли в окончание с ладьями и пешками. Честно сказать довольно безнадёжное.
«Ну ладно, выиграй это»-подумал я и начались чудеса. Он вдруг начал терять свои пешки, да ещё с шахами.
-Пиздец просто, блять, как я до этого доигрался, долбаёб, пиздец!-шипел он вслух.
Но тут снова надо понимать, что у меня турнирной практики мало. Может она и не очень нужна, если играешь долгие партии, но в быстрых надо мгновенно перестраиваться с установки делаем ничью на победу. А я не успел и тоже мог бы сказать себе тоже самое про как я доигрался и партия закончилась вничью. Он спасся таким же чудом, каким проебал свою победу. У меня остались две лишние сдвоенные пешки и компьютер показывает ничью, хотя вроде где-то читал, что это выигрывается. В рот компот.

Так закончился первый день и огромное здание начало пустеть.Я выиграл мастера, Вадим Сергеевич давай учиться чему-то радоваться в жизни, но мой организм воспринимал это почему-то как должное.
Спал я плохо, какая-то тревога напала, сны снились где мой одноклассник провалился в люк, а я не смог его спасти. Так что проспать турнир мне было не суждено. В отличии от Васи. Он ушёл вместе с Пашей и сказал ему что может проспать. И проспал. Нет слов просто..,)

Первая партия снова с кмсом старше меня и он настолько не претендовал на победу, а я настолько был ещё сонный, что она закономерно завершилась вничью, хотя надо отдать должное моей памяти-я забыл вариант Чебаненко в славянской защите, может потому что так за последние пол года против меня никто не играл?...))

Обсудили с мамой Ромы Рому и она работает над собой, чтобы не злиться на него за то, что тот много проигрывает и явно уступает в конкуренции одногодкам.
-Чтобы был прогресс надо обязательно уходить с тренерства,-сказала она вроде не про меня, но это настолько всё совпадало с тем что сказал вчера Паша, что я снова удивился.
Тем более мы это обсуждали с Харутом и тоже пришли к выводу, что неплохо было бы уйти с тренерской работы)) но я так по понятным причинам делать не буду. Будет усложнёнка).

Сегодня тише и я могу наконец позаписывать партии, когда никто не отвлекает. Харут заказал, чтобы потом поразбирать. Кстати, тут тоже нужна практика. Чем больше партий записываешь, тем больше ходов в них помнишь.
Особенно у меня много времени после третьей игры, когда Миша выносит меня миниатюрой в 16 ходов, жертвуя ради мата две фигуры. Я уже понял, что мне несмотря на половину партий, где соперники играют откровенное уёбище, нужно посидеть над дебютами. У меня в них дыры.


Меня узнал маленький Боря и поприветствовал. Тот самый Боря, которому я думал многое в шахматах не светит, а он на первенстве страны занял четвёртое место и только по коэффициенту не попал на чемпионат мира. Мы с Харутом сидели и болели за него в последней партии, где ему надо было победить, но на доске стояла убитая ничья с конями. Но мы всё равно сидели и смотрели на этих коней. «Болеем за Борю, а сами находимся в жопе и без турниров,»-сказал Харут.
Со мной тусуются Семён и Паша. Я смотрю им жеребьёвки. Семён проигрывает и выигрывает, Паша тоже.
Мы с Пашей обсудили Дамира-хлопца до 12 лет, лупившего на турнире гроссмейстеров).
-Папа говорит-некоторым дано,-сказал Паша.
Я подумал, что папа сказал верно. А мог бы сформулировать, сказав что Паше не дано. Что совершенно ясно, но первый разряд я думаю должны взять все по итогу, кто занимается.
В коридоре некоторые мамы трут о ситуации в турнире словно здесь решается просто судьба шахматной карьеры их детей. Завидую такой вовлечённости в соревнование).
У Немого, который кстати обыграл Семёна сидевшего на одном туре со мной, тоже неплохая группа поддержки. Его после какого-то тура обнимало по очереди сразу трое немых. Две девушки и парень. Все радостно смеялись).
В восьмой партии я сразился с лучшим из худших. Мальчиком с четвёртым разрядом из Сенницы, который порубал много второразрядников и перворазрядников. Но я непростой перворазрядник, поэтому я просто сразу подумал, что передо мной горемыка, который по очереди проиграл пару фигур и получил мат.

Самая напряжённая была предпоследняя партия. Я играл с маленьким мальчиком до десяти лет, имеющим аномальный рейтинг-выше многих кмсов. И быстро проиграл ему две пешки.
«Ну хорошо, выиграй это»-произнёс я любимое заклинание. Оно начинает действовать и он теряет одну из них на ровном месте. Второй боец подхватывает эстафету и продолжает бежать в ферзи, но его блокирует моя ладья. Вражеский король несётся на помощь, а мой царь бежит к его пешкам. Всё ещё в доску проиграно, но создаётся такая динамика, при которой мне удаётся провести ферзя и чёрные ещё немного помучавшись, останавливают часы и заливаются горькими слезами.
Ну что сказать, турнир во время которого ни одного ребёнка не удалось довести до слёз-это не турнир. Судя по рейтингу этот мальчик будет через год два мочить меня и белыми и чёрными, так что пусть пока немного поплачет…)) Но я понимаю его чувства.
В коридоре меня встречает Егор Георгиевич, который каким-то образом заманил на турнир маму с ребёнком, и мы некоторое время беседуем о шахматах.
-А ты видел меня, когда я подходил?-спрашивает Егор
-Да Егор, во время этой партии я только и делал, что смотрел по сторонам,-отвечаю я
Это была моя лебединая песня, в последнем туре должны были дать кого-то солидного. Можно было бороться, однако я проиграл.
А теперь подытожим. Я набрал 5 из 10, но не обыграл ни одного кмса. Хотя играл почти все партии именно с ними. Но мне не показалось что они играют сильно. Наверное, я к ним подбираюсь. Надеюсь мне не кажется.

Появился и Паша. Егор уточнял за что я борюсь, он кажется вообще плохо понимал, что такое турнир, но обещал участвовать через год! Посмотрим произойдёт ли это и почему бы ему не поучаствовать в каком-нибудь турнире пораньше этого долгого года-мне было не совсем понятно, но он уже крепко попадал в ловушку, когда тренер немного побаивается участвовать где либо, потому что если это увидят ученики или не дай бог ещё обыграют его-это будет конец.
На самом деле это нормально, когда ученики обыгрывают тренера и это даже хорошо, как бы это грустно не звучало). Так что постараюсь его убедить в том, что тут нет ничего страшного.
А боролся я за половину очков от общего количества партий. Как прочем и всегда.
-Наши советские люди борятся за 50 процентов,- сказал Паша
Вот такой получился турнир, а после него мы –поехали к Егору отмечать моё день рождение, а ещё надо ехать отмечать его к Саше в пятницу)). У меня снова какой-то необычный день рождения получился или получается, потому что пятница ещё не наступила. Я ещё не вышел из турнирного транса и на полном серьёзе думал какого хуя я сейчас куда-то еду, кроме своего дома. Но постепенно оттаял, а в метро Паша попросил меня сделать фото лучшей семейной любви, которую мы с ним видели когда-либо.
-Фотографируй, больше мы такого можем и не увидеть.
Мемориал Бронштейна

Ну и давайте остальные тут положим.
Паша с Олегом а на заднем фоне как раз мама Ромы смотрит на них)
Мемориал Бронштейна

компашка немых, я не понимаю как они попали в кадр Егора)
Мемориал Бронштейна

Вася позади Егора, а я тут подумал-может это не Вася а какая-то сторона личности Егора. Плохая или хорошая-не понятно. Кстати-Вася в тех же штанах и свитере в которых я повстречал его впервые пять лет назад.
Мемориал Бронштейна

Это я, а за мной улыбается Бронштейн. У нас сегодня день рождение.
Мемориал Бронштейна

Ну и вот наверное такая добрая фотка, где все улыбаются и довольно, не знаю можно лои её показывать, но пока покажу, а там если что-уберём. Я здесь хоть более менее улыбаюсь не как дебил, а Маргарита веселится.
Мемориал Бронштейна

Ну всё, а теперь и правда надо заниматься шахматами, а то у меня то ЖЖ, то праздники, то турниры.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.02.2024 36.
Архив записей в блогах:
Сейчас, скорее всего, будет идти "борьба за маркетинговую обёртку" того, что будет происходить в плане сворачивания украинского конфликта. В буквальном смысле "битва за слова". С точки зрения Киева, наиболее приятный (и удобный для запихивания населению) вариант - "корейский сценарий", в ...
Тут iglokott  замутила флешмоб #мойобед В принципе, я за любой кипиш(ь) кроме голодовки, хотя день у меня сегодня весь в разъездах, так что, участие во съестном ...
Давно не давал оценку текущей ситуации, так как считаю, что, в течение уже двух лет она не меняется. Если коротко ее описать получится следующее: «наднациональные структуры» (как скромно их назвал Путин) пообещали НЕЧТО национальным и корпоративным «элитам» взамен на беспрекословное ...
Ой, а я тут старое предсказание апдейтнуть забыл! Давно лежит (см. дату), а я все ставил галочки по мере того, как предсказания сбывались. Вот прям все-все сбылись, честно-честно! Кто помнит, я в 2022-м делал подборку из предсказаний сумасшедших, ну похоже, нашлась папочка еще с ...
Этим жарким летом я доросла до понимания, что официальную биографию Габриэля Гарсиа Маркеса, , осилить, похоже, не удастся. Начала я читать её на следующее утро после рождения дочери, в роддом попросила книгу потолще, а в этом году дочь уже во второй класс пойдёт. Однако интереса к ...