Меморандум Бромберга. Внезапный прогноз Стругацких о нынешнем системном кризисе.

топ 100 блогов alex_rozoff26.08.2019 "Волны гасят ветер", Аркадий и Борис Стругацкие, 1984 год.
(Цитата из Меморандума Бромберга с сокращениями - за которые прошу извинить).
Мы знаем сейчас три цивилизации, полагающие себя благополучными.
Леонидяне. Цивилизация чрезвычайно древняя. Это образец "медленной" цивилизации, они застыли в единении с природой.
Тагоряне. Цивилизация гипертрофированной предусмотрительности. Три четверти всех мощностей направлены у них на изучение вредных последствий, каковые могут проистечь из открытия, изобретения, нового технологического процесса и так далее. Эта цивилизация кажется нам странной потому, что мы не способны понять, насколько это интересно - предотвращать вредные последствия, какую массу интеллектуального и эмоционального наслаждения это дает. Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его, - все зависит от исходной установки и от воспитания. В результате транспорт у них только общественный, авиации никакой, зато прекрасно развита проводная связь.
Третья цивилизация - наша. Хотим мы или не хотим, но если говорить прямо, без околичностей и без наукообразной терминологии, то речь идет вот о чем.
Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практически превращение хомо сапиенса в Странника.
Второе: скорее всего, далеко не каждый Гомо сапиенс пригоден для такого превращения.
Резюме:
- человечество будет разделено на две неравные части;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую.
(Конец цитаты).
Казалось бы, это часть НФ-сюжета, имеющая смысл лишь в контексте этого сюжета. Но как бы не так. При внимательном взгляде у всех трех цивилизаций есть сегодняшние прототипы.
Прототип леонидян - это застывшие почти первобытные племена в джунглях экваториальной Африки, Южной Америки, и Новой Гвинеи.
Прототип тагорян - это, как ни странно, мейнстрим современной цивилизации развитых стран (иногда именуемых Западным миром или Золотым миллиардом). Именно "Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его, - все зависит от исходной установки и от воспитания". Посмотрим на растущую популярность "зеленых" партий, на нео-луддизм климатических соглашений, на фанатичную борьбу против химически-топливной и ядерной энергетики, за т.н. ВИЭ. Посмотрим на движение анти-ГМО и манию запретов в генной инженерии человека. Вообще на доктрину "Устойчивого развития" (главную для ООН).


Посмотрим на идеал этой цивилизации торможения прогресса: "Добро пожаловать в 2030 год. В мой город — если точнее, то в наш город. Мне не принадлежит ничего. У меня нет ни своего дома, ни собственной машины. У меня даже нет своей одежды и собственных технологических устройств. Вы можете решить, что все это кажется очень странным, но это довольно разумное решение для города. Все, что прежде люди считали продуктом, теперь является сервисом. Мы имеем доступ к проживанию, транспортным услугам, питанию и всему остальному, в чем мы имеем необходимость. Мы продвинулись в развитии циркулярной экономики (экономика полного цикла, общее название деятельности, направленной на энергосбережение, регенеративное экологически чистое производство, обращение и потребление). Когда продукты становятся услугами, вещи, имеющие короткий жизненный цикл, всех перестают интересовать. Акцент делается на прочность и ремонтопригодность. Любые материалы можно использовать повторно для производства чего-то нового. Экологических проблем для нас нет — мы используем чистую энергию и чистые методы производства. Воздух чист, вода чиста, и никто из нас не посмеет прикоснуться к природе — она является слишком большой ценностью и способствует нашему благополучию. В городах есть множество зеленых насаждений... Когда искусственный интеллект и роботы забрали большую часть нашей работы, у нас появилось время, чтобы нормально спать, есть и проводить время с друзьями. Мы можем работать в любое время. Не знаю, можем ли мы вообще продолжать называть это работой. Скорее, у нас теперь есть время для креатива, время для размышлений и время для претворения идей в жизнь... Поначалу меня раздражало, что у меня больше нет личной жизни. Нет ни одного места, куда я могла бы пойти, и это не было бы зарегистрировано. Я знаю, что где-то хранятся записи обо всех моих действиях, мечтах и мыслях. Надеюсь, никто не станет использовать их против меня. Мне нравится наша жизнь. Она намного лучше, чем та, которой мы жили раньше, до тех, пока не стало ясно, что так больше продолжаться не может. Происходили ужасные вещи: климатические изменения, катастрофы, кризис беженцев, состояние окружающей среды только ухудшалось... Мы потеряли слишком много людей прежде чем поняли, что могли бы жить по-другому." (ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В 2030 ГОД, Ида Окен, член парламента Дании).
Добавим сюда недоразвитую школьницу-экоактивистку Грету Тунберг, из которой сделана икона Святой Церкви Неприкосновенности Окружающей Среды (с выдвижением упомянутой Греты на Нобелевскую премию мира).
Ну Тагоряне ведь! Выглядит так, будто АБС за треть века прогнозировали их доминирование в европейской и "глобальной" цивилизации.

Прототип третьей цивилизации (у АБС это просто человечество) - в реальности довольно сложно определить. Что это? Субкультуры биопанка и атомпанка? Или какие-то пока малоизвестные сообщества в неортодоксальных странах-изгоях? Вопрос пока открытый.
Прототип людей-Странников (или метагомов, или люденов) - тем более, пока открытый.
Такие дела.
Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иду я как-то к дочери, по району заставленной хрущевками и заросшей тополями. Милый, старый, уютный район, живой музей СССР 60-х. Время тут не движется, стоит сонной заводью, покрывая антенны на крышах пятиэтажек. Приезжая сюда, я всегда вхожу в одну и ту же воду, в 100500 раз. Иду и не ...
Ну и в продолжение вчерашнего- https://gelena-s.livejournal.com/1659289.html .  Я признаю,  что специально провоцировала ,  сказав,  что не жалею людей,  кто попал сейчас в эту ситуацию с затоплением.  Чтоб потом поговорить о жалости в том числе.  Вчера ...
Компания «Авто Селл» выиграла открытый аукцион на право реализации рекламных возможностей в московском метрополитене. Автодилер, имеющий отношение к холдингу «Гема», предложил за контракт 2,379 миллиарда рублей. Не буду утверждать, что в ...
Сокращенный по числу использованных кадров и текста вариант обзора. Оригинал: Часть 1  https://lewhobotov.livejournal.com/874337.html Часть 2 https://lewhobotov.livejournal.com/875080.html С огромнейшим удовольствием и вниманием пересмотрел фильм "Патруль" 2012 года выпуска, ...
Всё более ужесточающиеся законы о фейках, клевете и прочей недостоверной информации, связанной с работой некоторых ведомств, их сотрудников и определённых социальных групп, имеющие своей целью оградить неокрепшие мозги граждан от обилия различной, в т.ч. противоречащей официальной ...