рейтинг блогов

«Memento mori»: Председатель Совета министров Российской империи Пётр

топ 100 блогов clio_historia17.04.2021
«Memento mori»: Председатель Совета министров Российской империи Пётр
Император Николай II и Столыпин за день до трагедии в Киевском городском театре



В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным и зарубежными гостями (в их числе наследник болгарского престола Борис III) находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II в связи с 50-летием отмены им крепостного права.

1 сентября 1911 год император, его дочери и приближённые министры, Столыпин в их числе, присутствовал на спектакле «Сказка о царе Салтане» в городском театре Киева.

На тот момент у шефа охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыла террористка с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно и на самого царя.



Данная информация была получена от Дмитрия Богрова.

Во время второго антракта спектакля «Сказка о царе Салтане», Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким.

Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень.

От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира. Раздробив его, пуля изменила прямое направление в сердце. Этой пулей оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень.

После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и ясно и отчётливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнёс: «Счастлив умереть за царя».

Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 4 сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, он начал терять силы, пульс начал слабеть и около 10 часов вечера 5 сентября он скончался.


«Memento mori»: Председатель Совета министров Российской империи Пётр





Интересуетесь историей? Милости прошу!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
История - бесконечный источник интереснейшей информации и удивительных фактов о прошлом, которые могут открыть глаза на многие вещи. В учебниках истории описаны лишь сухие, переписа ...
Обычное явление в 1930-40-х гг. Добровольно-принудительная подписка на газеты и журналы обеспечивала им большие тиражи. Попадалось, что всяческим притеснениям подвергали тех, кто отказывался ...
Поколение, выросшее в обнимку с компьютером и приобретшее соответствующую аддикцию , входит в фертильный самостоятельный возраст. Уже заканчивается период учёбы и паразитирования на шее родителей. И встаёт вопрос про сделать что-нибудь ...
         *   *   * Ах, не забыть бы этот свет Лица, мелькнувшего в толпе, Скользнувший ясный взгляд в ответ, Светящий всем и лишь тебе. Не павши пред судьбою ниц, В кольце трудов, забот и бед, В кругу привычных ...
И никакая и не противная! Вот! И живу я, потому что мне просто нравится жить, а не для чего-то. И смысл в этом есть. Но я не вижу смысла кому-то это доказывать. Вообще не люблю спорить. Спокойной ночи! Внутренний демон Какой демон у тебя? ...