Мем о Госплане
pavel_shipilin — 10.01.2019 Недавно один из комментаторов вспомнил о делах давно минувших дней: «Россия жила более-менее осознанно при Госплане. Страна знала, сколько ей штанов нужно и стульчаков, а сейчас она знает только, сколько нужно собрать налогов. Неважно каких — выдумать, поднять процент, взвинтить доллар, да мало ли. Раньше думали о человеке, а теперь о государстве, т.е., о сохранении строя. Не видеть этого нельзя».Собственно, из-за того, что Госплан совершенно перестал отвечать своим первоначальным задачам, в 90-е и кинулись в другую крайность, поверили в «невидимую руку рынка», о которой именитые экономисты рассказывали нам со страниц разных изданий. Как мне кажется, при той вакханалии, что творилась, мы обязательно должны были пройти через этап потерь и разочарований. Прежде чем убедились, что без планирования не обойтись. Но план — это инструмент хозяйствования, а вовсе не цель.
Стало лучше или хуже без Госплана? По мне так лучше. Потому что сегодня экономика не обвязана путами идеологии. Когда надо, используется капиталистический способ, когда надо — социалистический. Все хорошо в меру.
Например, руководители агрофирм — чистые капиталисты. Но идея собрать их в зерновой союз, чтобы проводить единую экспортную политику, чем-то напоминает социалистический государственный подход. В итоге Россия вышла на первое место в мире по продажам зерна, чего в СССР не было с 1960-х. При плановой экономике, о которой сегодня кое-кто вспоминает чуть ли не с придыханием, мы почему-то, наоборот, зерно импортировали.
И так по многим отраслям.
Чтобы понять, почему современный способ управления мне нравится больше, чем в советский период, приведу одну табличку, которую я составил на основании данных Росстата: строительство жилья.
Как вы понимаете, эти показатели косвенные. Но объективные: именно по ним видно, что жить стало лучше, жить стало веселей, как говорил товарищ Сталин. Между прочим, в его время существование Госплана я считаю совершенно оправданным — экономика была переведена сначала на полувоенные, а потом и военные рельсы. Иначе было нельзя.
Но вот уже почти тридцать лет страна живет без Госплана. И живет не так уж и плохо. Даже либерал Владимир Познер вынужден был признать: «Никогда в истории россияне не жили так хорошо, как сейчас».
Я не хочу возврата в прошлое — к Госплану, который по определению не в состоянии расписать по пунктам нашу жизнь, включая частоту использования туалетной бумаги. К недоперевыполнению планов, к рапортам, к повышенным обязательствам комсомольско-молодежных бригад, отчетам на съездах и пленумах. Надеюсь, я внятно объяснил, почему такой директивный орган не в состоянии учесть в своих планах все наши потребности и привычки.
Но не хочу и «невидимой руки рынка», самоустранения государства от решения социальных проблем.
По-моему, государство движется, в общем и целом, в правильном направлении. Ну а то, что мы быстро привыкаем к хорошему, забываем о плохом и требуем лучшего, так это тоже естественно — новому поколению уже приходится объяснять, что такое дефицит и откуда он берется.
Вот и пусть узнают о нем по рассказам родителей, а не из собственного опыта.
|
</> |