рейтинг блогов

Конец Великой транзитной державы

топ 100 блогов pavel_shipilin06.01.2019 Вчера я обещал подробнее рассказать о транзите нашего газа через Украину. Выполняю обещанное.

Конец Великой транзитной державы


Сегодня газ из России на Запад идет по четырем направлениям:

● через Белоруссию: газопровод «Ямал – Европа» мощностью 35 млрд кубометров в год
● через Балтийское море: «Северный поток – 1» мощностью 55 млрд кубометров в год
● через Турцию: «Голубой поток» мощностью 16 млрд кубометров в год
● через Украину: ГТС мощностью 140 млрд кубометров в год, реально прокачивается меньше

А на сколько меньше? Давайте вместе посмотрим.

В табличке данные за 2018 год приблизительные, основаны на отчете «Нафтогаза» за три квартала, в котором говорится о снижении транзита на 7 процентов. Взял на всякий случай примерно 5 процентов, мало ли что.

Конец Великой транзитной державы
Данные по транзиту через Украину — отсюда. По импорту в страны дальнего зарубежья (без продаж в экс-республики СССР и сжиженного газа) — с сайта Банка России. За 2018 год импорт тоже пока приблизительный, прикинул на основании данных за три квартала.

Итак, что мы имеем?

«Северный поток – 1» вышел на проектную мощность (55 млрд кубометров в год). Из Белорусской ГТС в ближайшие годы тоже вряд ли удастся выжать больше. Разговоры о прокладке еще одной трубы вроде ходят, но решение не принято. Не принято решение и по второй очереди «Турецкого потока» — здесь пока тишина.

Очевидно, что транзит через Украину сохранится как минимум года до 2023-го. Правда, объемы будут падать. И вот почему.

Первая очередь «Турецкого потока» лишит нэньку 31 млрд кубов, произойдет это уже, видимо, через год – другой. Останется примерно 60 млрд. Мощность «Северного потока – 2», напомню, 55. Но и его недостаточно.

У меня нет сомнений, что переговоры об увеличении мощности всех потоков ведутся — Европе позарез нужен газ. Добыча со всех ее месторождений — британских, норвежских, голландских падает, их необходимо срочно заместить. Поэтому наши то и дело успокаивают американцев: ваш сжиженный газ будет востребован, Евросоюз купит всё и будет просить еще.

Но теперь, наученные горьким опытом, наши газовые генералы вслух не бахвалятся, как раньше: построим то, построим это... Они теперь предпочитают общаться с контрагентами за закрытыми дверями и редко рассказывают прессе о достигнутых договоренностях.

Вот и правильно. Не нужно никого раздражать раньше времени рассказами о «Турецком потоке – 2», о «Северном потоке – 3»… Сначала закончите начатое. Еще успеете вызвать раздражение.

Но даже если построят все начатое и запланированное, нужда в Великой транзитной державе останется. Объясню, что имею в виду.

Если «Газпром» полностью вычеркнет нэньку из числа поставщиков газа в Европу, ему придется иметь дело с Султаном, Батькой и Германией. Я уж не говорю о том, что после Турции газ направляют в Болгарию, а вы и без меня знаете, насколько это ненадежно. После Белоруссии — в Польшу. Комментарии, как говорится, излишни.

Надежной пока выглядит Германия, но мы ведь не знаем наверняка, как будут с ней складываться отношения после Меркель.

Вряд ли такой серьезный бизнес, как торговля газом, может позволить себе неопределенность. Нет, задача стоит поинтереснее: ни в коем случае не исключать Украину, а оставить ее ГТС как резерв на случай осложнения отношений с другими игроками.

Украина перестанет считать себя Великой транзитной державой, но просто транзитной останется. Наравне с другими.

Ничего личного, просто диверсификация рисков.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравствуйте, товарищи! Около 3 лет назад в Таллинне проходил пилотный тренинг личностного роста «Путь к себе» с психологом из Москвы. Я и мой муж принимали в нем участие. Каждый из нас нашел то, что должен был найти: я нашла женственность и ...
Интересное интервью с Ст.Белковским: – Станислав Александрович, как вы считаете, если бы не крушение малайзийского Boeing 777, Европа и США, в конце концов, все же наказали бы Россию еще более серьезными экономическими санкциями за финансирование войны на Донбассе или так и грозили бы ...
МОСКВА, 15 сентября. Россия усиливает контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей из Литвы. Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По словам Онищенко, которые приводит ...
Понимаю, что рискую, высказывая это. Понимаю, что звучит невероятно. Но это тот редчайший случай, когда интересы Путина, его окружения и России полность совпадают. Подумав над событиями последних дней, пришла к выводу — есть огромный шанс на то, что Путин не будет выдвигаться в ...
По поводу взрывов.Во-первых, здесь, в этом посте, не будет соплей ...