Мелочи - 2. Четвертый закон робототехники

Хочется сказать ещё несколько слов о некой предельно условной то ли цифровизации, то ли автоматизации, причем лишь в очень узкой её части, исключая всё, относящиеся к работе МФЦ, что совершенно отдельная тема.
Я начну с транспорта. В Израиле я столкнулся с этим ещё больше двух лет назад, когда, скажем, в Подмосковье ещё ничего подобного не было, во всяком случае мне не встречалось. Здесь на электричках, которые являются всё-таки основным видом междугороднего транспорта, в принципе ты тоже можешь в большинстве мест купить разовый билет, но в основном система действует иначе. У всех пополняемые транспортные карты, прикладываешь к автомату на входе, потом на выходе и с тебя списывают сумму за то расстояние, которое ты проехал. В принципе на железной дороге всё это работает безупречно, ну, то есть я ни разу не столкнулся хоть с малейшим сбоем.
А вот в автобусах с этим несколько хуже. Особенно в наиболее распространенных здесь, на севере. таких маленьких, типа российских маршруток. Там валидатор один и находится он рядом с шофером. И он довольно часто ломается. А брать наличные водителю категорически запрещено. (Говорят, где-то есть такие маршрутки как раз за наличные, но мне не попадались). Правда, эта проблема решается довольно просто. Шофер машет рукой, мол, проходи и не морочь голову и везет всех бесплатно. Кстати, то же самое происходит, если по твоей забывчивости или какой иной причине на карточке не оказалось денег. Ну, то есть, возможно мне просто везло, но я ни разу не видел, чтобы кого-то высадили из автобуса по этой причине. Короче, проблем нет. Ну, вот совсем.
Так вот, когда я приехал, то оказалось, что в Подмосковье и Москве (в городе, возможно, частично, я не всем успел воспользоваться) система стала примерно такая же. На станции при посадке прикладываешь карточку к валидатору, делаешь то же приехав, и с тебя списывают за количество станций, которые проехал. Однако работает это всё довольно кособоко и ненадежно. Всего за неделю пользования я столкнулся с пять-шестью явным косяками, опущу сейчас подробности, но вплоть до того, что пришлось заплатить штраф, правда копеечный, но всё равно незаслуженный и чисто по вине не сработавшей автоматики. А была ещё история, как какой-то несчастный англичанин никак не мог пройти на Аэроэкспресс в Шереметьево, пришлось ему помогать, звать работника станции, но даже с его участием провозились минут пятнадцать, иностранец чуть ни опоздал на поезд.
Ну, это всё, конечно, чепуха, система наладится и отработается, не сомневаюсь, что в конце концов сбои сведутся к минимуму. Хотя, если честно, с большой тоской вспоминаю те времена, когда в метро нужно было просто бросить пятачок, а в трамвае три копейки и горя не знать. А помните, ведь это "Передайте, пожалуйста, за проезд" через весь переполненный вагон, когда ты отправлял свою монетку в неизвестность, но через какое-то время обязательно получал обратно билетик? Это же целая культура была со своими правилами и традициями... Ну, ладно, не буду, а то сейчас зарыдаю.
Но вот есть другой нюанс, где, по-моему, в России просто пошли по неправильному направлению. Только сразу предупрежу, что речь идет о биометрических паспортах, но именно их сейчас большинство, а новые даже не знаю выдаются ли другие. Так вот, на пограничном контроле на выезде из Израиля всё вообще примитивно. Стоит автомат, сканирует твой паспорт, ты смотришь в камеру, она считывает твою физиономию, сравнивает данные и открывает проход за границу. Всё занимает буквально несколько секунд, автоматов этих длиннющий ряд, так что очередей нет даже в пару человек. Правда, видимо, всё и тут отработано ещё не идеально и изредка бывают сбои. Что-то машину не устраивает и на экране вместо приветственной зеленой галочки появляется воспрещающий красный крестик. Но на такие случаи, ещё раз повторяю, крайне редкие, рядом сидит за стойкой девушка у компьютера и с его помощью моментально делает то, с чем не справился автомат. Она же одновременно и пропускает неудачника через границу.
При въезде всё чуть сложнее, но не слишком. Сойдя с самолета ты подходишь к автомату, так же сканируешь паспорт, смотришь в камеру и машина выдает тебе такую маленькую картонку со штрих-кодом. И при выходе из аэропорта ты прикладываешь эту картонку к турникету, как в метро, и выходишь в город. Данная система я вообще не видел, чтобы не срабатывала, всё проходит моментально и без малейшего участия человека. Хотя на всякий случай какие-то соответствующие работники неподалеку присутствуют, но делать им по сути нечего, в процессе они не участвуют.
А вот в России пошли другим путем. Там тоже, как я понимаю, в основном биометрия. Но она на заменила пограничника, а стала его инструментом. И теперь он берет у тебя паспорт и заставляет тебя встать напротив камеры, которая будет идентифицировать твою физиономию. При этом я ещё не видел, чтобы данная процедура оказалось удачной с первого раза. Только и звучат команды, типа, подвиньтесь немного вправо, теперь слегка влево, чуть ближе, нет, наоборот подальше... При этом сам пограничник ещё проделывает с твоим паспортом какие-то манипуляции, куда-то заглядывает, что-то с чем-то сверяет да ещё и печати ставит. В общем, у меня, конечно, тут нет точных подсчетов, но по субъективному впечатлению эти новые технологии не просто не убыстрили процесс, но и раза в два его замедлили по сравнению с прошлым, когда не было никакой биометрии и никаких камер. Правда, сами пограничники, видимо, это понимают, поэтому весьма значительно увеличили количество точек пропуска. Так что, особого столпотворения обычно не бывает. Но не особое и не обычно всё-таки случается.
Короче, я вот о чем, собственно, хотел сказать. Вся эта автоматизация идет во благо только при двух условиях. Во-первых, когда она отлажена если не до идеала, понимаю, что это невозможно, то хотя бы до максимального предела. И, во-вторых, когда полностью заменяет медлительного человека, а не становится дополнением к нему, делая систему ещё более громоздкой и неповоротливой.
Ну, вроде как-то так.
|
</> |