
Мексиканский обед


Совсем недавно распробовала мексиканскую кухню. Нет, я не посетила эту далёкую страну.. Просто решила вдруг сделать тематический обед. Получилось в меру остро, сытно и вкусно! Угощайтесь!!
КУКУРУЗНЫЕ ЧИПСЫ И САЛЬСА С ТОМАТАМИ И РЕДИСОМ

КУКУРУЗНЫЕ ЧИПСЫ

100 г кукурузной муки тонкого помола
100 мл горячей воды
4 ст.л. растительного масла
соль, красный перец
Смешать кукурузную муку мелкого помола с растительным маслом, солью, приправить острым красным перцем и залить очень горячей, почти кипящей, водой. Перемешать до получения довольно жидкого теста.
Застелить противень бумагой для выпечки, вылить на неё тесто и распределить его как можно тоньше так, чтобы слой был везде одинаковой толщины.
Поставить тесто в духовку, нагретую до 180 С примерно на 10 минут. Лучше не отвлекаться от духовки, тесто очень тонкое и может быстро подгореть.
Достать запеченное тесто из духовки и, пока горячее, разрезать его на треугольники. Переложить пергамент с чипсами на решетку и остудить.
САЛЬСА С ТОМАТАМИ И РЕДИСОМ

100 гр спелых томатов
100 гр редиса
1 красный острый перец
1 зубчик чеснока
зелень петрушки
сок лайма
щепотка сахара
кукурузное масло
Мякоть томатов, редис, чеснок и острый перец нарезать очень мелкими кубиками.
Добавить измельчённую петрушку.
Приправить сахаром, соком лайма и маслом.
СУП «МЕКСИКАНСКИЙ»

200 гр мясного фарша
1 репчатая луковица
2 зубчика чеснока
1 острый перец
150 гр фасоли «прето»
400 гр очищенных нарезанных томатов в собственном соку
2 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. кукурузного масла
соль
сметана
зелень петрушки
кипяток
Фасоль промыть, замочить в холодной воде на 4-6 часов. После чего отварить фасоль в чистой, подсоленной воде до готовности (минут 30), воду слить.
В сковороде нагреть масло, потушить мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить фарш, обжаривать до изменения цвета, разбивая комочки.
Острый перец разрезать пополам, убрать семена, мелко нарезать. Чеснок измельчить.
В глубокий сотейник переложить обжаренный фарш, добавить к нему острый перец, чеснок и муку, обжаривать 2-3 минуты.
После чего добавить томаты вместе с соком, фасоль. Залить кипятком (около 700 мл), посолить.
Прогреть суп минут 10.
Подавать со сметаной и измельчённой зеленью петрушки.
КРЕВЕТКИ С АПЕЛЬСИНОМ И ЗЕЛЁНЫМ РИСОМ

КРЕВЕТКИ С АПЕЛЬСИНОМ

300 гр крупных креветок
цедра 3-х апельсинов
2 зубчика чеснока
1 острый перец
1 крупная репчатая луковица
3 ст.л. кукурузного масла
50 мл текилы
соль
Креветки очистить, убрать кишечник.
Лук мелко нашинковать, обжарить до полупрозрачности.
Добавить мелко нарезанный чеснок и креветки, посолить, обжаривать, часто помешивая, 4-5 минут.
Положить мелко нарезанный острый перец (без семян) и апельсиновую цедру, быстро перемешать.
Налить на креветки текилу, поджечь, дать огню прогореть.
ЗЕЛЁНЫЙ РИС

200 гр длиннозёрного пропаренного риса
2 крупных зелёных сладких перца
2 свежих зелёных острых перца
1 крупная репчатая луковица
2 зубчика чеснока
150 гр зелёного горошка (свежего или замороженного)
600 мл кипятка
соль
3 ст.л. кукурузного масла
зелень петрушки
1 ст.л. молотого кориандра
Порезать пополам и очистить от семечек сладкие перцы, мякоть нарезать небольшими кубиками. Острые перцы очистить от семян, нарезать очень мелко.
В сковороде нагреть масло, обжарить мелко порезанный лук до мягкости.
Добавить перцы и мелко нарезанный чеснок. Тушить 5-6 минут периодически помешивая.
Добавить молотый кориандр, рис и кипяток, посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут.
Всыпать зелёный горошек, перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности риса.
Снять с огня и оставить минут на 10 при закрытой крышке.
При подаче перемешать с измельчённой зеленью петрушки.
ФАСОЛЬ «ПРЕТО»

Фасоль «Прето» (Preto, Black small beans) – мелкая чёрная фасоль округлой формы, а внутри – кремового цвета. После приготовления фасоль «Прето» сохраняет свою форму и шелковистый чёрный цвет. Традиционно используется в национальных кухнях Мексики, Южной Америки, стран Карибского региона.