Мексиканский колорит в Москве

топ 100 блогов shakherezada18.08.2014 Как обычно совершенно бескорыстно сдаю явку. В бывшей гостинице «Москва», ныне превращенной в заурядный торговый центр, работает мексиканский ресторан, при котором есть небольшой магазинчик, торгующий малым ассортиментом аутентичнх мексиканских продуктов и сувениров.


Несколько классических видов мексиканских чили, консервированные кактусы, сальсы, приправы, паста ачиоте, тростниковый сахар, какао-бобы. К сожалению, не было мексиканской ванили, но надеюсь, в сезон появится.
Цены – пока божеские.
Вот их сайт, не знаю, правда, посылают ли они по России.
http://www.kupivanil.ru

Соус из копченых перцев халапеньо.
 Мексиканский колорит в Москве

Подробнее про Jalapeño и копченый Chipotle я уже писала и в журнале и в сообществе.
http://shakherezada.livejournal.com/243879.html
http://space-of-spice.livejournal.com/10617.html

Соус - еще одна удобная для применения форма. Как написано на упаковке – «3 перца» - это средняя, ближе к слабой, жгучесть, копченый аромат и приятная консистенция позволяют добавлять его как финальную точку в любые салатные заправки, коктейли, маринады, соусы и сальсы.
По рекомендации на упаковке добавляют 1 ч.л. на порцию, но это на мексиканский вкус.

Паста achiote
 Мексиканский колорит в Москве

Про семена аннато и экстракты, получаемые из них я тоже уже писала и в журнале и в сообществе:
http://space-of-spice.livejournal.com/41713.html
http://shakherezada.livejournal.com/253432.html

Это – готовая для употребления паста из семян аннато, которую в Мексике производят, смешивая экстрагированный краситель аннато с кокосовым маслом, кукурузной мукой, специями, солью. Применяется она чаще всего на полуострове Юкатан в составе соуса-маринада для жареной птицы или тушеной свинины cochinita pibil и вообще для соусов. Например, такого:

АДОБО / ADOBO
 Мексиканский колорит в Москве

Adobo – в переводе с испанского значит соус, приправа или маринад. Этим термином в Центральной Америке называют смесь специй и сам маринад, который применяют для подготовки продуктов к дальнейшей обработке. Продукты – мясо или птицу, в Мексике -даже перцы чили, консервированные в маринаде, называются adobada или adobado. Состав маринада для мяса включает цитрусовый сок, большое разнообразие молотых перцев чили, включая копченые, чеснок, душицу, кумин.
Иногда добавляют тростниковый сахар, чтобы смягчить острый вкус уксуса или сока. Главным же компонентом адобо на полуострове Юкатан является паста achiote.

Рецепт примерный:
6-7 крупных сушеных перцев средней или слабой остроты
150 мл горячей воды
2 зубчика чеснока
1 ч.л. душицы
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотого кумина
1 ст.л. пасты аннато
1 ст.л. мексиканского сахара
1 ч.л. соли
100-150 мл апельсинового сока
2 ст.л. соуса чипотле
Факультативно – 1 ч.л. целых обжаренных и очищенных какао-бобов

Для приготовления соуса-приправы сушеные целые перцы чили сначала прогревают, помешивая, на сухой сковороде в течение 1-2 минут для усиления запаха, затем охлаждают и освобождают от плодоножек и семян. Заливают теплой водой и оставляют на 15-20 минут для размягчения. В блендере или в ступе измельчают чили вместе со свежим чесноком, добавляют сухие приправы - душицу, кумин, черный перец, соль, сахар, сок цитрусов, пасту ачиоте. (Туда же я добавила бобы какао). Если нужно, добавляют воды и перемешивают в блендере до более-менее однородного соуса. Затем получившийся соус, помешивая, немного уваривают. (В конце варки я добавила еще соус чипотле.)
Маринад для свинины готов.
На этом этапе его можно разложить по небольшим стерилизованным банкам, закрыть и хранить в холодильнике, доставая по мере надобности.

Чаще всего продукты смазывают пастой или добавляют еще сок цитрусов и погружают в приготовленный маринад. Куски свинины или курицы смазывают соусом со всех сторон, складывают в стеклянный или нержавеющий контейнер и оставляют мариноваться на 8-12 часов в холодильнике. А затем тушат в жаровне или жарят в духовке или на решетке, несколько раз за время жарки смазывая оставшимся маринадом.
Встречаются рецепты адобо из осьминогов, говядины, баранины, дичи, окры, баклажанов и т.п.
Подают блюдо с рисом, сальсой и кукурузными тортильями.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще совсем недавно с гордостью говорил, что у меня в друзьях несколько семей, где родители воспитывают от четырех до шести детей. Обидно, но эти семьи распались . Все до единой. Иногда мне пишут в комментах, чтобы давал больше конкретики. Как зовут родителей, как детей, где они живут сейча ...
Нет для Интернет-леваков более любимой темы, чем голод в Российской империи. Всегда они пишут о нём, только вот конкретные голодные годы после 1891-1892 гг привести не могут, только Толстого и Короленко цитируют про голод 1891-1892 гг. Процитирую и я, с Ольденбурга, "Царствование ...
На первой полосе - обсуждение материалов XXIV съезда КПСС, ежегодная встреча преподавателей физики с первокурсниками, Неделя Физтеха. На обороте - встреча корреспондента газеты с П.Л. Капицей, физтеховские кафе и клуб, спорт и крупицы. Весь номер выглядел так (по клику - большой файл): ...
Рубрика «Две стороны». Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста. Короткая вводная. Общегосударственная система пенсий для всех – относительно новое изобретение. С этой идеей Отто фон Бисмарк перехватил инициативу у германских социалистов. В 1880-х годах в Германии пожилые люди ...
Попался мне тут списочек особенностей американцев, которые не вписываются в традиционные европейские понятия. Список странный, в нем нет того что ожидалось, но есть что то новое. Т.к. я никогда не был в США, хотелось бы у вас спросить, действительно ли все это имеет место быть или как ...