Межзвездные пчелы. Биопанк и Трансгуманизм в астронавтике.

топ 100 блогов alex_rozoff12.04.2017 Кратко о терминах (заранее прошу прощения за тенденциозность трактовки).
Трансгуманизм – нео-философия, ориентированная на модификацию человеческого организма, или загрузку человеческого сознания на альтернативный носитель.
Биопанк – направление в НФ, ориентированное на сюжеты, в которых люди сильно меняются путем генного дизайна, или вовсе замещаются роботами (нео-хуманами).


Люди со своей собственной точки зрения очень симпатичные существа, но увы, они эволюционно приспособлены к узкому диапазону внешних условий. Если мы переселяем людей в другую окружающую среду, то у них начинаются проблемы со здоровьем. Для адаптации приходится снабжать их теплой одеждой, дыхательными аппаратами, скафандрами, и т.п. В общем, если мы отправляем людей в существенно иные условия, то приходится отправлять вместе с ними кусочек привычной для них биосферы (см. полярные станции, подводные станции, космические станции). В последнем случае нам желательно тащить вместе с людьми искусственную квази-гравитацию. Кроме того, люди довольно массивны, и много едят. Для космических экспедиций это большой минус. Если говорить о колонизации планет, то добавляется проблема размножения колонистов. Это нереальный кошмар для конструктора будущей инопланетной базы-колонии.

Отсюда вопрос: а может, не надо тащить этих неудобных людей на другие планеты (тем более, что людям там будет очень дискомфортно)? Может, лучше сконструировать нео-хумана размером, например, с пчелу, и отправлять на освоение новых миров по такому принципу, как юная пчелиная королева улетает строить и заселять новое гнездо?

Пчелы действуют таким образом 100 миллионов лет, и расселились по всей планете, за исключением приполярных областей. Пчелы одомашнены людьми 5 тысяч лет назад, и потому неплохо изучены (в плане биологии, и в плане поведения, включая устройство нервной системы). Это неплохой старт для проекта в робототехнической бионике (еще несуществующей научно-инженерной отрасли, предмет которой – создание роботов, аналогичных известным живым существам, в частности – способным к размножению в целевой окружающей среде).

В какой среде? Например – в лунной, или марсианской, или…(продолжить по вкусу).
Интересно, что на Луне и на Марсе роботы функционируют уже давно – начиная с эпического «Лунохода-1» 1970 года. «Луноход-1», правда, был дистанционно-управляемым, однако вся его матчасть работала в лунных условиях более года (!). Для человеческого экипажа (в 1972-м) даже 3 дня на Луне были огромным достижением. Элементарно. Ватсон (c)! Человек не приспособлен для условий других планет.

Роботам в популярных проектах колонизации отводится лишь промежуточная роль: подготовить плацдарм, построить базу, и затем обслуживать потребности хозяев (т.е. людей). Но (см. выше) людям по-любому будет некомфортно на Луне, или Марсе, или где угодно, кроме планеты – близнеца Земли (вероятность найти которую меньше ,чем получить дюжину подряд раскладов на чистый мизер в преферансе).

Конечно, есть вариант терроформирования: т.е. принудительного превращения другой планеты в приблизительного близнеца Земли, но об этом – как-нибудь в другой раз.

Теперь еще вариант из популярных проектов колонизации. Да, человек очень плохо приспособлен к условия (например) Марса. Но можно чуточку подкорректировать его методами генной инженерии и киборгизации, чтобы он был приспособлен лучше. Тут качественное противоречие (нет, колонизировать должны люди, а не биороботы) переходит в количественное (ладно, пусть биороботы, но похожие на людей). А может, подкорректируем наш критерий похожести и согласимся, что одомашненные насекомые достаточно похожи на нас, чтобы использовать их конфигурацию в синтетических организмах проектируемых колонистов? Гораздо удобнее доставлять колонистов весом менее четверти грамма, чем колонистов весом более полцентнера. Можно спорить на тему: загрузится ли сознание, аналогичное человеческому, в такой крошечный носитель – но этот спор будет предметен лишь когда вообще в принципе будет решена задача идентификации и загрузки человеческого сознания куда-либо.

Кстати, Станислав Лем заранее придумал название для роботизированных псевдо-насекомых: «синсект» (от синтетик и инсект). Такие дела.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сосульки, кирпич, мороз. КУстати, вот это действительно похоже на искусство, в отличие от идиотских "инсталляций" и "композиций". Еще ...
"В самом развитии облака крылась великая тайна. По каким неведомым законам оно вдруг начинает пухнуть, наливаться, темнеть? Оно капризно, как фея, оно может выкинуть любое. Оказывается, эта фея, которая весит миллионы тонн, способна вывалить на землю десятки миллионов тонн воды. Облако ...
В Главном Ботаническом Саду им.Цицина находится дивный уголок - Розарий. Это специальная экспозиция, представляющая наиболее ценные сорта и виды, и оформленная с учетом характерных особенностей современной садово-парковой архитектуры. Poзapий в ГБС им.Цицина был ...
...
Одно из самых интересных мест в Лиссабоне – это океанариум. Он считается вторым в мире по величине. В центре расположен огромный резервуар, содержащий 5 млн л морской воды (4 олимпийских бассейна!) и разделенный на 4 климатические зоны, в которых проживают в общей сложности около 25 тыс. ...