Между двух полушарий
basov_chukotka — 09.12.2017Разумеется фотография постановочная. Водка лишняя. Её родимую на Чукотке красной икрой закусывать будут в крайнем случае, если закуски нет. Нет, икры не жалко, иной раз на рыбалке есть только икра, а душе хочется водки. Хотя, признаться честно, закуска не плохая.
Путешествие на 180-й меридиан сложно представить без рыбалки. Нет, не рыбалки лососёвых, для этого даже из Анадыря выезжать не надо. В Эгвекиноте рыбалка поинтересней...
2. Теоретически можно рыбачить и в посёлке, не на улицах конечно, на берегу. Но разве это рыбалка? Настоящая рыбалка, там, на другом берегу бухты Эгвекинот. Так конечно никто в Эгвекиноте про домашнюю морскую акваторию не говорит. Говорят Залив, подразумевая под бухтой Залив Креста. Поэтому и я не буду умничать, едем на ту сторону Залива, на Старый. Старый - это тоже местечковое название - район Старого аэродрома
3. Что прекрасно в Эгвекиноте...да в общем всё прекрасно. Хотел лишь сказать, что вид с моря - не менее интересен, чем с берега. Банальщина, знаю. Забалтываю, пока едем на лодке.
4. Там вдали за кормой, зажигались огни... Эгвекинот с моря расплывается белым пятном и выдаёт себя портальными кранами-цаплями
5. Вначале всё как обычно: заводим сетку и вытаскиваем рыбу. Первую вручную...
6. А потом попёрло! Вытаскивать рыбу из сетки стоящей в воде, нет смысла. Смысл есть вытаскивать всю сеть. Горбуши в этом году как никогда много. Урожайный год. Есть мнение, что это следствие запрета вылова рыбы иностранными сейнерам в российской экономической зоне.
7. Его величество - горбуша. Точнее горбыль, самец. Определитель горбуши простой - черные пятнышки на хвосте и теле. А то что это самец видно по горбу и "клюву". Самочки более женственные и "красивые". Причём это ещё кондиционный горбыль. В максимально брачном наряде он становится отвратительно мерзким.
8. В общем и целом, горбушу за рыбу на Чукотке не считают. Если бы не икра! Икра у горбуши превосходная, некоторые её даже ставят на первое место во вкусовом лососёвом рейтинге. Не буду мучить технологическими тонкостями приготовления икры, скажу лишь, что каждый мужчина на Чукотке умеет "делать" икру. Слово мужчина здесь ключевое.
9. Икру можно сделать и подать на стол в готовом виде минут через 20-30 после вылова рыбы. С красной рыбой такой фокус не прокатит. По народной традиции солить её нужно не меньше 40 дней. Современные технологии сократили срок до трёх недель - глубокая заморозка. Так что летом красная рыба прошлогодняя, но её вкусовые качества от этого не сильно портятся. По крайней мере человек с материка вряд ли разберётся во вкусовых нюансах.
10. А вот, собственно и настоящая эгвекинотская рыбалка. Рыбалка на краба! Товарищи членистоногие ловятся на краболовки, поэтому ещё на берегу "заряжаем" их вкуснятиной - лёгким рыбным тухлячком.
11. Как вы думаете, для чего Юлия Николаевна взяла с собой на крабовую рыбалку воздушные шарики? Ответ - душа просит праздника, не считается
12. Согласен, вопрос так себе, очевидный. Воздушные шарики - это буйки, обозначающие место, где стоит краболовка
13. Движение на дне бухты, как показывают итоги рыбалки, довольно интенсивное. Уже через 30 минут можно доставать первую партию крабов.
14. Это знаменитые эгвекинотские крабы-стригуны (или крабы-пауки). Знамениты тем, что так массово рыбалка на крабов на Чукотке больше нигде не распространена. Варят крабов в ведре в морской воде.
15. Сан Саныч, краболов с чрезвычайно большим стажем, учит неофитов-крабоедов, правильно разбирать краба.
16. Откровенно говоря, эгвекинотские крабы, так себе, чисто пососать клешни. Мясо есть, но это вам не камчатский или синий краб. Но на безрыбье и рак рыба. А кто не знал, крабы - это короткохвостые раки. Это не шутка, это биология.
17. Минутка релаксации. Не менее знамениты, чем крабы - эгвекинотские красноголовики. Встречаются повсеместно на Чукотке, но такого высокого почитания эти грибы достигли только в Эгвекиноте. Вот таких малышей закатывают в банки и передают блогерам в Анадырь. Слово блогер не ключевое, скорее воспоминательное.
18. Нарыбачились, поели крабов, сходили по грибы (ягода ещё не пошла), что делать? "Купаться", - сказал Сергей и полез в бухту. Мы все помним, что Сергей белорус. В воду, температура которой +4+7 градусов, лезут только туристы. Им можно, медицина на материке лечит всё.
19. Меж тем вечерело. День насыщенный морским воздухом, крабами, рыбой и чаем предвещал здоровый сон. Солнце, как могло создавало тёплую прощально-закатную атмосферу.
20. Пора возвращаться в Эгвекинот. Хорошо здесь, но завтра рейс на Анадырь, а потом в Москву и далее со всеми остановками. Путешествие на 180-й меридиан завершилось.
Фото: Константин Лемешев, автор
|
</> |