Между двух полушарий
basov_chukotka — 07.12.2017Есть вещи с которых нужно начинать: день - с завтрака, Достоевского - с "Идиота", знакомство с Чукоткой - с Иультинского района.
Для неподготовленного к чукотским реалиям туриста, Иультинский район - идеальное место: простая логистика, интересное содержание маршрута, высокий (по меркам Чукотки) уровень сервиса.
Главной достопримечательностью, изюминкой, фишкой и заманухой Иультинского района является посещение 180-го меридиана, это условная линия делит Землю на два полушария и она же является географической линией перемены дат. "Путешествие из сегодня в завтра", "Будущее начинается сегодня", "Назад в будущее" и прочие лингвистические экзерсисы в подписях к фотографиям это то, чем приятно будет заниматься в офисе по возвращению с Чукотки. Потому что в путешествии на 180-й меридиан об этом думать будет некогда.
2. Путешествие в Иультинский район, начинается с районного центра - посёлка Эгвекинот. Посёлок Эгвекинот с высоты полёта самолёта.
3. Посёлок расположен на берегу одноимённой бухты
4. В Эгвекиноте всё хорошо, кроме названия. Эг-ве-ки-нот, учим по слогам с туристами название этого замечательного чукотского посёлка. Заучивание идёт не быстро, но к концу путешествия нет ни одного человека, кто с лёгкостью не произнёс бы это слово
5. Украшение Эгвекинота - храм
6. О теле, точнее о желудке в Эгвекиноте можно не беспокоиться, в кафе "13 стульев" восхитительно бюджетные цены, душевная атмосфера и главное - вкуснейшие блюда, в числе которых бульон из оленины и пельмени из оленины. "Это же физика", - сказал мой друг белорус, Сергей, и поставил бутылку на ребро.
7. Что особенно прекрасно делать в окрестностях Эгвекинота - заниматься горным трекингом
8. Прогулялся - набрал грибов на жарёху
9. Самая ближняя горная локация для прогулок - Распадок
10. О том, что место интересное - говорит тропа. Народ ведь абы куда ходить не будет
11. Впереди виднеется цель путешествия
12. Водопад. Это конечно не Ниагара, но по-чукотским меркам вполне неплохой водопадик
13. Про такие места обычно говорят, что-то вроде "ванна молодости". Не у нас говорят, там, на материке. Нормальный чукча по своей воле в воду не полезет. Поэтому я на берегу, а белорус Сергей омолаживается.
14. Белорусам в диковинку, а мы вот так с ноября по июнь можем лежать. Ну конечно не голые, мы же не больные. Кажется оксюморон получился, нет?
15. Эгвекинот отличное место, но пора отправляться на 180-й меридиан. Дорога в прошлое (потому что мы уже находимся в Западном полушарии) проложена через красивейшие горы хребта Искатень
16. Вы думаете это остановка для пейзажной фотосессии?
17. Конечно нет. Если возле каждой сопки останавливаться так два дня ехать будем. Медведь на обочине пасётся. Он бы и дальше пасся, если не друг белорус, который с криком: "Медведь ребята! Медведь!" - побежал ему на встречу. Вовремя остановили. Встретить бурого в Иультинском районе явление обычное. Почему то местные не так радуются этим встречам как туристы. Не знаете почему?
18. А вот и меридиан. Лариса его просто решила подпереть. Чтобы не укатился. Всё в нашей стране лежит на хрупких женских плечах. Даже меридианы. Там, в распадке, спортивно одарённые, могут подняться до точки пересечения меридиана с Северным полярным кругом. Сколько раз там был, а всё ноги не доходили. Тоже вроде оксюморон, но слабенький какой-то.
20. В июле на Чукотке белые ночи, но закато-рассветы всё равно есть. И они прекрасны
21. Арка Северный полярный круг - это символ района и посёлка Эгвекинот. Арке уже больше 35 лет.
22. Это уже заполярье. Погода на Чукотке в целом и Иультинском районе в частности, может меняться на раз-два. Это знаменитое озеро на 47 километре и Ржавая сопка. У озера есть название. Чукотское. Но даже тем, кто после поллитры сможет легко произнести слово Эгвекинот, это название не даётся к запоминанию. А известно оно...впрочем, не расскажу чем. Ынтрыга. Между прочим, в чукотском языке, буква "ы" одна из ходовых в лексиконе.
23. Большинство жителей на Чукотке живёт в благоустроенных посёлках. Как тот что на заднем плане - чукотское село Амгуэма. Но на лето, некоторые жители этого села переезжают в традиционные жилища - яранги.
24. И снова Эгвекинот. Точнее его окрестности. Пешие прогулки это одни из самых приятных моментов в путешествиях по Чукотке. Да, да, у нас тоже говорят, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, но созерцание природы - это именно то, ради чего стоит ехать на Чукотку. Солярой вы и в Подмосковье надышитесь.
25. Птичий базар. Мы попали не в базарный день. Бывает. Но виды всё равно шедевральные
26. А это уже соседняя бухта. По слогам Э-тель-ку-юм. А коса, преграждающая вход в бухту звучит остро и понятно - "Меч"
27. Знаете ли вы каков на вкус дикий лук? Сладковатый. Честное слово. Не верите? Приезжайте в июле, попробуйте.
Думаете это всё? Нет конечно. Это только начало. Резервные озёра, Матачингай, Максимовская дача, первый харитон - не впечатляет? Завтра впечатлит, обещаю.
Фото: Константин Лемешев, автор
|
</> |