мегагранты - финал

топ 100 блогов q_uadrat — 31.10.2010 Объявлено 40 победителей конкурса по так называемым мегагрантам на сумму 150 мегарублей на 3 года. Мои соображения по этому поводу.

Естественно, я могу как-то судить только о биологах, которых среди победителей оказалось неожиданно много (два иностранца, семь представителей диаспоры и трое аборигенов). Это люди известные и заслуженные, у меня практически нет оснований видеть здесь false positive - то есть победы недостойных. Для России это беспрецедентная ситуация.

Что касается false negative (то есть проигрыш достойных), то здесь вопросов у меня больше. Особенно настораживает отказ выдать рецензии. Характерно, что в списке финалистов не оказалось сильных ученых Константина Северинова и Игоря Ефимова, которых обоих до этого обвиняли в существовании особых отношений с МОН (ха-ха, вот критики и посрамлены).

Однако, хочу отметить, что с государственной точки зрения снижение false positive в таком важном конкурсе гораздо важнее снижения false negative. В этой логике мне совершенно ясно уполовинивание призовых мест. По той же причине эксперты, по-видимому, предпочли старые проверенные кадры более молодым коллегам, не вышедшем пока на пик научной карьеры, но показывающих хорошую динамику - таких тоже было немало. Но это не повод для критики. Выбор экспертного совета - это понятная консервативная позиция.

Под катом немного слов про конкретных победителей-биологов.

Во-первых, это нобелиат 1998 года Ferid Murad, американец с албанскими корнями, получивший премию за открытие роли NO как вторичного мессенджера. Несмотря на уже преклонный возраст (74), Мурад очень активный администратор, трудоголик (как он сам о себе пишет), с опытом ведения бизнеса в сфере биотехнологий. Его лаборатория регулярно выпускает кучу статей (среди соавторов которых есть люди с русскими фамилиям, что как-бы намекает). Немного странно, что нобелиат выбрал МГМСУ для открытия лаборатории, ну, видимо здесь есть какой-то эффект основателя.

Еще один пожилой иностранец - Antony Sinskey из MIT. Можете оценить академические и коммерческие успехи этого человека. Кстати, ко всему это и промышленная биотехнология. Даже не знаю, что побудило его принять участие в этом конкурсе. FYC - вот любопытная статья Сински про глобализацию на рынке клинических испытаний, из которой следует, что в России этот рынок растет феноменальными темпами - 33% в год, потому что всем пох, что и на ком испытывать и можно договориться о результатах.

От, условно, биоинформатики в финал вышло два человека из диаспоры - Павел Певзнер и Алексей Кондрашов. Это круто, что одновременно самое перспективное и самое фундаментальное направление в биологии получило такую весомую поддержку в нашей стране. Кондрашов, кстати, уже успел прочитать несколько популярных лекций и целый курс по теории эволюции в МГУ, который любезно выложен на univer.tv (там его реально удобно смотреть). И да, всем очень интересно, на что господин Кондрашов потратит эти гигантские для своей области знаний средства ))

От "полимеразной мафии" грант получил профессор Ратгерского университета Василий Студитский - хорошо известный у нас ученый, многие мои однокурсники начинали свою карьеру у него в лабе, так как у способных студентов Слизерина кафедры молбиол есть привелегия поехать туда на диплом. Ну и тема - транскрипция в хроматине, красивые работы, реально крутая лаба.

Борис Животовский и Петр Чумаков успешно работают в очень конкурентной области, которую я бы условно охарактеризовал как "сигнальные пути, апоптоз и онкогенез".  Чумаков частично наш (из ИМБ РАН), а Животовский уже давно живет в Швеции - возвращение такого сильного ученого - это большой успех конкурса.

Сергей Лукьянов - руководитель одной из самых крутых лабораторий России, создатель Еврогена, фирмы, которая занималась инновационным бизнесом в области нанотехнологий еще когда слово "нано" ни у кого не вызывало ассоциаций с распилами. Теперь люди, которые в последнее время тыкали палками в колеса этой лабы, обломаются наконец.

Про биофизика Константина Агладзе, нейробиолога Александра Дитятева и физиолога Юрия Котелевцева ничего конкретного я сказать не могу. Слишком уж далеко это от меня. У Котелевцева статей меньше, чем у проигравшего физиолога, тоже вполне "кровеносного" Игоря Ефимова, но, может быть, я просто ничего не понимаю в жизни физиологов. Приятно видеть среди грантье классического зоолога и одного из самых харизматичных лекторов биофака МГУ – Владимира Малахова.

PS И, да - химики-петрикофилы не прошли!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Положите 1/4 стакана соды в миску, добавьте достаточное количество перекиси водорода, чтобы получилась пастообразная масса. Этой пастой пальцами или губкой растирая поверхность, очищаем противни плиты, стенки ...
...
На фото граф Фёдор Иванович Толстой по прозвищу Американец (1782 - 1846) - русский авантюрист, дуэлянт, один из самых неоднозначных, эпатажных представителей русской аристократии первой половины XIX века. О нём написано множество интереснейших историй, но эта байка не о нем, а о его ...
Текстовую часть глобальной ситуации в нефти можно почерпнуть из ключевой записи, описывающей дальнейшее развитие кризиса (до 2021-2023 гг.). Здесь только техника и график (ключевые моменты выделены более жирным и линиями, кликабельно), пробой / успешный тест ключевых ценовых зон ...