Мега-склады, как показатель "совковости" российского капитализма.


70 тысяч квадратных метров складских помещений сегодня сгорело у Wildberries вместе с хранимым там товаром. До этого в прошлом году другой мега-склад сгорел у OZON-а. Кстати, пишут, что склад Wildberries не был должным образом введён в эксплуатацию, т.е. получается, что супер-пупер эффективная компания экономила на формальных бюрократических процедурах, а, значит, вообще на всём.
Но теперь всё же про размер склада, как основной фактор потерь при форс-мажоре, независимо от того, случайное это возгорание или поджёг. Кстати, я сам был свидетелем, когда развивающаяся неплохо производственная компания закончила тем, что её основной цех сгорел, поскольку развитие шло т.н. «хоз. способом» без каких либо проектов и расчётов нагрузки. Нужно ещё одну единицу оборудования запитать, ну так давайте ещё один кабель поперёк цеха кинем. Нужно следующий внепроектный станок поставить, ну так мы ещё нагрузки добавим электросетям. А поскольку не было проекта, то, как потом оказалось, электросети горе-бизнесмены прокладывали через помещения склада, где у них хранились легко воспламеняющиеся материалы, типа целлофановой плёнки, этикеток, химреактивов.
И вот в один «прекрасный день», когда на улице стояла жара +30 градусов, а в помещении, где шли кабели, было все +40 градусов, персонал умудрился включить всё оборудование одновременно. В результате электрокабели перегрелись, изоляция кабелей начала капать на рулоны с целлофановой плёнкой... Никто, слава богу в цехе 60 000 квадратных метров из 600 человек смены не погиб, но здание горело до тех пор, пока не выгорело всё, что было на складе, который был в центре строения. А затем железобетонное здание просто сложилось (причём, через 2 часа после того, как пожар потух).
К чему это я? Конечно же, при управлении бизнесом надо учитывать возможность пожара. С точки зрения складского хозяйства более безопасно иметь 10 складов по 10 000 квадратных метров, чем один склад в 100 000 квадратных метров. Однако, это, как минимум, в два-три раза дороже построить, да и земли будет занимать тоже больше.
Кроме того, защита периметра от внутреннего воровства в случае нескольких зданий будет заметно дороже.
Кстати, про внутреннее воровство в случае склада ширпотребовских товаров могу сказать, что это риск, соизмеримый с пожаром, поскольку (по моим оценкам) каждый второй наш соотечественник является латентным вором, т.е. большинство из таких не воруют потому, что боятся быть пойманными.
В качестве примера своих оценок тотальности воровства сограждан могу привести пример отечественных водителей, более половины которых занимались воровством топлива (почему-то для этого явления даже был придуман небиблейский термин — «слив топлива») ровно до того момента, пока на грузовики не стали массово устанавливать тахографы с отслеживанием в том числе и расхода топлива через мобильную связь.
Про Wildberries могу лишь добавить, что по оценкам страховщиков ущерб от пожара составил более 11 миллиардов рублей.