Медленно и печально: как я делал открытки из отпуска в мобильном приложении ЖЖ

топ 100 блогов sacai29.05.2023

В Питере нам повезло с погодой настолько, что мы успели даже загореть. Да и в целом поездка была насыщенной, ми посмотрели столько, сколько могли, но меньше, чем хотели

Медленно и печально: как я делал открытки из отпуска в мобильном приложении ЖЖ

И, конечно же, хотелось делиться всем этим с вами, дорогие читатели, в формате коротких фоторепортажей с текстом. Так оно и вышло, но репортажи оказались куда короче, чем хотелось бы. И вот почему...

Когда-то в рабочие поездки и даже в отпуск мы брали с собой ноутбук, ведь даже до планшетов техническая мысль тогда еще не докатилась, а обе мобильные платформы находились еще в противозачаточном состоянии. Потом планшеты дошли до массового рынка, и ноутбуки остались дома, ну а сейчас телефоны в размерах почти догнали пределы разумного.

Но с телефона работать в веб-версии ЖЖ — это больно, особенно в редакторе, который почему-то в этом случае доступен исключительно старый. Видимо, для того, чтобы подтолкнуть пользователей на мобильно приложение ЖЖ, ибо, как завещал нам великий Джобс, для всего есть свое приложение.

В прошлом я писал из мобильного приложения довольно большие посты, хотя и критиковал концепцию слайдов-абзацев. Возможно, для написания поста она и удобна, но не для последующего редактирования, если надо даже простую опечатку поправить. Вот и теперь я думал, что существенных проблем, помимо уже известных, не возникнет.

Зря!

Слишком много картинок

Обычно любой пост я начинаю с текста, и с этим все было как будто бы нормально: вводим пару предложений, добавляем слайд с фото, загружая фото из галереи...

Вот здесь поджидал первый нюанс: в день в галерею попадало до 800 фотографий. И при попытке вставить фото из начала дня картинки подгружались все медленнее, все мед-лен-не-е, все... и где-то на первых десятках все останавливалось. Ладно, Total Commander никто не отменял, и, как на ПК, я сначала отбирал картинки в отдельный каталог, потом загружал из него в пост. Костыль? Костыль, но рабочий!

Правда, мобильное приложение ЖЖ в этом случае упорно видело каждую картинку в двух экземплярах, но это уже детали.

Следующий слайд, пожалуйста

Но самое интересное начиналось, когда нужно было добавить следующий слайд с текстом. Нет, слайд-то добавлялся, и текст вводился, но, если текст выходил за пределы одного предложения из пяти-шести слов, начинались чудеса: от нажатия на плюсик для добавления еще одного слайда, до момента появления кнопочек «Текст», «Фото» и т.д. проходило до двух минут.

До двух минут, Клара Цеткин!

И это не зависело ни от доступной полосы мобильного интернета (загрузка постов из ленты и тем более почты в другом приложении совершенно не страдали), ни от переключения среды передачи на Wi-Fi.

Как человек старой закалки, я честно тыкал в кнопку несколько раз, и приложение все нажатия честно отрабатывало. Но потом. Сильно потом.

И то же самое происходило с нажатием на птичку с вызовом экрана публикации поста.

Надо ли говорить, что каждый пост даже из пары фото превращался в пытку, а на язык так и просились определенные слова, которыми я здесь злоупотреблять не буду, дабы вновь не поссориться с дорогой редакцией.

Предположение

С этого момента коллеги-гуманитарии могут пролистать, а вот Медленно и печально: как я делал открытки из отпуска в мобильном приложении ЖЖ frank и Медленно и печально: как я делал открытки из отпуска в мобильном приложении ЖЖ frank_mobile приглашаются для показательной порки конструктивной дискуссии.

Выглядит так, что корень зла в следующем: после того, как я нажимаю плюсик для добавления слайда, или кнопку для завершения поста, приложение лезет на сервер и становится в await, откуда выходит только по окончании обмена с сервером. Это по крайней мере объясняет, почему после выхода из await оно пытается отработать все события, которые за это время накопились.

И это я еще трафик не смотрел, потому как не совсем понятно, отчего пересылка сотни символов (ну ладно, с обвязкой в виде HTML-тэгов) занимает столько времени при канале в десяток мегабит на upload. Ну да не пользователя это дело, на это тестировщики есть... Ведь есть же, Медленно и печально: как я делал открытки из отпуска в мобильном приложении ЖЖ frank_mobile ?

Второй вопрос, почему выгрузку на сервер нельзя сделать асинхронно, ибо синхронная выгрузка не спасла меня от потери черновиков при выходе из приложения на главный экран, и было это дважды.

И нет, дело не в устройстве. Оно, конечно, старый, но все еще флагман: Samsung S10+, 8/128 Gb, Android 12, OneUI 4.1.

А пока что мобильное приложение годится только на то, чтобы фоточки постить, причем свежеснятые. Но это уже не ЖЖ получается, а другая соцсеть, запрещенная в РФ но прекрасно работающая.

Только для меня это неформат.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У психолога Роба Бразертона есть замечательная книжка “Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговора”. В ней автор пишет, что про террориста Усаму бен Ладена существует несколько противоречащих друг другу теорий заговора. По официальной версии, бен Ладена убили в 2011 году ...
К чему это, зачем? Напугали? Ну, может и так. Но все это очень сомнительно. Опыт Второй мировой показывает, что подобные концентрации приносят успех далеко не всегда. Вот, Гитлер, по всей видимости, опередил Сталина на сутки. Результат - чудовищный разгром Красной армии, от которого она ...
В 18:00 в чистую зону принесли историю болезни. Я привычно спросила "Как он в целом?" На что медсестра приёмного неожиданно ответила не сразу. Я обернулась и внимательно посмотрела на неё.  "Ну.." замялась женщина. "Мне сказали, его не в реанимацию, а в отделение, поэтому, ...
Жили в одном большом городе двое детей, брат с сестрой — Никита и Катя. Жили они в красивом светлом доме, у них была умная и добрая мама, а папа — самый лучший на свете! Была зима, весь город был запорошен снегом, стоял небольшой мороз и было ясно, а от того снежинки на домах и ...
Добрый вечер. Моя подруга смотрит новости - и в них показывают примеры всё большей дикости нашего власовского "хусударства". Сегодня в московском региональном блоке "Времени" был сюжет - некий застройщик названия которого Китиша не запомнил - строит обьекты чуть ли не в центре Москвы и ...