Медицинская страховка в Германии и реалии жизни
conjure — 10.10.2014 В начале этого года я ушла с работы в офисе, потому что решила, что пришла пора работать только на себя. Год постепенно подходит к концу, и я всё пытаюсь подводить итоги, что успела, чего добилась за этот "свободный" год, сколько заработала, и во сколько мне обошлась моя свобода.Не стану скрывать, что в финансовом плане мой первый свободный год оказался не таким радужным. К счастью, я сильно и не рассчитывала на небо в алмазах. Перед тем, как зарегистрировать свой малый бизнес, я сходила на курсы подготовки (которые оплатила из собственного кармана, разумеется), составила с налоговым советником примерный и весьма реалистичный бизнесплан (за его работу тоже заплатила, разумеется). Озаботилась противной медицинской страховкой и стала платить драконовские суммы за неё. Отказалась от пенсионной страховки, потому что реально не могу себе этого позволить сейчас. (Что это значит? Что у меня выпал целый год, который мог бы копиться в фонд будущей пенсии.)
А тут вдруг недавно зашел разговор с одной девушкой, и она неожиданно рассказала, что якобы прочла у кого-то известного в жж, что в Германии якобы бесплатное медицинское страхование. Девушка очень удивилась, когда я ей рассказала, что плачу за одно только медицинское страхование из своего кармана почти 360 евро ежемесячно.
И это у меня ещё по минимуму снимают, потому что я зарегистрировалась как "Малый бизнес" c относительно низкой планкой дохода. Если бы зарабатывала нормально, нужно было бы каждый месяц отчитываться перед налоговой и платить налоговому советнику за помощь. А так у меня в этом году ещё нет свежего заключения, и медстраховка не имеет права снимать с меня больше.
Нет, в Германии действительно можно получить бесплатное медицинское страхование! Например, если человек получает нищенскую социальную помощь и готов ходить унижаться с протянутой рукой. Тогда государство говорит, что надо платить ему за уход за собой, а то ещё дороже будет, если он опустится или ещё чего доброго, помрёт.
Или же второй вариант, когда у человека нет собственных доходов, а кто-то из членов семьи работает. Тогда можно получить полноценное медицинское страхование как член семьи работающего человека. Обычно так застрахованы дети в семье. Для студентов и работающих малоимущих (когда общий доход семьи весьма низок и им доплачивают соцслужбы) тоже есть скидки. Так что социализм имеет место быть, но не в таких размахах, как некоторые думают.
Система страхования здесь вообще очень интересная. Общество разбито неофициально на 2 класса:
- те, кто застрахован в частной страховой компании
- те, кто имеет государственную страховку
Первые платят сначала (в молодом возрасте) сравнительно мало - не больше 100-200 евро в месяц, хотя зарабатывают очень много. Огромный заработок - исходное условие для того, чтобы попасть в такую страховую фирму. Однако с возрастом помесячные суммы выплат вырастают до астрономических размеров вне зависимости от того, стали вы больше или меньше зарабатывать. Врачи, конечно же, очень любят "частников", потому что быстрее получают свои денежки за лечение и обследование, и гонорары там более высокие. Уход за "частными" пациентами всегда более тщательный и внимательный. Вплоть до того, что у некоторых врачей есть отдельный вход и комнаты для тех, кто застрахован в частном порядке! В больницах есть отдельные, очень ухоженные комнаты и совсем иной сервис (например, бесплатный чай-кофе с плюшками и главврач каждый день и в первую очередь у частных пациентов).
Кстати, в частной страховке торчат все немецкие бюрократы из госслужб (учителя тоже!). Когда одна моя подруга, которая работает в налоговой, рассказывала, в каких условиях она рожала и как жила в больнице после родов, я хоть и была рада, что у неё всё лучше и проще прошло, но умом понимала, что вот они - разные касты. Со стороны отношения ко мне медперсонала в больнице, сервиса и условий я и мой ребёнок даже мечтать о таком не могли, находясь в госстраховке. При том, что у меня были более высокие затраты на образование, а работающим человеком я уже тогда платила в свою страховку в разы больше.
Государственное страхование обеспечивается поддержкой таких же частных страховых компаний, с той разницей, что они обязаны подчиняться государству и придерживаться госрегулирования. Обычно в государственных страховых компаниях снимается чёткий процент с зарплаты. Сейчас это 14,6% из которых 2-3% - плата за страховку на случай инвалидности или ухода по старости.
То есть если вы работаете на фирме, с вашей брутто-зарплаты вычитают в обязательном порядке на медстраховку только половину - 7,3%. Остальную часть платит работодатель. Например, если вы получаете брутто 2000 евро, платите из них 146 евро только на медицинскую страховку. Просто из этого "денежного бассейна" в госстраховках финансируют всех - тех же безработных, которые иногда садятся специально на шею государству, работают по-чёрному и держат всех за дураков (до тех пор, пока не сядут в тюрьму). Студентов, детей, пенсионеров. Но вам некуда деваться! Медицинское страхование в Германии обязательно для всех подневольных!
Если же вы вдруг решаете, что хотите работать на себя, то можете отказаться от страховки. Пойти в частную (и без должного дохода, но оттуда потом нет выхода так долго, как вы работаете, даже если ваши доходы падают) или же можете добровольно застраховаться в государственной. Но тогда вы должны платить за медицинскую страховку и ту часть, которую раньше платил работодатель, и ту, которая была на вашей совести.
Сейчас я застрахована добровольно в государственной страховке, потому что понимаю, что не знаю, что там будет в старости и смогу ли я её вообще оплачивать. Поэтому в фонд страховки я плачу просто по минимуму - вот эти почти 360 евро - и если в конце года выяснится, что я заработала больше установленной планки, то на меня ещё свалится драконовская доплата.
Так что свобода - это очень странна вещь, когда исчезает стабильный доход, а расходы не только остаются теми же, но и растут. Вот представьте, что только на одну медстраховку нужно платить 4320 евро в год.
А ещё ведь есть текущие расходы: коммунальные услуги, плата за ипотеку, расходы на ребёнка, расходы на материалы, одежду, питание. Так что увы, это от художников только ждут, что они будут работать бесплатно. А все остальные почему-то хотят денег :-)
|
</> |