Мёд в сотах и печатка мёда.
paceka_pavlova — 15.01.2015Соты - это природная упаковка для мёда! Мёд в них очень долгое время не кристаллизуется.
Может быть Вы не обращали внимания, но пчёлы могут запечатывать мёд в сотах по разному.
Когда пчёлы запечатывают мёд, то между восковой крышечкой и мёдом оставляют прослойку воздуха, из-за этой прослойки воздуха печатка сота становится белого цвета. Такую печатку называют «белой».Когда пчёлы запечатывая мёд и не оставляют прослойки воздуха, сот уже смотрится по другому. Печатка мёда без прослойки воздуха между мёдом в ячейке и восковой крышечкой называется «мокрой».
Также бывает «смешанная» печатка, когда ячейки на половину с прослойкой воздуха, а наполовину нет.
Печатка мёда зависит от породы пчёл. На вкусовые качества мёда это не влияет, только на внешний вид сотового мёда.
Продаваемый сотовый мёд должен быть из молодых, недавно отстроенных рамок, в которых не выводился расплод пчёл. Определить был ли расплод в сотах или нет можно по более тёмному цвету.
Мёд сотах более дорогой, чем обычный центробежный мёд. Это связано с тем, что продавая сотовый мёд, пчеловод лишается ценных сотов. В них пчёлы, после откачки мёда, могли бы при следующем медосборе принести мёда. А здесь им придётся заново отстраивать себе новые ёмкости для сладкого продукта.
Для получения 1 кг воска, пчёлы съедают примерно 3 килограмма мёда! Поэтому сотовый мёд дёшево стоить не может.
Чтобы мёд в сотах дольше оставался в жидком состоянии их не стоит хранить при низких температурах. Купив сотовый мёд его, как и обычный мёд, нужно хранить в закрытой посуде и тёмном месте, без резких запахов.
|
</> |