![](/media/images/top/preview/imycdnmeimage-id-860395419452-t-3-plc-WEB-tkn--hqCOEiUtOA0oCvQJMfVOQUpYDlY.jpg)
Мёд с Крайнего Севера
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Не слышали о северном мёде ?! Из Приполярья ?! А он есть. Казалось бы откуда он там может взяться, ведь морозы, зима длинная... А пчёлы ведь теплолюбивы, да и сохранить их не так просто, даже в условиях гораздо более мягкой зимы средних широт.
Вот и я также думал, что этого не может быть. Прожил на Севере долгое время и даже не знал, что есть такая экзотика, как мёд местный, надымский. Всегда привозили мёд с собой, с Большой Земли. Покупали обычно на Урале, знаменитый башкирский...И привозили его на Север, и для себя и своим друзьям.
И вот как то свела меня судьба с Анатолием Горбиком. Он ветеран Севера, интересный человек. Многое повидал в жизни. И как-то он говорит, а давай-ка я тебя медком угощу. И выносит литровую банку с мёдом. -"Спасибо, только не надо. Мы с Башкирии везём" -"...Ты такой не пробовал, наверное. Это наш мёд, надымский"... -"...Как наш ?! Разве такое может быть ?!"
Оказывается может... Рассказал Анатолий Петрович, что собрать мёд для пчелы на Севере вообще не проблема. Столько разнотравья, иван чай один и то столько мёда может дать...
Да и солнышко летом светит круглые суткки. Проблема, как он говорил-это сохранить пчелу.
Про Анатолия Петровича и по новостям "Россия-24" показывали:
Мёд очень вкусный и душистый !
А на заставке продукция с пасеки, которую организавало одно из подсобных местных хозяйств. Помогла им в этом местная администрация, да и Горбик не остался в стороне, помогал людям в организации нового дела.
|
</> |