Мечты сбываются... или забываются

Потрясающая фраза, правда? Это строчка из анкеты одного парня, который стремится попасть в детский лагерь «Большое Приключение». Сколько в ней горечи и надежды, и сомнений. Вообще он, видимо, большой философ. Например, заметил, что «важно отличать мечты от потребностей». Интересно, а желание ходить в походы – что это больше: мечта или потребность? Особенно в подростковом возрасте. И что будет, если в свое время не исполнить эту мечту? Неужели она забудется?

Для того, чтобы воплотить в жизнь мечты как можно большего количества молодых людей, чтобы не дать угаснуть их энтузиазму и не допустить роста пагубной зависимости от гаджетов, был создан Стипендиальный фонд Дмитрия Шпаро. Поскольку организация безопасных активных путешествий – дело очень и очень затратное, путевки в лагеря «Большое Приключение» стоят недешево. И совсем не хотелось принимать в лагерь только детей олигархов или вынуждать людей брать кредиты. Этим была вызвана большая социальная работа Дмитрия и Матвея Шпаро, одним из важных направлений которой явился Стипендиальный фонд.
Суть его работы в следующем: каждый желающий, будь то обычный человек или руководитель организации, может сделать спонсорский взнос. Постепенно накапливается некоторая сумма и распределяется между детьми, подавшими заявки в Фонд. За счет этой суммы гасится часть путевки (до 50%). Оставшуюся часть оплачивают родители, и ребенок может ехать осуществлять свою мечту о дальних странствиях. В 2018 и 2019 годах были проведены два первых сбора. Спонсорами стали как частные лица, так и организации. Понятно и приятно, когда компания, занимающаяся производством спортивной одежды, хочет поддержать юных туристов. Особенно радостно, когда отец, чей сын побывал в лагере, вносит приличную сумму, чтобы обеспечить аналогичный отдых тем, кому это не по карману. Благодаря таким энтузиастам свои мечты смогли осуществить пятнадцать подростков из Калужской области, Подмосковья и Москвы.

Далее должна последовать фраза: в наше трудное время… Но время, действительно, наступило трудное! Если и раньше-то сложно было убедить людей помочь с финансированием качественного отдыха подростков, то что говорить про сейчас. А ведь именно после долгого карантинного пребывания дома активность на свежем воздухе будет нужна ребятам как никогда! После «зависания» в гаджетах просто необходимо организовать для них правильное возвращение в реальную жизнь. Поэтому мы очень просим всех друзей «Большого Приключения», всех друзей здравого смысла и активного отдыха помочь нам. Сделать это можно здесь: https://pro-camp.ru/campaign/stipendialnyj-fond-dmitriya-shparo/. Стипендиальному фонду важны любые суммы – даже сто рублей. Ведь если тысяча человек сдаст по сто рублей, в сумме это будет сто тысяч – три полноценных стипендии. Все деньги до копейки уйдут детям. На орграсходы ничего не закладывается, потому что Фонд – это не отдельная организация, а один из проектов Клуба «Большое Приключение», и работа персонала оплачивается из других источников.

Сейчас в Стипендиальном фонде лежит четырнадцать заявок на получение льготных путевок. За каждой из них – целая история, целая жизнь. Вот пишет мама мальчика Ромы: «У ребенка стеснительность из-за нечеткой дикции. С рождения беру с собой в походы, сначала – на себе. Родился «проблемный». Прогнозы врачей: не пойдет, не заговорит. Пошел почти в два года, заговорил в шесть. Мой сын – настоящий боец! Учится сейчас на 4 и 5, занимается спортом, участвует в соревнованиях, любит узнавать все новое. Ему необходимы условия, преодолев которые он чувствует себя сильнее».
А это пишет совсем взрослый парень, который очень ясно понимает, чего он хочет: «Мне 15 лет, я старший брат в семье. Нас три брата. Я выбрал программу «Курс на лидерство», потому что чувствую в себе силы, потенциал лидера. В семье я – главный, помогаю маме с братьями, командую ими. И хотел бы проявить себя в походе, научиться новым навыкам, закалить характер. Я хочу, чтобы мои братья брали с меня пример, а мама гордилась мной».
Приятно, когда подросток вместо типичных бунтарских настроений, заявляет о потребности в признании со стороны родителей. Правда, у некоторых это звучит с оттенком грусти: «Хочу после рассказать всё папе, который не живет с нами, чтобы он гордился мной».
Это только три анкеты, случайно вытянутые из стопки. Читая каждую, понимаешь, что приключения и путешествия нужны большинству детей, чтобы нормально развиваться, и никакие мировые катаклизмы этого не отменят. Давайте задумаемся, может, все-таки каждый найдет возможность сделать так, чтобы мечты сбывались, а не забывались...

Автор Екатерина Колесникова
|
</> |