#ГостьвЭфире Чемпионка Мира по спортивному туризму

топ 100 блогов propohodtv01.05.2020

В гостях нашей студии побывала неоднократный призёр чемпионатов по туризму, инструктор «Большого приключения», путешественница, и просто хорошая девушка – Надежда Багрова.

Ведущие рубрики: Кристина Жукова и Николай Савченко. Видеоверсию выпуска можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Кристина, Николай: Привет, Надежда! Мы рады тебя видеть!

Надежда: Привет, ребята! Я тоже очень рада всех видеть.

Кристина: Надя, мы знаем тебя, как опытную туристку, красивую девушку, а ещё мы знаем, что у тебя был поход по Таджикистану пятой категории сложности, который выиграл Чемпионат Мира по водному туризму среди пятёрок. Расскажи подробнее.

Надежда: Мы ходили  в поход пятой категории с инструкторами «Большого приключения». Поход был достаточно сложный, у нас была супермиссия – мы хотели пройти связку рек, которую ещё никто никогда не проходил. Мы справились со своей задачей и заработали чемпионство на Чемпионате Мира.

Кристина: Внимание на экран, будет интереснейший видеоролик.

Кристина: Надя, это супер! Каждый день мы с Колей путешествуем.

Николай: У нас уже есть вопрос от зрителей. Надя, скажи, пожалуйста, насколько нужно быть опытным, чтобы пойти в такой поход? За сколько ты начала тренироваться? И за какой период ты смогла выйти на такой высокий уровень?

Надежда: Чтобы ходить в серьёзные походы, нужен колоссальный опыт. Нужно пройти все категории До: т.е. первую, вторую, третью, четвёртую. Плюс ко всему, должны быть физически хорошо подготовлены. С первой до пятой категории я дошла за пять лет. По хорошему, получается ходить один раз в год поход.

Если говорить о физической подготовке, то примерно месяца за три я начинаю усиленно тренироваться. Много бегать, физические упражнения различные выполнять. Т.е. достаточно много лет требуется, чтобы дойти до похода высшей категории.

Николай: Надя, я знаю, что в походах высокой категории, пешеходных, горных походах, есть такое условие, что группа может сделать первопроход, т.е. пройти первым в том месте, где ранее никто не бывал. Скажи, а у вас были первопрохождения?

Надежда: У нас получилось так, что конкретно эту связку рек ещё никто не ходил. Т.е., мы были первыми, кто объединил наши четыре реки, и прошёл маршрут в таком составе. До нас там была группа 10 лет назад, за это время река очень изменилась, были землетрясения, что повлияло на характер рек. И по описанию у нас был участок реки третьей-четвёртой категории, когда мы до него дошли, оказалось, что там препятствия пятой-шестой категории. Соответственно, мы полностью описывали эту реку, этот участок не проходили сами. Мы сделали полное описание, подготовили для будущих групп, и следующие туристы смогут пройти этот участок, как участок пятой-шестой категории.

Было одно препятствие, которое мы проходили, как первопроход. Опять же, землетрясения, этого препятствия не было ранее, но в процессе времени оно появилось.

Николай: Скажи, а учитывается ли на соревнованиях каким-то образом тот факт, что вы составили описание для следующих групп?

Надежда: Конечно, есть несколько критериев, по которым судьи оценивают: это безопасность маршрута, полезность, новизна, и т.д. Соответственно, мы описали новый участок маршрута, это как раз относится и к полезности, и к новизне. Поскольку этой информации нигде не было, она появилась после нас, это колоссально полезно для будущих туристов, и мы по этой части получили огромное количество баллов.

Кристина: У нас есть звонок в студию. Здравствуйте! А куда теперь дальше двигаться? Есть какие-то цели и задачи? И сколько времени ещё пройдёт, чтобы прийти к этому?

Надежда: Да, у меня есть огромная цель. На данный момент я являюсь кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. Моя основная и глобальная цель – получение мастера спорта. Наверное, дальше двигаться есть куда.

Нужно участвовать в соревнованиях, нужно занимать лидирующие позиции, собрать какое-то количество баллов. Мне на данный момент не хватает всего одного балла. Мне нужно сходить в один поход, выиграть Чемпионат России, и заработать свой балл. Всё остальное я уже сделала.

Кристина: Надя, как ты вообще попала в туризм? Что тебя затянуло туда?

Надежда: Это страшная история, которую я всем очень люблю рассказывать. Ещё на уроке географии в школе мне предложили записаться в кружок туризма. Мы ходили вокруг школы, рассматривали всякие цветочки-лепесточки, и потом мне предложили поехать на турслёт. С тех пор я каждый год ждала этого турслёта, соревнований. И сначала я занималась дистанциями, т.е. бегала с верёвками, со снаряжением. И только будучи в университете мне показали, что такое поход в плане маршрута.

Я училась на экономическом факультете, но попала на турслёт с ребятами со спортивного факультета. И тогда их декан посмотрел на меня и сказал – Я не знаю, что ты делаешь на экономии, Надя, ты своя в доску, переходи к нам. И дня через два я пришла к ним на факультет, сказала, что хочу у них учиться. И я ни разу не пожалела с тех пор. Много где была, во многих соревнованиях участвовала, прошла множество походов, очень много чего увидела, и очень счастлива, что когда-то в моей жизни появился, тогда, мой декан.

Кристина: У нас есть вопрос от телезрителя. Надя, скажи, пожалуйста, были ли моменты, когда хотелось бросить всё, была ли какая-то усталость?

Надежда: Нет, ведь в походы мы ходим не так часто. Это не как в секции по лёгкой атлетике, когда ты каждый день, иногда два раза в день ходишь тренироваться. У нас наоборот, поход один раз в год или два, когда ты ждёшь его с нетерпением.

Бывали случаи в походах, когда очень холодно, и ты очень устала, тогда думаешь, боже мой, зачем я здесь, сейчас бы оказаться дома. Были моменты, когда непосредственно в походе хотелось всё бросить. А так нет, всегда хочется пойти в поход, я всегда очень жду их.

Николай: Надя, а ты можешь вспомнить самый запоминающийся момент из вашего похода по Таджикистану? Самый яркий момент.

Надежда: Для меня каждый день были яркие моменты, но два момента на всю жизнь запомнила: прохождение Сарезского озера, это просто невероятное красивое место с фантастической энергетикой, цвет воды меняется каждый час. И второй момент, это прохождение Усойского завала – 8 км. Это как раз та история, когда водники вышли на пешую тропу, горы, и вместе с катамаранами, с рюкзаками по 45 килограмм пошли.

И вы знаете, впервые за 8 лет я смогла посмотреть по сторонам в походе. На воде не всегда удаётся посмотреть по сторонам. Постоянно в воде, смотришь вперёд, что-то делаешь, а здесь у меня была уйма времени, чтобы смотреть на эти фантастические красоты, горы, они великолепны. Коля, я тебя понимаю, почему ты любишь горы, когда-нибудь я тоже туда схожу.

Николай: Нам надо устроить такой челендж, ты меня сводишь на воду, потому что я никогда не был на воде, а я покажу тебе все красоты гор.

Кристина: У нас есть вопрос от зрителя. Куда ты отправишься в следующий поход?

Надежда: У нас уже есть план, следующий поход будет тоже в Таджикистан, но поход будет уже шестой категории сложности. Это будут легендарные реки. Пока ничего не буду говорить, это секретная информация, но район будет тот же – Таджикистан.

Кристина: Вообще водный поход – это такая страшная стихия. Тебе было когда-нибудь страшно в походах? И, были ли какие-то серьёзные случаи?

Надежда: Я считаю, что нет в мире человека, которому не страшно в походах. Потому что 24/7 мы сталкиваемся с опасными ситуациями, и в сложных походах – это всё время по лезвию ножа. Каждый раз, осматривая порог, я чувствую напряжение внутри. Иногда бывает такое, что я даже вздохнуть не могу, волнение зашкаливает. И самый запоминающийся момент был поход на Алтай пятой категории, порог «Камень преткновения». Я посмотрела вниз, технически сложного не было ничего, но я поняла, что не могу дышать. Т.е., настолько волнительно было, и мне казалось, что мы перевернёмся там. В общем-то, так и произошло.

Кристина: У нас есть звонок в студию. Хочу передать большой привет Надежде и мне хотелось бы задать вопрос. Надежда – это мой инструктор. Что бы Надежда хотела пожелать тем ребятам, тем подросткам, которые начинают свою туристическую деятельность, чтобы они не бросали. Потому что иногда бывает что-то непонятное. Что бы она могла посоветовать и рассказать?

Надежда: Я бы посоветовала отправиться в поход с хорошей компанией, прежде всего. Если поход сделан грамотно, то, мне кажется, потом ни один участник не захочет прекращать. Главное, это смотреть по сторонам, ценить каждый момент. Как пазл летний собираешь в картинку, так и здесь, чем больше ты запомнишь, тем ярче, насыщенней потом эта картинка будет.

Я всегда рассказываю своим детям, всегда настраиваю их на то, чтобы они максимально широко смотрели по сторонам и вспоминали свои впечатления, складывали в свою копилочку. И вы знаете, большой процент ребят, которые ходят со мной в поход, потом возвращаются.

Кристина: Надя, скажи, пожалуйста, мы сейчас говорили о страхе, скажи три своих главных правила борьбы со страхом. Что нужно сделать, чтобы не бояться?

Надежда: Что нужно сделать, чтобы не бояться, я наверное не смогу сказать, могу сказать, что делаю я. Я всегда стараюсь глубоко вдохнуть и настроить себя на то, что будет всё хорошо. У меня есть большой опыт, и самое главное, у меня есть команда опытных ребят, которые в любой ситуации смогут мне помочь.

Николай: Надя, скажи, пожалуйста, три самых главных правила, которые следует неукоснительно соблюдать в походе? Чтобы наш поход был безопасным.

Надежда: Ни в коем случае не нарушать технику и правила безопасности. Всегда слушать свой внутренний голос. Если вы чувствуете, что вы не справитесь, ни в коем случае не надо идти за остальной командой, если чувствуете, что не пройдёте препятствие, значит не нужно идти. И третье, всегда слушать своего руководителя. Руководитель всегда знает и ваши возможности, и возможности группы, поэтому слово руководителя – закон.

Николай: У нас есть небольшой видеоролик для наших зрителей, и я предлагаю его посмотреть.

Николай: Надя, скажи, пожалуйста, сейчас катамаран перевернулся на реке. Прокомментируй, пожалуйста, так задумано? И что это вообще было?

Надежда: Как раз это тот самый порог, о котором я говорила, где я была уверена, что мы перевернёмся. Но это не потому что была женщина на корабле, как говорят, а потому что мы немножко не справились с управлением, была очень мощная струя, и нам не хватило сил развернуть катамаран. Нас накинуло на скалу, перевернуло, мы достаточно долго находились в воде, потому что дальше было дерево в русле реки, и мы попали на катамаране на это дерево. Но всё закончилось благополучно, наши ребята помогли нам выбраться, в общем, всё закончилось хорошо.

Кристина: Надя, расскажи, как давно ты работаешь в «Большом приключении»? В каких проектах участвуешь? И, есть ли у тебя любимые проекты и программы?

Надежда: В «Большом приключении» я работаю почти восемь лет, следующее лето будет восьмым. Я работала на всех программах, кроме вело, и моя самая любимая программа – «Мастера путешествий». Последние несколько лет я работаю только с «Мастерами путешествий». Получается последние мои три года я работаю со взрослыми ребятами. А так работала и пешие маршруты, и вода всех категорий, которые есть у нас в лагере, только не довелось на велосипеде сходить в поход.

Кристина: А что за программа «Мастера путешествий»? В чём она заключается?

Надежда: Каждый ребёнок, который приезжает к нам в лагерь и растёт с «Большим приключением», просто обязан сходить в эту программу. Программа заключается в следующем: сначала участники проходят поход третьей категории сложности 19 дней, три реки абсолютно разного характера. А в конце вишенка на торте – абсолютно самостоятельный поход, где ребят распределяют по островам. Один ребёнок живёт на одном острове две ночи, три дня. Такой момент выживания происходит. Очень интересная программа, я всем ребятам, кто смотрит, советую поучаствовать в этой программе.

Кристина: А какой возраст должен быть у участников этой программы?

Надежда: На данный момент это участники от 16ти лет.

Николай: Надя, есть ли у тебя свой стиль в работе? И что ты считаешь самым важным в работе с детьми?

Надежда: Наверное, я отнесу свой стиль работы к демократическому. Я с детьми всегда обсуждаю каждый наш шаг. Если мы обносим препятствие, то почему мы его обносим. Занятия всегда проговариваем. Мы всегда на общем голосовании строим нашу походную жизнь. При этом я люблю, когда у нас весело, какие-то мероприятия. Однажды в июле, у меня с детьми, был новый год. Какие-то большие массовые праздники я тоже провожу в походе.

Кристина: Надя, как ты считаешь, зачем детям ходить в поход? Что им это даст? И чему их это может научить?

Надежда: Это ещё один мой любимый вопрос, мне его очень часто задают родители. Походы очень многому учат. Они не учат химии, математике, литературе, но в походе мы учимся гораздо большему. Мы учимся ценить моменты, людей рядом. Учимся отвечать за свои поступки, за свои бездействия. И в плане становления личности – это куда более важно. Человек становится личностью в походе. Он преодолевает какие-то свои первые трудности, учится выходить из различных ситуаций. Поэтапно, с каждой трудностью ребёнок раскрывается, раскрывается его потенциал, и приезжает домой уже полноценной маленькой личностью.

У меня были ситуации, когда родители после похода звонили и говорили «Надя, он не мог картошку почистить, а сейчас с папой напёк пончиков». Это очень здорово! Печь я люблю, и с каждой группой мы очень много чего делаем, и торты печём, и пирожки, и булочки.

Николай: Надя, скажи, какое у тебя, из жизни инструктора, самое яркое воспоминание в работе с детьми?

Надежда: Мне кажется, все восемь лет такое яркое пятно в моей жизни. Самый первый год моей работы, это был мой день рождения, мы стояли на озере, где было очень много групп, и наши из лагеря, и другие. Утром, в день своего рождения, я проснулась, и поняла, что какая-то подозрительная тишина. Я вышла из палатки, ничего не подозревая, а дети уже приготовили торт. Шишками выложили на земле «Надя, мы тебя любим», позвали ребят из других групп. Наверное, человек 40 детей, инструкторов поздравляли меня с днём рождения. Я плакала от счастья. Это был самый яркий запоминающийся момент в моей инструкторской работе.

Кристина: Мы сейчас разговаривали с тобой о программе «Мастера путешествий», я знаю, есть видеоролик, очень хочется познакомиться с этой программой чуть ближе. Давайте посмотрим.

Николай: Очень весело проводят время «Мастера путешествий». Надя, я слышал, что у «Мастеров путешествия» вроде был самостоятельный поход.

Надежда: Да, самостоятельный поход, это как раз выживание на островах. Получается, один ребёнок находится две ночи и три дня на острове. У него минимальный комплект продуктов и минимальный комплект снаряжения. Если говорить о мастерах этого года, у ребят из снаряжения были только: спальник, коврик, нож, верёвка, тент, и рыболовные снасти. А из продуктов у них было всего пять наименований, которые они могли выбрать сами. Это мог быть шоколад, картофель, тушёнка, рыба консервированная. В общем, пять наименований и не больше. С этим комплектом ему нужно было прожить три дня и две ночи, как-то себя развлекать, выживать, кушать, строить себе жилище. В этом и заключается самостоятельный поход для «Мастеров путешествий».

Николай: Меня, как достаточно бывалого инструктора, сразу интересует вопрос. Они оставались без присмотра? Или как с безопасностью обстояли дела?

Надежда: Со всеми участниками до расселения по островам проводится беседа по безопасности. И три раза в день я на байдарке посещаю каждого из детей. Причём, они не знают, когда я приду. Соответственно, я могу понаблюдать, могу выйти пообщаться, и в случае, если есть какие-то нарушения техники безопасности, то для ребёнка может закончиться самостоятельный поход. Но на моей памяти таких историй не было.

Николай: Т.е., к «Мастерам путешествий» подходят уже ребята бывалые? Они не первый раз в походе, и они реально спортсмены. Т.е., не просто дети приехали в лагерь, а эти дети идут на категорийный поход осознанно, они знают, что их будет ждать, и они готовы к этим трудностям. Правильно?

Надежда: Да, это ребята уже опытные и в плане туризма, начальный, базовый уровень у них уже давно получен. Ребята приходят за повышением квалификации, как инструктора ходят в поход, здесь тоже самое. Многие из них потом приходя в лагерь в качестве вожатых, и даже инструкторов.

Кристина: Надя, скажи, пожалуйста, помимо того, что ты работаешь с детьми, ты ещё работаешь на семинарах. Какая работа тебе ближе по духу и больше нравится? С кем проще работать, с детьми или со взрослыми? И чем, вообще, отличаются две эти работы друг от друга?

Надежда: На семинаре инструкторов я была уже шесть раз в качестве инструктора, и могу сказать, что работу с детьми и работу со взрослыми сравнивать не нужно, это две абсолютно разные работы. Если детей мы только учим, что-то вкладываем, то здесь группа взрослых, которые и так всё умеют. Они могут быть опытными туристами, прекрасными лидерами, и когда их собираешь вместе, не так много проблем. Потому что у каждого свой опыт, каждый хочет донести, поэтому работать с будущими инструкторами всегда сложнее. Поскольку это состоявшиеся личности, с большим опытом, с багажом знаний.

Кристина. У нас есть вопрос от зрителей. Надежда, расскажите какую-нибудь самую весёлую историю из похода. Вопрос от Жени Чухловина.

Надежда: Я могу рассказать историю из похода инструкторов, как раз на семинаре. Мы на своём катамаране напоролись на штырь, рядом со мной сидел Женя Чухловин, наш катамаран начал тонуть, но те ребята, которые находились рядом, помогли нам, при помощи карабина пристегнули наш катамаран к другому катамарану. И такой длинной баржей мы дошли до берега. Это была самая нелепая история из моей жизни походной.

Николай: Надя, скажи, пожалуйста, каким должен быть настоящий инструктор, и какими качествами он должен обладать?

Надежда: Если говорить о качествах, то это прежде всего ответственность. Ответственность за то дело, которое ты несёшь, за те знания, которые ты даёшь детям, расчитывать каждый свой шаг. Но в целом, мне кажется, хороший инструктор, это тот инструктор, который безумно любит свою работу, то, что он делает. Детей, туризм, все сложности, которые он встречает. Мне кажется, если ты не любишь то, что ты делаешь, хорошим инструктором стать невозможно. Я могу сказать, что у меня фанатическое отношение к работе в лагере. Мне всегда хочется сделать максимально лучше, больше, чем все остальные, провести занятий больше, рассказать больше. Т.е., какой-то такой подход должен быть.

Кристина: Надя, скажи, пожалуйста, как ты сейчас переживаешь время самоизоляции? Чем ты сейчас занимаешься?

Надежда: Я могу сказать, что я вообще не переживаю, у меня всё замечательно, столько свободного времени. Я сейчас прохожу обучение по интернет-маркетингу, параллельно тренируюсь, рисую. В общем, у меня столько занятий, и мне очень нравится карантин, мне не хочется, чтобы он заканчивался. Напрягает только то, что нельзя выйти на улицу погулять. Но у нас частный дом, есть возможность сделать кофе и выйти во двор, посидеть на скамеечке. Времени у меня свободного много, и я его максимально загружаю какими-то полезными штуками.

Кристина: Ну, наверное ещё то, что нельзя выйти в поход тоже расстраивает?

Надежда: Да, мне уже дети из всех походов написали и мы уже договорились куда-нибудь сходить. Скучаю, вспоминаю свой горный поход, водный поход. Просматриваю все свои архивы, очень хочется в поход.

Кристина: Надя, мы хотим сказать тебе огромное спасибо, что ты пришла к нам на эфир, рассказала об удивительном путешествии. И по традиции я хочу спросить: три главных качества счастливого человека?

Надежда: Внутренняя свобода. Любознательность, иначе какие походы могут быть. И любовь к жизни. Не знаю, качество это или нет, будем считать, что качество.

Всем ребятам, всем, кто нас смотрит, хочу пожелать: ходите в походы, там вы узнаете себя настоящими, там вы увидите удивительный мир. И вернувшись оттуда, ваша жизнь уже никогда не станет прежней.