Мечты о пластической операции в 16 веке

топ 100 блогов tanjand17.11.2021
Корнелис ван Далем (5).jpg

На картине городская легенда, о ней чуть ниже. Сначала немного о художнике, Корнелисе ван Далеме. Он из культурной дворянской семьи, получил художественное образование у мало значимого художника Яна Адриенсенса. Слабость образования не помешала ему стать мастером в Гильдия Святого Луки в 1556 году. В том же году женился на Беатрикс ван Лидекерке, с очень хорошим приданым.

Он был богат, очень богат и смог украсить фасад своего дома великолепием, невиданным в Северной Европе.

На фасаде был рельеф с изображением богини Пиктуры перед мольбертом, Минервы и Меркурия, а также каменные бюсты Дюрера и Яна ван Эйка с хвалебными надписями.


Соответственно, ему незачем было заниматься искусством ради заработка.
Он и не занимался.
Писал, как любитель, часто кооперируясь с другими художниками.


Оставил после себя несколько работ – большинство пейзажи. Но все затмила «Легенда о пекаре из Экло», 1550.



Корнелис ван Далем (3).jpg

Корнелис ван Далем (1530/35 - 1573 или 1576) и Ян ван Вехелен (копия после) 1530-1570. "Легенда о пекаре из Экло", 1550-1570, Государственный музей. Это одна из многих копий этой композиции 16 века, оригинал утерян.

На картине фламандских художников изображена распространенная в Голландии шестнадцатого века легенда. По легенде, люди, недовольные своей внешностью, ехали в пекарню города Экло, где могли выпечь себе новую голову.

Корнелис ван Далем (6).jpg


Для начала желающему изменить свою внешность отрубали голову, а на ее место прикладывали кочан капусты (символ пустой головы).


Корнелис ван Далем (9).jpg



Корнелис ван Далем (7).jpg

Затем отрубленную голову отдавали пекарям, которые заново лепили новое лицо из специальной муки и масла и отправляли в большую печь.


Корнелис ван Далем (8).jpg


После выпечки старую голову с новым лицом пришивали на место. По легенде, если голова плохо пропекалась — человек становился тугодумом, а если новая голова оказывалась слишком горячей, получался безрассудный человек — «горячая голова».


Корнелис ван Далем (4).jpg

Конечно, такая тема и выразительная композиция затмила другие картины художника, но они, несомненно, хороши.
Вот его пейзажей, можете убедиться в этом. Ван Далем прожил всего 46 лет.


Корнелис ван Далем (2).JPG

Корнелис ван Далем (1).JPG

Из Антверпена ван Далем был вынужден уехать, опасаясь преследований за свой протестантизм.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Питер Пауль Рубенс. Соломенная шляпка. 1622-26 (?) В посте, посвященном знаменитому «Портрет камеристки инфанты Изабеллы», который прошел на прошлой неделе, был упомянут и еще один ...
Я знаю что среди моих киевских френдов есть замечательные мастерицы хенд-мейда. Уведомляю вас о том, что 11 июня в Киеве пройдет выставка беспородных животных КУБОК БАРБОСА , в рамках которой состоится благотворительная ярмарка, где будут ...
"Мы из будущего 2" - это такой тихий ужас абсолютно по всем пунктам, что я даже и не ...
Алкоголь вредит вашему здоровью, помните об этом! Основная проблема алкоголизма заключается в отсутствии золотой середины, то есть в неумении контролировать ситуацию и свои силы. Мы – не Германия, однако в последнее время пивная культура действительно возвысилась в России на ...
Цитата Скажу больше: escapistus 2011-08-12 02:40 pm UTC ( ссылка ) Совершенно с вами согласен. Скажу больше: Справедливость - это и есть та самая, якобы утерянная, Русская национальная Идея. Помню, когда у Старикова развернулась нехилая ...