Мечта о "дурочках"

топ 100 блогов feministki15.05.2015 На портале tut.by вышло интервью с белорусским дизайнером Иваном Айплатовым, который вроде как оживляет бренд женской одежды Elema. То есть человек работает с женским костюмом в широком смысле этого слова. Целевая аудитория - женщины. Казалось бы, публично выражаемое презрительное отношение к женщинам в такой ситуации недопустимо да хотя бы потому, что повредит репутации. Но не всё так просто!
Вот отрывок из интервью:

– А чего нам сейчас не хватает?

– Человеку всегда чего-то не хватает. Дешевой одежды, например, или дорогой качественной одежды. Нормальных уверенных мужиков женщинам вот не хватает… Мужчинам тоже чего-то не хватает…

– Как ты очутился в Минске?

– Ой, это будет неинтересно нашим читателям. Женился и переехал. Но давай напишем так: я понял, что Беларусь – это западная граница и фарцевать здесь гораздо приятнее. Но вообще я русский человек.

– Где же твоя георгиевская ленточка?

– Мои георгиевские ленточки хранятся в дедушкином деревянном ящике вместе с медалями, которые на ней закреплены. Кстати, на счет георгиевской ленточки. Я вот недавно думал: чем она провинилась, например, передо мной. Ничем. Я еще в детском саду вешал эти медали на грудь и бегал с деревянным самодельным автоматом по дворам. И никто меня не убедит, что георгиевская ленточка – это что-то плохое. Я с ней на груди вырос. И когда кто-то начинает об этом рассуждать – как правило, это женщины – для меня это очень странно. Женщины не должны заниматься политикой…

– Почему?

– Когда женщина начинает заниматься политикой или говорить о ней, я считаю, что можно поставить диагноз "хроническая нехватка мужского внимания", если не сказать более грубо.

– А о чем должна говорить женщина?

– О себе, о красоте, о погоде! Она должна быть сексуальной "дурочкой" снаружи и глубокой внутри, но при этом еще и коварной. То есть настолько умной, чтобы уметь казаться полной, пардон, дурой. Вот это идеальная женщина!

Интервью целиком можно прочитать вот здесь

Справедливости ради: одна моя знакомая, работающая в этой же сфере, написала мне, что они там сидят с пресс-службой и охреневают от того, как в статье исказили речь и изменили акценты. Была, мол, какая-то шутка на грани фолла, но всё вот так вот обернули в тексте. Если это действительно так, то у пресс-службы Elema и собственно Ивана Айплатова есть все возможности для опровержения инфомации, уточнения фраз, объяснений и принесения извинений.
На официальной странице компании в ФБ несколько женщин уже поинтересовались, что это вообще значит, и насколько слова Айплатова соответствуют официальной позиции фирмы. Ответов пока что нет.

UPD: Сотрудница компании ответила возмущённой девушке

Мечта о дурочках