Мечта жить в Китае
freedom — 08.10.2014
"Когда я только переехал в Китай, я понятия не имел, чем буду
заниматься. Это была авантюра в чистом виде. На тот момент у меня
было небольшое производственное предприятие в Екатеринбурге. Мне
было 27. И все было стабильно..."Привет всем! С вами Вероника
veronikanews
из сообщества
strana_mechta.
Мы собираем истории о сбывшихся мечтах. Наверняка у вас есть и своя
такая история? Опубликуйте ее в нашем сообществе!А сегодня я расскажу вам, как сбылась мечта о Китае. Дальше рассказ нашего героя от первого лица...
...Я продал все что у меня было. Бизнес, автомобиль, сноуборд... И переехал. Это был самый нелепый и самый правильный поступок в моей жизни. Первые два года я учил китайский язык. Я инвестировал в голову. Если вы думаете, что китайский невозможно выучить, то это не так. Возможно. Просто нужно заниматься.
Потом я начал вести блог, в котором рассказывал о своей новой китайской реальности. Я пребывал в постоянном культурном шоке. Все вокруг меня было другим. Новым. Непонятным.

Я всегда очень хотел писать. Но совершенно не умел это делать. Когда моя мама читала мои тексты, она шутила: «Гриша, это мрак, я вообще не понимаю, как ты закончил школу, у тебя по ошибке в каждом слове». Ну, а что делать? Я продолжал писать.
Постепенно блог оброс лояльной аудиторией читателей. Через два года мои посты стали намного грамотнее. Я подтянул свой китайский и примерно в это же время серьезно увлекся чаем.
Китайские чаи манили и удивляли меня своим разнообразием. Однажды я понял, что насобирал уже столько материала на эту тему, что можно запустить отдельный сайт. Так появился проект RealChinaTea.ru. Чуть позже я интегрировал в него интернет-магазин, и моя жизнь рванула вверх.
Думаю, это был один из самых быстроокупаемых проектов в истории Рунета. Первыми заказчиками стали лояльные читатели моего блога. Когда они получили первые посылки с чаем, ко мне стали приходить их друзья и друзья друзей. По сарафанному радио, весть обо мне разошлась по городам России.
Я ездил по всему Китаю с рюкзаком и камерой в поисках новых сортов, плантаций, фермеров. Это было невероятно увлекательно! Одновременно я писал огромное количество контента прямо с мест событий и делал сотни снимков. Каталог чаёв рос. Клиенты получали исключительный товар и консультации. Они возвращались вновь и вновь. Так моя идея постепенно и гармонично начала превращаться в бизнес.
Я не хотел большого бизнеса. Я его боялся. Мне так нравилось это чувство легкости и воздушности, которое я приобрел тут, в Китае. Мне так нравилась концепция низких накладных и высокой эффективности, что я строил проект с самого начала исходя из этого видения. Сегодня в нашем китайском офисе работают всего 10 человек. И мы офигенно эффективны. Все, что нам не хочется делать самим, — мы отдаем на аутсорсинг, высвобождая максимум времени, чтобы ездить по Китаю и разыскивать новое и новое!
Мы постоянно хохочем и придумываем что-то новое. Иногда мы делаем вещи, которые идут вразрез с прибылью и здравым смыслом. Но в итоге удивительным образом они превращаются в успешные направления.
Мы сейчас занимаемся и чайным оптом, и розницой, и хорекой, но я хочу рассказать о чайном туризме. Потому что сама идея чайных туров — это огонь! Она сложная, безумная, трудозатратная, но она изначально обречена на успех. Обожаю такие находки!

Однажды я стоял на берегу и медитировал, глядя за линию горизонта. Ко мне подошел очень высокий, совершенно лысый взрослый мужчина европейской внешности, протянул руку и по-русски сказал: «Здравствуй, Гриша, меня зовут Игорь Середкин, я читал твой блог».
Так началась наша крепкая дружба с Игорем. Игорь на поколение старше меня. Он прожил несколько жизней. Сначала работал в науке — в ядерной физике. Потом был успешным предпринимателем в сфере IT-разработок.
А потом оставил все и начал путешествовать по миру. Иногда мне кажется, что он был везде. Это человек-энциклопедия. Думаю, я не встречал более эрудированных людей, чем он. На тот момент Игорь занимался организацией нестандартных туров в Индию, Непал, Тибет и другие невероятные страны.
Мы оказались совершенно на одной волне. Такое бывает удивительно редко. И вот однажды Игорь мне позвонил и сказал: «Гриша, настало время организовать чайные туры, давай отожжем так, чтобы потом улыбаться и гордиться». Через час мы обсуждали детали.
У нас было огромное количество сомнений, опасений и страхов. Мы не знали, кто к нам приедет, как все это организовать, как выстроить чайные занятия, что рассказывать, как договориться с фермерами в горах, чтобы они пустили к себе… У нас было три миллиона «как?». И это нас подстегивало еще сильнее.
Мы потратили полтора месяца в горах провинции Фуцзянь, для того чтобы проложить маршрут, найти самые интересные места, договориться с китайцами на местах и организовать логистику. Расписание десятидневного чайного тура получилось динамичным. Каждый день — новое место. Каждый день — новые горы. Новые сорта чаев. Новые знания. Постоянная движуха и эмоции.
Мы объявили набор первой группы. И привязали время проведения тура к сезону сбора чая. Мы всегда так делаем, чтобы туристы могли поучаствовать в сборе и производстве. Это самое интересное.
Группа набралась полной. 15 человек. К нам приехали очень разные люди. Из разных городов и даже стран. Разных возрастов и социальных статусов. Эту первую группу я буду помнить всю свою жизнь. Но все прошло так гладко и на такой высокой ноте, что прощались мы как лучшие друзья. После этого тура мы решили продолжать. И жечь!
Когда вы организовываете что-то нестандартное, что никто до вас не делал, да еще и в другой стране, приходится все придумывать из головы. Тут невозможно сделать лучше или хуже — тут возможно сделать только так, как сам придумал. Это совершенно невероятное ощущение! Свободное пространство для творчества.
Для того чтобы эффективно работать с китайцами, нужно быть настоящим буддистом. Всепрощающим и спокойным. Мы же не останавливаемся в пятизвездочных отелях, где все предсказуемо. В наших местах их просто нет. Китайцы, живущие в горах, в отрыве от цивилизации, обладают совершенно иной логикой, и поведенческие нормы тут совсем другие. «Да» не всегда означает «да». А «нет» — не всегда «нет». Поначалу это взрывает мозг. И нужно быть абсолютным человеколюбом, чтобы все это принять. Вы не представляете, как это развивает.

Вы можете дважды позвонить водителю автобуса и сказать, чтобы он завтра подъезжал к девяти. Но двух раз недостаточно. Он забудет. Нужно позвонить шесть! А лучше семь. И еще дважды — с утра. Это невозможно понять на уровне логики. Это понимаешь только с опытом.
Вы не можете договориться с кем-то и быть уверенным, что это так и будет. Это обязательно будет по-другому. Единственный способ не поседеть раньше времени в Китае — это принимать все таким, как есть. Каждый свой тур мы начинаем с инструктажа — одними и теми же словами: «Откажитесь от ожиданий». И это работает.
К нам приезжают удивительные люди. Директора, профессора, финансовые аналитики, мистики, рекламщики, йоги, люди, занимающиеся цигуном и другими практиками, студенты, писатели…
Мы с Игорем не ищем подход к каждому, мы просто ведем себя совершенно естественным образом, со всеми своими странностями и приколами. И, наверное, именно поэтому все складывается.
За три года проведения туров мы откатали программу до идеальной. Это сейчас все очень спокойно и безопасно. Мы знаем каждый поворот на маршруте. Но первые группы были невероятно трудозатратными. Огромная ответственность. Нас это здорово эмоционально выжимало. Но потом все это с лихвой возвращалось в благодарностях туристов.
Однажды наша туристка, взрослая женщина, упала с моста в реку. Она фотографировала там, где не было ограждения, и потеряла равновесие. Что делать? Я прыгнул за ней. Мы ее выловили и высушили. Все, конечно, обошлось. Потом у нее даже заработал фотоаппарат. Но тогда мне было совсем не до смеха.
В другой раз мы попали на настоящую деревенскую свадьбу в горах провинции Юньнань. В двадцати километрах от границы с Лаосом. Это такие чистые эмоции, которые невозможно предугадать или спланировать! Мы были первые в истории белые люди, которые оказались в этой деревушке. Представляете, как нас встретили?!
В одном из последних туров мы случайно попали в заросли марихуаны. Наши туристы сделали, наверное, несколько тысяч снимков за десять минут. Кстати, местные жители добавляют листья конопли в чай. Это не оказывает никакого эффекта, потому что те вещества, о которых вы думаете, не экстрагируются в воде. Но это придает чаю особенный аромат.
Чайные туры дают нам обратную связь с миром. И возможность общения с интереснейшими людьми на русском языке. Что для нас, живущих в Китае, является своего рода деликатесом.
Мы — и учредители, и организаторы, и гиды этого проекта. Любой консультант по эффективности бизнеса забанил бы нас с этой идеей. Доказывая рентабельность торговли по сравнению с туризмом. Но кем бы мы были, если бы не занимались тем, чем хотим?!
Для меня это счастье, когда ты показываешь Китай таким, каким его никто не ожидает увидеть. Мы переворачиваем стереотипы о Китае. Определенно.
Я думаю, каждый может делать что-то подобное в той сфере, где он работает. Самое главное — быть в хорошем смысле фанатиком. Кризисы, конкуренты и прочие напасти не имеют никакого значения, если ты постоянно придумываешь что-то новое. И к черту консультантов! Да, и больше хохотать!

Герой и автор истории - Григорий Потёмкин.
История найдена благодаря Владиславу Цепляеву. Спасибо!
Источник
Присылайте ваши истории в сообщество "Страна Мечты"!
|
|
</> |
Как выбрать духи Nina Ricci
В русском языке нет слова «плацкарт»!
Призывная повестка верным, нерассуждающим, готовым умереть, не спрашивая, за что
Как легко поссориться
Ученые взломали защитный барьер рака кишечника
На Ленина расстреляли очередное стекло, вандалов нашли
Кинули деда.
Планировочка...
Как не потеряться на правильном пути — Уроки великой любви #12

