Майя Новик "Кровавая ловушка для Николая II"

топ 100 блогов jarbond198504.07.2024 Перелом
Никто не ожидал, что война продлится несколько лет: все страны надеялись завершить её в течение нескольких месяцев.
В 1914 году основные военные действия разворачивались во Франции, в Сербии, России, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в колониях.
Для России 1914 год был вполне успешным, но в начале 1915 года ситуация изменилась: армия оказалась плохо подготовлена к зиме, и русское наступление вскоре обернулось контрнаступлением Германии. Россия отступала, Ставка не справлялась с функциями руководства, моральный дух войска упал, заканчивались патроны и снаряды. Солдаты, утратив веру, начали сдаваться в плен десятками тысяч. Россия стояла на пороге катастрофы.
В этой ситуации император, которого большевики характеризовали как «слабовольного царя», взял ситуацию в свои руки и возглавил Ставку, заняв пост главнокомандующего.
Это решение вызвало ожесточённое сопротивление большинства членов Совета министров; Председатель Госдумы Михаил Родзянко настаивал, чтобы этот пост занял великий князь Николай Николаевич, даже императрица Мария Фёдоровна высказалась против решения сына. Николай II ответил так: «Я сейчас этот вопрос разрублю!» И разрубил: отправил в отставку восьмерых министров! Начальником штаба он назначил опытного генерала Михаила Алексеева.
Как писал русский публицист Антон Керсновский, «история часто видела монархов, становившихся во главе победоносных армий для лёгких лавров завершения победы. Но она никогда ещё не встречала венценосца, берущего на себя крест возглавить армию, казалось, безнадёжно разбитую, знающего заранее, что здесь его могут венчать не лавры, а только тернии».
Возглавив Ставку, император начал Великое отступление 1915 года, главной задачей которого было сберечь солдат и выграть время для развёртывания военной промышленности. На перевооружение русской армии и помощь семьям погибших и раненых император отдал своё наследство — 200 миллионов рублей, что сейчас составило бы около 20 миллиардов долларов.
В 1916 году военная промышленность России выпустила 5100 орудий (в 1915 году было выпущено 2100 орудий), 31 миллион снарядов (в 1915 году было выпущено только 9 600 000 снарядов), 1 301 000 винтовок (1915 год — 740 000), 11 000 пулемётов (против 4200 в 1915 году) и 1 481 800 патронов (годом ранее произвели 1 015 200 патронов).
Если сравнивать 1916 год с 1914 годом, то производство орудий выросло в 17 раз, снарядов — в 3,2 раза, винтовок — в 9,7 раза, пулемётов — в 13,8 раза, патронов — в 4,4 раза, а производство самолётов — в 3,8 раза.
В результате титанических трудов кризис был преодолён, снабжение армии налажено, боевой дух был укреплён.
1916 год ознаменовался серией наступлений и мощным Брусиловским прорывом, в ходе которого австро-венгры и германцы потерпели тяжелейшее поражение. Русская армия заняла Буковину и Восточную Галицию. Император был настолько уверен в победе, что уже планировал парад на лето 1917 года. Но всё перечеркнули Февральская революция и предательство приближённых.
"Загадки истории".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задача любого городского правителя в том, чтобы его городом можно было гордиться. Каждый, кто хоть раз бывал в российской столице, без тени сомнения скажет, что гордиться Собянину однозначно есть чем. Красивый город, в котором есть что посмотреть и есть, где погулять. Конечно, во мног ...
Прилетело в личку: Что можно сказать. 1) На pikabu.ru за последние дней десять появилось немало авторитетных, хороших пользователей, будущее  политическое мировоззрение которых едино. Странно, конечно, что патриоты скрывают свою принадлежность к патриотической организации. 2 ...
Ох, вынырнула я наконец-то, все вопросы решились. У нас тут на сутки выключали воду (причем обычно выключат надолго и ничего не делают, а тут прямо реально работали всю ночь, рабочих было видно и слышно), час назад только включили. Мы сегодня ждали сантехнка, хозяйка хочет, чтобы он тут в ...
Вчера по дороге с айкидо Старшая сообщила, что записалась на некую программу по биологии, отправляющую школьников на стажировку за границу в разные интересные локации вроде Южной Африки или Португалии. Там ребенок собирается провести 3 недели в июле за какие-то смешные 6 тысяч долларов ...
25 августа 1970 года родилась Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer), известнейшая супермодель и актриса. О ней:• Биография, фильмография, факты на сайте русского издания журнала OK Magazine • Биографическая статья в Wikipedia• Биография, фильмография, фото на ...