
Майский плов


Открыли на даче сезон плова.
Первый, пробный. Готовим прямо на мангале (специальной печкой для
казана пока не обзавелись) на импровизированной самодельной
подставке. Думали, что временной, но штуковина оказалась удобной,
отлично себя зарекомендовала и прижилась.
Ниже сам процесс. Плов всегда готовит муж. Мне доверили чистить лук
и морковь.
Честно сфоткала все стадии, мешаясь под ногами :) Попытаюсь
изложить основные этапы приготовления.
Ингредиенты и время приготовления (очень примерно): говядина граммов 800; рис 2\3 килограммовой пачки; морковь 5-6 штук (нам нравится когда моркови много); лук 3 шт,; головка чеснока; соль 1,5 — 2 ст. ложки без горки; масло растительное чуть больше половины граненого стакана; зира; барбарис; перец горошком в мельнице; кипяток.

Рис промыть до прозрачности воды, это важно. Мясо, морковь, лук нарезать.
1.Мясо обжарить, в раскаленном на огне масле, минут 5-8. Добавить лук. Немного подержать с луком.

2. Добавить морковь. Ещё минут 5 обжаривал мясо с луком и морковью

3. Залить кипятком (уйдет, примерно 1 литр) + зира, перец, барбарис, соль и варить 15 минут

4. Всыпать рис, «утопить» в нем головку чеснока, ещё немного зиры по вкусу и разравнять рис сверху. Накрыть крышкой и варить до готовности риса. Жар (угли) — убавить.


Пару раз крышку открывал и делал «горку» из риса (не перемешивая; мясо и морковь — всё на дне, под рисом!). Тут главное не передержать рис.

5. Пробовать. Снимать с огня. Готово.

Рис не склеился, рассыпчатый, мясо мягкое — вилкой легко разрезается, без ножа.
Как-то так. Считаю, всё получилось :)