
Майонез

Пропорции продуктов:
180мл масла
1 крупное яйцо
1ч.л. сахара
1ч.л. соли
1ч.л. горчицы
1ч.л. уксуса
Процесс:
1. Все ингредиенты сложить в глубокую ёмкость:

(Мне сегодня нужно много майонеза, поэтому делаю двойную порцию)
2. Опустить в ёмкость вертикально погружной блендер:

3. Одним движением снизу вверх взбить майонез:

ВСЁ!
Но есть нюансы ;)
1. Удобнее делать сразу в той таре, в которой будете хранить, чтобы не перекладывать, размазывая по стенкам.
2. Масло и яйцо должны быть одинаковой температуры, т.е. яйцо нужно заранее достать из холодильника.
3. Бывает, что майонез получается недостаточной густоты (причины определить мне пока не удалось). В таком случае нужно поставить ёмкость в недо-майонезом холодильник на 30 мин, а затем повторно взбить блендером.
4. После приготовления нужно дать майонезу "настояться" час-два, чтобы разошлись соль и сахар.
5. Яйца должны быть из проверенного источника, потому что сальмонеллёз ещё никто не отменял.
6. Впрок лучше не делать, я делаю маленькие, чтобы съесть за неделю.
Ну а что касается ингредиентов - тут можно проявлять фантазию на всю катушку. Масло можно брать любое растительное, уксус - тоже. С бальзамическим очень вкусно получается, но цвет не оч ;) Иногда кладу парочку зубчиков чеснока или какие-нибудь сухие травки. Горчицу лучше использовать обычную пастоообразную, но и сухой порошок сгодится. Зернистая горчица типа дижонской тоже подойдёт, но тогда лучше не класть уксус, потому что в этой горчице он уже есть и будет перебор.
|
</> |