рейтинг блогов

Майдан в Иране - что может быть прекраснее!

топ 100 блогов lavagra21.01.2020 Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan22

Иран – удивительная страна! Одновременно притягательная и отталкивающая! Гостеприимная и враждебная! Опасная и умиротворяющая! Застывшая во времени и страстно желающая меняться! Путешествие по этой стране мне не забыть! Я много писал о той поездке трёхгодичной давности и кажется рассказал почти обо всём, что видел – о женщинах, автобусах, таксистах, самолётах. Но кое-что ещё осталось в моих компьютерных закромах непоказанным. Даже не знаю почему, но мне об этом захотелось вспомнить именно сейчас.

Иранский майдан для многих из нас может показаться чем-то ужасным и непрогнозируемым. Тем более, что нынче эта страна переживает не лучшие времена в своей истории. Но я расскажу о совсем другом майдане!

Речь пойдет об одном дне в очень древнем и необычном месте, находящемся в третьем по величине городе Ирана Исфахане! И здесь в тот солнечный весенний день перемешалось всё - и люди, и кони, и архитектурные изыски, и старинные истории. И вот что, в итоге, получилось...

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan12
2.

О чём речь!

Майдан или мейден – многозначное древнее слово. Это не только символ украинской революции, приведший к смене власти в этой стране, но и традиционный праздник у башкир, ящик для рыбы, вид курганов, место в кабаке.

И всё же изначально это слово пришло именно из персидского языка и означает “место в центре”, по сути главную городскую площадь. Самая же главная площадь Ирана находится именно в Исфахане и называется площадью Имама или ещё Накш-э Джахан. И это не просто самая большая площадь Ирана, а настоящий архитектурный шедевр, включённый во Всемирные списки наследия Юнеско.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее!
3.

Возведена она была почти четыре столетия назад с точными пропорциями и важным символизмом. Практически без особых изменений она сохранилась до наших дней. Это хорошо видно, сравнивая старые гравюры с современными фотографиями.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее!
4.

Разве что в наши дни площадь стала более благоустроенной. Много зелени, водоёмы, дорожки и обязательные конные экипажи для все желающих - всё это привлекает сюда не только туристов, но и самих горожан.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan06
5.

Мы провели здесь почти весь день. Может показаться странным - что можно делать целый день на одной площади. Поверьте здесь есть чем заняться.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее!
6.

По замыслу её создателей эта площадь должна была в себе объединить три силы - духовную, торговую и шахскую. Тогда Исфахан на время стал столицей государства Сефевидов – иранской шахской династии. Своего расцвета эта династия достигла при Аббасе Первом Великом, который как раз и перенёс столицу своего государства в один из древнейших городов Ирана Исфахан. Мобилизировав умы и силы большой империи, здесь получилось создать нечто ни на что не похожее. Получилось более чем просто круто!

Майдан в Иране - что может быть прекраснее!
7.

Майдан и религия

Религиозную власть на площади представляют несколько красивейших мечетей. Наиболее ценной считается мечеть Имама на южной части. Мы зашли сюда, тем более что данное строение самое высокое в городе.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan14
8.

Поход европейского туриста в иранскую мечеть – немного странное занятие. По сути внутри мечетей ничего нет. На первый взгляд тут и смотреть нечего.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan21
9.

Мусульманский минимализм в деталях и скупость в оформлении кажется странным гостям из Европы. Понятно что правоверных мусульман ничто не должно отвлекать во время молитв. Но потом всё-таки начинаешь проникаться этой простотой. Тем более, что она лишь на первый взгляд так проста.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan20
10.

Мечеть Имама поражает воображение своими мозаиками, тончайшими орнаментами и точно выверенными формами. Понятное дело внутри здесь потрясающая акустика.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan26
11.

А ещё мы заглянули в небольшой музей внутри этой мечети. Точнее это была выставка, посвящённая, как не может показаться странным, международному терроризму.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan24
12.

Оказывается именно мусульмане наиболее часто гибнут в терактах. Такая вот суровая правда жизни...

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan25
13.

Майдан и шах

Шахская власть на площади представлена в виде дворца Али-Капу. Конечно, это здание особенное. Ведь здесь жил сам верховный правитель империи. По сути это средневековый небоскрёб. В нём насчитывается шесть этажей, а главной внешней особенностью является огромный роскошный балкон с деревянными колоннами. Это балкон в своё время служил и тронным залом, и трибуной для выступлений, и шахской ложей для просмотра самых разных представлений на площади.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan11
14.

Приобретя билетики, мы зашли во внутрь дворца и... вновь увидели лишь пустоту.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan19
15.

Во дворце нет практически ничего, ни мебели, ни картин, ни экспонатов. Есть только замазанные религиозными фанатиками фрески с изображением людей, да остатки древних орнаментов.

Странно, но несколько фресок вандалы от религии не тронули. Интересно, почему?

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan15
16.

Самым же интересным в этом дворце для меня стали музыкальные залы с оригинальным оформлением деревянных потолков. Понятно что акустика там очень необычна.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan17
17.

Было любопытно посмотреть на майдан глазами шаха с дворцового балкона. Отсюда вся площадь видна, как на ладони.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan13
18.

Базарный майдан

Власть торговцев на площади представлена огромным старинным базаром, расположенным к северу от площади. Вход с площади очень величествен с необычными росписями. Такой не пропустишь! Кстати, именно с верхнего окошка под аркой открывается лучший обзор на площадь!

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan08
19.

Внутри исфаханский базар представляет собой небольшой городок с длинными улицами, переходами, внутренними дворами и подъездами.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan33
20.

Причём главные улицы здесь крытые, а над перекрёстками крыши образуют своеобразные купола с круглыми отверстиями для освещения.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan35
21.

Это базар и внешне и внутренне мало изменился за последние три столетия. Даже товары по сути остались теми же.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan30
22.

Базар условно поделён на текстильный, пищевой и посудные сектора. Правда, всё же главные покупатели теперь здесь не местные жители, а туристы. Соответственно, и цены здесь выше, чем в других местах.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan34
23.

Но именно благодаря туристам сохранились многие старинные ремёсла и техники. Калямкари, хатемкар, минакари - под этими словами скрываются уникальные древние технологии росписей на разных материалах.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan02
24.

Отдельно можно фотографировать торговые вывески. Многие из них бесподобны!

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan03
25.

Здесь можно приобрести уникальные сувениры, многие из которых создаются прямо на глазах гостей города в прямом смысле этих слов.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan29
26.

Люди майдана

Но главная составляющая любого майдана это всё же не традиции, и не архитектура. Прежде всего это люди. И исфаханский майдан предоставляет отличную возможность для наблюдений и неожиданных знакомств.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan28
27.

Главная движущая сила здесь - извозчики. От этих ребят прямо прёт самобытностью.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan32
28.

Современные их последователи, таксисты, проигрывают им почти во всех отношениях. Ну, кроме скорости и цены.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan01
29.

Туристы их главные клиенты. Местные же жители по площади предпочитают передвигаться на своих двух... колёсах.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan07
30.

Да, велосипедистов здесь много.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan09
31.

За всем этим безобразием совсем не наблюдают военные. Они присутствуют здесь, но явно не работают.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan16
32.

Так от заката до рассвета и проходит жизнь исфаханского майдана. Кажется, ничего на свете не сможет поколебать установленных здесь порядков. Все революции, войны, поднятия цен, рождения и смерти – всё это временно. А вот майдан Имама в Исфахане на века! Ну, во всяком случае мне так показалось.

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan04
33.

И именно такие майданы мне по душе! А Вам?

Майдан в Иране - что может быть прекраснее! maidan27
34.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера по дороге в садик нарвался на изрядно продрогшую девицу, которая стояла вначале перрона и раздавала газетки. Я бы взял (я всегда беру, мне ведь не сложно), но сейчас было просто не с руки. Поэтому на подходе я демонстративно сунул руки в ...
Интервью с находившимся на платформе сотрудником (на английском, ...
В ЕР приняли свод этических норм обязательных для всех членов партии. Член партии должен: - относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций; - исключить действия и ...
Украшения шведской марки COS. 1.  Большой широкий браслет - 370 р. 2. Двойной узкий браслет - 400 р. 3. Кулон на цепочке - 400 р. Сталь, сплав. Москва, Курская Все в фирменной упаковке, новое, в 2 раза дешевле основного магазина 1. Широкий браслет стильно смотрится ...
В современном мире стабильность – это не просто знак качества, а именно тот нюанс, который позволяет понимать, что может произойти дальше. Это касается как жизни граждан, так и внутренней и внешней политики государства, в котором они живут. Всё это взаимосвязано между собой. Налаживать ...