Майдан на Кубе и ошибка Пахмутовой

топ 100 блогов leorer13.07.2021 На Кубе начался майдан. Еще непонятно, чем он закончится, кто возьмет верх, но очевидно, что кубинский социализм переживает глубокий кризис.

Причины кризиса - американские санкции, душащие страну, и неэффективность социалистической экономики на одном отдельно взятом острове. Но не только они. Похоже, кубинский социализм выдохся, как и советский к концу срока своего существования.

Советский социализм к концу своего существования был геронтократическим обществом, абсолютно не умевшим говорить на языке молодежи и не знавшим, что и зачем надо говорить молодежи. Пионеры пели песни со словами "И мы благодарны не зря за то, что построили деды", но на самом деле им глубоко осточертело то, что построили деды. Им надоело благодарить дедов, хотелось самим творить историю, и в итоге они весело разрушили то, что построили деды. И поделом, потому что деды стараются не для себя, а для внуков, и должны интересоваться у внуков, что им самим надо, а не затрахивать их своими старческими нотациями.

Показатель молодости и перспективности общества - наличие в нем великого искусства. Молодая революционная Куба имела мощный, всемирно признанный драйв. Но что великого было создано на Кубе за последние 20, 30, даже 40 лет? Мне ничего такого не известно. "Марш 26 июля" зажигает, но штурм казарм Монкада, которому посвящен этот марш, произошел в 1953 году, в год смерти Сталина. Песня "Всегда к победе", написанная в память о Че Геваре, прекрасна, но Че Гевара погиб в 1968 году. 53 года прошло с тех пор.

Хорошим маркером геронтократизации общества является накал ковидоистерии. На Кубе он был одним из самых высоких. Заграничных туристов не выпускали из отелей, чтобы они могли погулять по Гаване и посмотреть на социалистическую Кубу, стране был навязан очень жесткий карантин. Понятно, что молодежи всё это не могло нравиться.

Что может кубинский социализм предложить современной молодежи? Лучшее в Латинской Америке здравоохранение - это хорошо, конечно, но оно важно для людей преклонного возраста. Молодежь хочет путешествовать, развлекаться, общаться с друзьями из разных стран мира. Куба, конечно, была не настолько закрытой, застегнутой на все пуговицы, как Советский Союз, но она мала, и замкнутость пространства ощущается там острее.

Я работал несколько лет назад с украинским парнем, принимавшим участие в майдане. Он в течение года работал матросом на туристском судне в Португалии, потом приехал в Израиль и работал здесь на складе еще год. После этого он уехал домой. Таких впечатлений и таких возможностей не было бы у него в бывшем СССР, и за это он стоял на Майдане, и я не думаю, что он раскаивается в том, что там стоял.

А теперь перейдем к бывшему СССР. Культура - мощнейший транслятор идеологии и смыслов как вовнутрь общества, так и вовне, и не было в СССР более мощных таких трансляторов, чем творческий дуэт Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Но что они воспевали?

Есть такой литературоведческий метод - пропустить тексты через компьютерную программу и подсчитать наиболее часто употребляемые слова. В случае Пахмутовой и Добронравова без всякого компьютера можно понять, что самыми часто употребляемыми и смыслотворящими словами у них были "тревожный", "трудный" и "бой". Но молодежь хочет тусоваться, развлекаться, путешествовать. Меньше всего ей хочется, чтобы молодость была тревожной, чтобы сердцу было тревожно в груди, чтобы вновь продолжался бой.

Это парадоксально, но советская официальная культура вообще почти не раскрывала тему отдыха, безмятежного релакса, отключения, рефлексии. Отдых казался ей чуть ли не чем-то неприличным. Надо было тяжело трудиться на благо страны. В статье о пролетарском антикоммунизме я уже показал, что очень для многих коммунистическая система стала синонимом тяжелого, часто бессмысленного, плохо организованного труда. И это при том, что в СССР были самые длинные отпуска, а отдых трудящихся был хорошо налажен. Но тема отдыха была отдана контркультуре, пронизанной фрондой и антикоммунистическими настроениями. Про то, как красиво маялась херней при социализме паразитическая интеллигенция, я тоже писал.

Между тем могло быть совсем иначе. Проведем мысленный эксперимент и попробуем скрестить ужа с ежом. Представим себе, что песня Высоцкого, высмеивающая советский партийный идиотизм, звучит примерно так:

"Я вчера закончил ковку, я два плана залудил,
И бесплатную путевку в город Бургас получил.
Я не белый, загорелый, я сегодня в тренде,
И официантка Стелла мне приносит бренди".

Не начинайте тут ржать, плиз, а задумайтесь, а почему бы и нет? Бесплатные путевки в СССР выдавались, тем более передовикам производства. В Болгарию народ массово ездил.

И давайте посмотрим на израильскую культуру того же времени, когда творили Пахмутова и Добронравов. Она, напротив, не воспевала тяжелый труд и тревожную молодость, а воспевала покой и безмятежный отдых. Вот два примера для тех, кто не в теме.

"Какой покой, мы ничего не делаем. Какой покой - и вот прошла еще одна неделя".



Интересно, что речь тут идет о солдатах (!), находящихся на военной базе и ждущих возможности поехать в отпуск домой. Вместо того, чтобы тяжело тренироваться, заниматься боевой и политической подготовкой, они наслаждаются покоем и ничего не делают.

"Я сижу на стуле, утомленный жарой. Мне хочется убежать на крыльях мечты в неизвестный залив, на маленький остров, в неизвестную деревню у Средиземного моря". И наслаждаться там общением с любимой.



НУ ПОЧЕМУ ничего такого не было в советской культуре, хотя могло и должно было быть? Я видел в свое время, как пожилой израильский рабочий Эфи вязал арматуру, напевая эту песенку. Я не могу представить себе советского арматурщика, поющего во время работы песню о тревожной молодости.

Понятно, что мои претензии обращены не конкретно к Пахмутовой и Добронравову, а к тем, кто их направлял и определял тренды в советской культуре. Я остаюсь приверженцем социалистического выбора. Мы все сейчас работаем над ошибками, это очень важный этап, только после его завершения можно будет двигаться дальше. Надеюсь, что мне удалось сказать и передать что-то значимое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Соответствия в воинских званиях: ★ Русский: рядовой - рядовой фельдфебель - сержант унтер-офицер - прапорщик подпрапорщик - недолейтенант, полуофицер, без звёзд. Прапорщик - младший лейтенант, одна серебряная звёздочка. Подпоручик - лейтенант, две звезды поручик - старший лейтенант, ...
Чтобы вы таки поняли всё то веселье что началось Нефть облагается налогом НДПИ и пошлиной. НДПИ состоит из базовой ставки и коэффициента. ставка с 1 января 2016 857 р.т. Кц = (Ц-15)*Р/261 Ц - цена нефти за баррель юралс Р - Курс доллара На текущий момент НДПИ примерно 857 * (((29,11-3,0 ...
Вот не могу у себя не поставить. Клип конечно так себе, но припев выносит мозг. Я уж было грешным делом подумал, что с перемещением эпицентра событий из Крыма на Донбасс, тема Поклонской постепенно сойдет на нет, но 1 500 000 просмотров за сутки, это да... В комментариях на ютубе ...
                                                                                ...
Вопрос о наличии вещей красного цвета в вашем гардеробе, вчера возник не случайно. Собираясь на ночь фильмов Педро Альмодовара, дресс - кодом которой был красный цвет, я вдруг осознала, что в моем гардеробе нет красных вещей. Если честно, после ...