Математика Перельмана убеждают принять приз

топ 100 блогов ИНФОСФЕРА25.03.2010

 





Григорий Перельман

Математик не проявляет никакого восторга по случаю награждения премией




Петербургский благотворительный фонд помощи детям "Теплый дом" обратился к математику Григорию Перельману с открытым письмом, в котором убеждает его принять премию в размере 1 млн долларов и передать денежные средства фонду на благотворительные цели.


Российский математик Григорий Перельман, который четыре года назад отказался принять другую престижную премию, был недавно номинирован на получение премии Тысячелетия института Клэя за Нажатьрешение теоремы Пуанкаре.


Пока неясно, примет ли эту премию Перельман, который ведет отшельнический образ жизни и, по некоторым сообщениям, вообще отошел от математики.


Григорий Перельман, которому 43 года, уже в течение четырех лет не общается с коллегами. Он живет вместе с престарелой матерью в крошечной квартирке в Петербурге.


В письме фонда говорится, что "отказ от получения Филдсовской премии (Fields Medal) в 2006 году для многих стал примером Вашей этической позиции".


Отшельничество



Григорий Перельман в юности

Григорий Перельман уже в юности считался математическим гением




По некоторым сведениям, на прошлой неделе с Перельманом попытался повидаться местный журналист, и в ответ на вопрос, собирается ли тот принять премию, математик заявил ему: "У меня есть все, что нужно".


Как сообщила британская газета Daily Mail, Перельман говорил с журналистом через закрытую дверь своей квартиры.


Четыре года назад Григорий Перельман стал первым человеком в истории, который отказался от получения престижной медали Филдса, которая должна была быть вручена ему на Международном конгрессе математиков в Мадриде.


"Меня не интересуют деньги или слава", - заявил тогда российский математик. "Я не хочу, чтобы на меня смотрели как на зверя в зоопарке. Я вовсе не герой математики, я даже не слишком удачливый математик, и поэтому не хочу, чтобы на меня смотрели".


Тем временем спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал оставить Перельмана в покое, чтобы позволить тому принять собственное решение.


По сообщению агентства Интерфакс, Миронов сказал, что "неприлично считать деньги в чужих карманах".



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В социальных сетях интернета Люди жаждут взаимности все. Ни ответа, галдят, ни привета, Зря ты белкою, что ль в колесе? Все хотят, чтоб их тоже читали, Хоть не пишут совсем ничего. А зачем? Чтобы было. Морали Не ищите, друзья. Баловство. Ерунда. Спят спокойно ночами Палачи, стукачи и ...
Вчера в сообществе проводилось общее собрание. Организационные вопросы решали. Куда идти дальше? Что делать дальше? И вообще, как быть? А главное, ради чего вся затея и эта творческая возня? Вроде всем всё понятно. Но как бы и непонятно. Терзают смутные сомнения, происходят ...
ВОт такое чудо делает Ирина Плотникова. Все обратили внимание,каку у них добрые глаза? ...
Человек и ...
Рисунки в блокноте о том, как я поехала в Крым с твердым намерением рисовать и о каждом дне, проведенным там. Задумала рисовать каждый день, пусть даже ценой испорченной бумаги в пафосном молескине. Мне надоело бояться, хотелось просто уже ...