Мать, жена и конкурент
congregatio — 21.08.2021 /.../Это все тот же гражданин, который сожалел, что разрешены разводы, без которых всё сразу бы наладилось, и уверенно заявлял, что только в полной семье бывают "любовь, забота и правильная модель отношений". Сегодня я таки сделала то, что надо было сделать раньше: заглянула в профиль, где и увидела фразу "Я стар. Не суперстар, но почти: мне уже не за шестьдесят, а под семьдесят".
И тут бы можно было сказать "это многое объясняет", если б ровно то же самое не было сейчас набирающим обороты трендом в среде совсем молодых людей. Это, кстати, к вопросу о надежде некоторых, что вот вымрет неправильное старшее поколение, а уж молодые-то построят новый прекрасный мир взаимного уважения и человечности. Нет, товарищи, молодые не просто подхватили это знамя, они его подлатали, почистили, сделали древко подлиннее и поднимают еще выше. Совсем молодые люди, правда, обычно пишут все то же самое более агрессивно и менее внятно, но это все-таки автор (и как говорят в отзывах - неплохой), поэтому у него все те же людоедские тезисы представлены более структурированно, последовательно и менее эмоционально.
Но в целом - все то же самое. Длинный текст с возвышенными рассуждениями о кооперации, взаимной любви и взаимных компромиссах сводится к традиционному "но женщина должна" и банальному набору с мамонтами, детьми и страхом конкуренции. Ровно та же непоколебимая убежденность в том, что равноправного партнерства не бывает, оно не паприроди, всегда должен быть главный, кто-то должен быть сверху, а чтобы сверху был "кто положено" - второй участник отношений должен быть к конкуренции не приспособлен в принципе. И понятно, что этот второй - не мужчина, ведь это не паприроди. Если женщина приспособлена к конкуренции - мужчина может только лечь на диван и деградировать (слышите знакомый мотив "это фемки виноваты, что мужик не тот пошел"?). Ну или, если к конкуренции она таки способна, любящая женщина обязана "пойти на компромисс". То есть, отказаться от самореализации, ведь иначе какая же это любовь. Да и женщина получается какая-то неправильная.
И за всей этой паприродной риторикой и песнями о любви скрывается банальный страх. И страх этот зародился давно и передается из поколения в поколение, он объединяет мужчин (да и многих женщин тоже, и это тема для отдельного разговора, в женском страхе свои нюансы) разных категорий, возрастов, общественного положения, уровня образования, общественных страт. Сотрудничество, соработничество - нет, это для них не миф, просто понимают они его по-своему. В государстве есть президент или король, в кооперативе есть председатель, в фирме есть директор, и в семье тоже должен быть кто-то единственно главный, и это понятно кто. Точка. Поэтому - "Будь, пожалуйста, послабее" (с). И тогда всё будет хорошо. И правильная, годная женщина сама должна понимать, что это хорошо и для нее тоже. Ибо ваистену.
|
</> |