Мать и сын

Сейчас внешне собор отреставрирован, его купола далеко видны, но на подъезде к бывшему монастырю по дороге, ведущей к психушке, вид перегораживает большое типовое здание больничного корпуса, построенного в советское время - только купола реют в небе, а сам собор заслонен уродливым этим новоделом, диссонирующим хоть и со старыми, но благородного вида постройками позапрошлого века.
Больница и по сей день находится здесь. Общине передан собор и одно из зданий, где домовая церковь, в которой сейчас идут службы. А собор реставрируется все эти годы. Внутри еще очень много дел. А снаружи его продолжают благоукрашать. Аркатурно-колончатая композиция, опоясывающая собор, будет дополнена мозаичными иконами святых, и сейчас над ними работает художник, сделано уже больше десяти таких ростовых изображений, которые будут помещены в каждую из шестидесяти арочных ниш вокруг собора.
Когда общине было передано здание, от него отрезали тепло и свет. Электричество спустя несколько лет с грехом пополам было восстановлено, а отапливается дом по-прежнему современными печками-буржуйками. И паникадило по-прежнему не электрическое, а со свечами, их зажигают в начале службы, а потом гасят с помощью специальных приспособлений.
Запах ладана смешивается с едва уловимым запахом натопленной избы, растопленного воска, старого дерева (полы в храме деревянные, старые, из широченных досок, белесых от времени, но прочных до сих пор). Полумрак, к которому, однако, быстро привыкают глаза. Небольшое пространство позволяет слышать каждое слово молитвы. Все это вместе создает чувство обособленности от шумящего где-то мира и одновременно тесного, семейного единения всех, кто собрался сегодня здесь на молитву. В гости к батюшке приехал целый клирос из одного московского храма, и поют они сегодня особенно красиво. Почти все прихожане сегодня причащаются.
В трапезной с помощницами хлопочет матушка Галина Павловна. Она напекла тортов, пирожных, наготовила разных вкусностей. Сама вся такая теплая, светлая.
Двадцать лет назад она плакала: "Как же так - в монахи! Нет, я умру, если ты уйдешь в монахи!" "Нет, не умрешь, я буду за тебя молиться", - отвечал ей сын.
Кто-то спросил за трапезой: "Матушка, расскажите, как вам удалось направить сына на служение Богу?" Она улыбнулась в ответ: "Надо посмотреть, кто кого направил". Все эти годы она рядом с сыном. Руки ее много чего умеют. Хоть пирогов напечь, хоть "Запорожец" разобрать, чтобы понять, что там и как, а потом собрать. И скроить, и сшить. "Надень платье, которые ты сшила", - попросил сын, и она пошла переодеваться перед трапезой. В свое время она выучилась на инженера-железнодорожника и всю жизнь проработала в этой отрасли. А когда сразу после школы не добрала баллов при поступлении, отправилась зарабатывать стаж из Украины - в Сибирь, там выучилась водить трамвай, работала, а потом уж вернулась к мечте.
Вспоминает, как приехала в Ленинград, и на экзамене по физике попросила разрешения отвечать на украинском языке, так ей было легче сформулировать ответ. Ей разрешили, но комиссия лежала с хохоту, слушая ее объяснения физических законов на украинском языке. А один из преподавателей сидел и наслаждался - сам был с тех краев и давно не слыхивал, как звучит хохляцкая мова.
Своих сыновей ей пришлось поднимать одной, и в жизни было много всего, что сделало ее стойкой, решительной, умеющей вовремя принять верное решение. Эти качества и сейчас всегда наготове. А жизнь растворена в жизни сына-священномонаха. Очень приятно видеть их вдвоем - ее тихое смирение перед саном взрослого сына, его тихую сыновнюю нежность по отношению к матери.
В этот день в тепло натопленных помещениях старого здания преизобиловала любовь. "Я помню, как впервые отец Антоний пришел в наше отделение, - вспоминала сотрудница психбольницы, - в наш дом, раздираемый вечными распрями, склоками, нестроениями, он пришел, совсем юный еще, и глаза его светились таким теплом! Он принес ведро крашеных яичек, это было на Пасху. Я знаю, что и сам он в то время ел не досыта, а принес нам эти яйца, чтобы и мы, и все наши больные приобщились к празднику. И так он к нам ходил - не мы к нему, а он к нам, первое время. А потом вдруг перестал. Мы пошли спросить - что случилось. А он ответил ласково: "Так теперь уж пора, наверное, и вам ко мне, на службу в храм..."
Кто-то пошутил: "У нас в храме две печки - одна отапливает помещение, а другая - это вы, батюшка, хочется все время рядом с вами быть, такое от вас идет тепло!"
Хор пел многолетие, величальное "Благодатный дом...", солист подарил юбиляру прекрасно исполненную русскую песню, другой гость читал стихи. Маленький прихожанин, поставленный на стул, тоже спел выученную в воскресной школе песню...
Все-таки праздники эти православные - это сгусток любви, которая копится годами в общих трудах, в общих переживаниях хорошего и плохого, в общей молитве.
... Храм был полон прихожан, в трапезной сидели плотно плечо к плечу, а во время службы в алтаре молился один игумен. И день был будний, и звал юбиляр всех собратьев-соседей послужить, а никто не приехал. Ни один иерей благоговейный не приехал разделить радость праздника. Жаль...

Собор в Добрынихе

Здание, где сегодня идут службы

Игумен Антоний

Паникадило со свечами

Внутри храма

Матушка Галина Павловна

Мать и сын

Мозаичные иконы для собора

Этот розовый куст не отцветал в осеннем палисаднике у храма до юбилея...
