Мать и дочь.

Я вышла замуж поздно. Через полгода после рождения сына выяснилось, что надо разводиться. Я вынуждена была выйти на работу, сдать свою квартиру и переехать к родителям- зарплаты категорически не хватало. Отец на тот момент был еще жив, но очень болел. Матери приходилось тяжело- с 9 утра до 2-х дня, пока я работала, на ней были малыш и больной муж. Сдерживать раздражение она не могла- вернувшись, я с порога слышала брань, крики, проклятия. В ответ на несогласие в каком бы то ни было вопросе- главным образом, по поводу воспитания ребенка,- нам немедленно указывали на дверь, от меня пряталась еда, говорить по телефону я не имела права, все окружающие были в курсе того, как никчемная гадина высасывает жизнь у родителей.
Немного легче стало только после того, как моя тетя(сестра матери), с которой мне удалось связаться, категорически потребовала, чтобы мы с сыном переехали к ней. После этого разговоры о вышвыривании за дверь прекратились, но к тому моменту все мои моральные ресурсы были исчерпаны. Появились назойливые мысли о смерти, вернулся дикий страх за ребенка- наверное, это был послеродовый психоз- первый год его жизни я боялась подходить к его кроватке по утрам: мне казалось, что ночью случилось страшное. Я потеряла интерес ко всему- к встречам с друзьями, книгам, к себе самой. Сильно поправилась.
Моя работа требует постоянных контактов с людьми. Но я уже не в состоянии общаться. Любой контакт требует усилий, к концу рабочего дня падает давление, начинается головная боль. Постоянно клонит в сон, легко раздражаюсь, а общение с моим мальчиком превращается в тяжелый труд.
Описанная ситуация длится уже восьмой год. Два года назад отец скончался, но в наших с матерью отношениях ничего не изменилось. Она по-прежнему оскорбляет меня на глазах у ребенка, упрекает приготовленной( из моих продуктов) едой, тем, что два раза в неделю приводит мальчика из школы. Чтобы оградить его от этого, я была вынуждена отдать его в платную школу. Чтобы ее оплатить, я загрузилась до предела. Все было бы прекрасно, если бы не выматывающая душу ненависть в доме. Я теряю голову, когда получаю от нее "грязная тварь" за невымытую чашку, оставленную у раковины в суматохе утренних сборов- это слышит мой сын. В доме мир только тогда, когда кто-нибудь болеет-создается ощущение, что ей физически необходима наша немощь, наша неприспособленность, наша недееспособность.
Есть ли шанс как-то донести до нее, насколько убийственна такая атмосфера в доме? Я не хочу жить.
|
</> |