Мастера изящной непечатной словесности

топ 100 блогов otrageniya06.07.2018
Мастера изящной непечатной словесности        
           Дружеское  общение с Иваном Алексеевичем Буниным доставляло собеседникам большую интеллектуальную радость, но с другой стороны особенно чувствительных к манерам несколько напрягало. Дело в том, что наш первый Нобелевский лауреат по литературе был великий мастер не только русского печатного, но и непечатного слова. Сквернословие было его повседневной привычкой, которой он совершенно не стеснялся. Женщины, не падавшие в обморок от его словечек, очень выигрывали в его глазах.

        Когда ему было присвоено звание почетного академика, Бунин «в благодарность решил поднести Академии «словарь матерных слов» и очень хвастал этим словарем в присутствии своей жены».
        Как-то раз Иван Алексеевич ехал куда-то в парижском такси и жутко опаздывал.  Сидел он на заднем сидении и, понятное дело, жутко матерился, ругал шофера, не зная, что тот из русских офицеров.
        Шофер слушал-слушал, наконец,  не выдержал, повернулся назад и говорит с восхищением:
-  Ну вот что, господин хороший! Я много лет на флоте прослужил, но такого мне слышать еще не доводилось! Уж больно ловко вы  выражаетесь.
- А вы как полагаете, милостивый государь!  — строго и внушительно ответил Бунин. — Я — почетный член  Русской  академии изящной словесности!»
Тут шофер просто покатился со смеху и долго потом еще не мог успокоиться:
- Академик!.. Да... Действительно, изящная словесность!


       Перещеголять Бунина в этом отношении могли очень немногие. Например, Куприн, о котором сам Бунин воспоминал: «Ругался он виртуозно. Как-то пришел он ко мне. Ну, конечно, закусили, выпили. Вы же знаете, какая Вера Николаевна гостеприимная. Он за третьей рюмкой спрашивает: «Дамы-то у тебя приучены?» К ругательству, подразумевается. Отвечаю: «Приучены. Валяй!» Ну и пошел и пошел он валять. Соловьем заливается. Гениально ругался. Бесподобно. Талант и тут проявлялся. Самородок. Я ему даже позавидовал».

   А Пушкин?!!!  А как же Пушкин, спросите вы? Как же «наше  всё»?!
   А вы сами-то как думаете?  Ну включите логику – если «наше всё», то это, действительно, «наше ВСЁ»!!!!
  Не верите? Ну,  вот вам доказательства!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зима. Про осень уже поздно. Но, наверное, никогда не поздно ещё раз и опять... ...я хочу полюбить всех людей, мама, Рабочих, крестьян, пианистов, солдат, рыбаков! Всех похожих на лебедей, мама, На козлов, тараканов и лис И на волков! ...
ШУСТРЫЙ МАЛЫШ (22 сентября - Всемирный день носорога) Самке носорога очень нравится, что у её сына такой задорный характер. Но, как и всякая любящая мать, она постоянно одёргивает его: - Не ходи туда ! Не бегай быстро ! Не залазь в лужу ! Она очень гордится сыном и при первой же ...
Для меня это однозначно - "Динка" Осеевой. Книга очень старая, ее читала ребенком ещё моя мама и передала мне. Это довольно толстая и довольно серьезная книга про жизнь и взросление Динки, девочки, живущей в самом начале ХХ века. Книга про самоосознание, отношения, дружбу, детские ...
...
Собирали и складировали только российские десятирублёвые юбилейные монеты.. За пару десятков лет скопилось изрядное количество металла.. Вот и задумались.. тратить на мороженое.. или предложить коллекционерам.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью ...