рейтинг блогов

Две картины

топ 100 блогов otrageniya05.07.2018 Самое первое потрясение в жизни я испытал в Третьяковской галерее, куда я попал года в четыре, это чувство было связанно с двумя картинами, причем их сюжеты разнесены на века. 
Первая, от которой я пришел в шок и никак не мог от неё оторваться - картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Смерть маленького пастушка настолько меня потрясла, что я и сегодня не уверен в правильности поступка моих родителей, которые подвели меня к этому полотну.
Две картины

Вторая, картина В.М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами». Я долго не мог понять, почему хорошо и богато вооруженные русские витязи проиграли эту битву.
Особенно меня интересовала центральная фигура русского юного воина, пронзенного стрелой. В голове не укладывалось, что вот так просто кованную кольчугу можно не только пробить стрелой, но и глубоко вонзить в тело. С возрастом, занимаясь стрельбой из лука, я пришел к выводу, что художник В.М.Васнецов неправильно изобразил эту стрелу.
Две картины

Стрела, пущенная из лука, летит сверху вниз и тогда угол, под которым она вошла бы в тело юноши, должен быть совсем иным, а так, как стрелу изобразил художник, могло быть только, если в витязя стреляли из под земли, либо стрела попала уже в мертвого воина, лежащего на спине. Но последнее не соответствует замыслу художника, т. к. на кольчуге в месте попадания стрелы видна кровь, иными словами, воин был убит стрелой. Попробуйте мысленно поставить павшего воина на ноги и уведите, что стрела смотрит вниз — в землю. Я попытался изобразить, как должна была бы быть выписана стрела, поразившая сражающего воина.
Две картины




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лиссабон. Жители и туристы ...
В инете так много говорят о провальных результатах России, а Украина-то что? Я ...
Ну и кто здесь кто :) ? via edict_to             ...
1. Сержант Натаниэль Сонье стоит со своим 4-летним сыном Джексоном, прибыв домой из Ирака в Форт Карсон, штат Колорадо. Сонье стал одним из множества военнослужащих, вернувшихся из Ирака после службы. (John Moore/Getty Images) 2. Иракские солдаты на учениях, ...
Все готовы к встрече правосеков-нацгвардейцев. Их ублюдки радуются даже на страничке школы для детей-инвалидов В Краматорске добрым словом поминают прошлую власть, перевшую деньни на закупках противогазов для детсадов На детей у нацгвардии хватит силы, интересно? На мужиков ...