
Мастер-класс по рисованию маркерами.


Этот мастер-класс я уже выкладывала в нашем сообществе "Классов живописи и рисования" полтора месяца назад, так что, честно выждав время, предлагаю вашему вниманию и тут. Время от времени я провожу в центре Москвы мастер-классы по маркерам, и не только;).
Иногда меня спрашивают про эту технику рисования:
-Это компьютер?
-Нет!)))
- Это акварель?
- Ну нет же!
- а что же это такое?!
- Это маркеры!
И вот я вам сейчас покажу, как родилась у меня такая картинка, изображающая реально существующий кусок интерьера нашей Художки:).
Наверное, вы подумали, что проще некуда тут. Нарисовал контуры гелевой ручкой и покрасил?
Неа))). И если сравнивать технику исполнения с классическими приемами работы с натуры, то при эффекте, близком акварельному по прозрачности, я использовала способ скорее похожий даже на масляную живопись!
Впрочем, смотрите, как это у меня вышло...

Здесь я не рекомендую использовать карандаш и ластик, потому что линии, проведенные карандашом, будут видны до конца работы, и, если вы заметите, что ошиблись в самом начале, изменить что-то на поздних стадиях будет невозможно. Они просто не сотрутся:(. Ластик же может повредить бумагу, если пользоваться им особенно рьяно.
Поэтому лучше, если вы недостаточно уверенно рисуете, взять лист такого же формата, и построить натуру на нем, потом перевести, скажем, через оконное стекло, результат, обводя сразу же светлым -светлым фломастером. Настолько светлым, чтобы было видно вам, в моем случае даже довольно темно, максимально темно, но это потому, что светлее не брал сканер(.
Я обозначила и рисунок на обоях, и половицы, но на самом деле, это не обязательно. Мне же изменение фактуры помогало ориентироваться в сухих линиях впоследствии.
рис 1. Линейное изображение.
рис.2
Вот тут сразу у нас и начинается уверенное, обобщенное, крупное. В масляной живописи это назвали бы "цветовые отношения". Мы просто красим, совершенно игнорируя нюансы светотени, все наши плоскости теми цветами маркеров, которые кажутся нам подходящими! Аккуратно со светом, его можно пастельными нежными оттенками наметить, но там, где красивые темные предметы- берем цвет уверенно. Разумеется, проверив на таком же листочке, не ошиблись ли мы, ну, это как в акварели. Только там надо смешивать, а здесь это хотя и возможно, но несколько сложно, со своими ограничениями и другим способом. Тут возможно получить другой цвет наложением, но об этом ниже.
рис.2. Общие отношения.
Делаю уточнения, в основном, тоновые. То есть добавляю мелкие тени, кое-где уплотняю, кое-где высветляю специальным маркером под названием "блендер". Тут главное- учитывать технологический предел высветления, все-таки, вымоется бОльшая часть краски, но и характерной "ржавчины" не избежать. Но это только с опытом приходит.
рис 3. Добавление более мелких тонов.
рис.4.
Теперь детали, требующие цвета. В моем случае, это наполнение шкафа, ручки ящиков, тени под картинами, изображения в рамах, рисунок обоев и прочие мелочи.
Уплотняю я и тень за дверью, маркеры высветляются после высыхания, поэтому первые отношения могут оказаться немного измененными.
рис.5
Моя любимая графическая часть:).
Беру тонкий материал. Можно перо, гелевую ручку, тонкий линер, а можно даже и кончиком "ультра файн" у черного маркера воспользоваться, тут уж кому что ближе.
Обвожу формы, добавляю фактуру в тени, это обогащает рисунок.
После того, как я закончила всякие подчеркивания и уточнения, из-за того, что кое-где уплотнились тени, стало понятно, что есть недоборы по тону. Снова беремся за маркеры.
рис. 5. Графическое исполнение.

рис.6.
Работаем с глубиной пространства. В моем случае- это уплотнение обоев, они слишком светлые. Ящики на шкафах в жизним более желтоватые, я накладываю подходящие цвета, пока не получаю природный цвет картона)).
Здесь же, на последнем этапе, мне очень помогли непрозрачные маркеры, в моем случае, это цвета металлик. Ими я уплотнила ножки у стула, а также кое-где поправила картины и ручки у шкафов.
Немного прошлась блендером кое-где. На половицах видно, например.
Еще чуть-чуть мелких деталек.
Любуемся.
Ставим авторский знак.
А мой найдете?:)
Рис.6. Моделируем пространство, оттачиваем детали.
Чем же меня прельстила эта техника?
Вообще, я люблю акварель, и акварельный эффект подкупил еще в магазине, где увидела впервые это многоцветное чудо. Но постепенно я поняла, что между акварелью и этими фломастерами есть большая разница, и мне она оказалась на руку:).
Маркеры какой фирмы я использовала?
Letraset, серии Promarker, Flex и Tria
Кто еще не видел- вот мое рабочее место.
Какая бумага?
Честно? качественная акварельная)))
Технологичнее- специальная, Letraset, бывает разной плотности, испробовала разную, эффект очень похожий.
Почему лучше фирменную бумагу? Объясню новичку. Маркеры эти на спиртовой основе, и, значит, будут "прожигать" любую бумагу, что сократит срок действия, чернила-то будут быстро расходоваться. Акварельная же бумага, благодаря своей пористости и, собственно, по предназначению своему, жидкости тянет в себя. Но я взвесила все, и решила, что мне приятно работать так, а закончившиеся маркеры можно и заправить специальными чернилами.
|
</> |