Мастер-класс по проросткам

топ 100 блогов ru_vegetarian07.03.2012 Мастер-класс по проросткам

Здравствуйте! Хочу поделиться с вами маленьким чудом, которое может прийти и в ваш дом :)) Благодаря ему я весь январь чувствую себя бодрее и энергичнее, чем обычно по весне (а с обычным зимним моим самочувствием даже сравнивать смешно). И самое приятное, что это не наркотик, не химия, а очень даже полезное природное создание - молодые сочные проросточки! :))) А знаете, как легко их поселить у себя?

Есть две "школы" проращивания - в прорастителях и в банках. Я пользуюсь ими обеими для разных типов семян.

Самый простой и малозатратный способ - это банки. В них удобно проращивать крупные семена - в моём случае это бобовые и крупы. Рассказываю пошагово.
1) Выбираем культуру. Фасоль исключаем сразу, её проростки ядовиты. Красную чечевицу тоже - она не прорастает. Из оставшихся бобовых самые доступные: горох (не колотый, шлифованный), маш (перед едой удалить непроросшие зёрна - они как камень), нут (самый сладкий!), зеленая чечевица. Из круп я пробовала пшеницу и овес (голосемянной, чтоб шкурками не плеваться). Рис белый не прорастет, коричневый и черный да, но говорят он не вкусный. Гречка прорастает только зелёная (сложно найти). Ещё семечки, подсолнечные и тыквенные (но они, если передержать - горчат).
2) Находим банку от 0,5 до 1 литра, кусочек марли, резинку.
3) Дожидаемся вечера, хорошо промываем зернышки в сите, засыпаем в банку. Зернышек берем из расчета, что они увеличатся в объеме раза в три.
4) Заливаем в банку отфильтрованную или отстоявшуюся холодную воду.
5) Ставим банку в прохладное место. В тепле всё закиснет и вместо проростков будет бражка (кому-то тоже подойдёт :))
6) Утром одеваем на горло банки марлю, фиксируем резинкой, сливаем через марлю воду (банку держим под наклоном, не переворачиваем вертикально). Воду сливаем без фанатизма, у нас должны получиться влажные семена, но без лужи. Кладём банку на бочек, вот так:

Мастер-класс по проросткам

Зачем так делать я не очень знаю, но так делают все, так что не будем нарушать традицию :)) Кладём её всё в то же прохладное место. Но не в шкаф, зёрнышкам нужен свежий воздух.
7) Вечером набираем в банку воду (фильтрованную), трясём аккуратно, сливаем. Если появилась пена - повторяем процедуру, пока пена не пропадёт. Слили, положили банку на бочек, пусть отдыхает до утра.
8) Повторяем пункт 6 и 7 до тех пор, пока из семян не проклюнутся корешки, как на фото выше (обычно это происходит на второй день). Теперь их можно начинать есть! А можно подождать листиков, это ещё круче!

Мастер-класс по проросткам

Обязательно пробуйте проросточки на всех стадиях, они такие разные каждый день!

Способ с прорастителем. Он отлично подходит для мелких семян, которые при баночном способе могут пересыхать - всё-таки большая горошина может набрать куда больше воды, чем крохотная семечка.

Прораститель можно купить. Я так и сделала, благо работаю там, где они продаются :)) Тогда он будет выглядить примерно так:

Мастер-класс по проросткам

А ещё его можно сделать из сита для муки, я так тоже делала, но у нас маленькое сито и много семян, не удобно.

Принцип прорастителя в том, что семена лежат на сетке, а под ней в ёмкости налита вода, и уровень воды касается сетки, но не заливает её. А сверху всё это накрыто крышкой, благодаря которой внутри получается тёплая влажная атмосфера. В рабочем состоянии прораститель выглядит так:

Мастер-класс по проросткам

После того, как вы купили или сделали прораститель, всё совсем просто.

1) Выбрали семена. Тут один нюанс. Некоторые семена обрабатывают химией для лучшего прорастания, поэтому лучше покупать специальные для проращивания. Или пользоваться специями, например отлично прорастает пажитник, неплохая всхожесть у кориандра, главное, чтоб они были свежие и не прожаренные. А так растите любые пряные травы, салаты, все виды капуст и корнеплодов (свеклу, редис, дайкон, что там ещё).
2) Набираете в нижнюю ёмкость прорастителя фильтрованную или отстоявшуюся воду.
3) Ставите сверху решеьку, проверяете уровень воды, если надо отливаете или доливаете.
4) Кладем семена. Не в три слоя, но и не жадничайте. Примерно так:

Мастер-класс по проросткам

5) Пшикаем из пульверизатора (боже, что за слово!), закрываем крышечку, ставим куда-нибудь.
6) Раз (или несколько) в день открываем крышечку минут на 30 (или больше), потом снова пшикаем и закрываем.
7) Если начало попахивать - меняем воду в поддоне. Я это делаю раз или два в неделю.
8) Через дней 5 наслаждаемся зелеными листочками. Можно есть их с корешком, можно его срезать.

Если кто живёт на Чкаловской или в Щелково - то семена и прораститель можно купить у нас в Садовом центре, вот как они выглядят:

Мастер-класс по проросткам

Ещё их можно купить на сайте, вы только не подумайте, что я прям рекламирую фирму, где я работаю, но адрес я всё-таки дам :))
http://www.ncsemena.ru/shop/319/

А на последок расскажу вам обалденный рецепт лакто-сыроедческого горохового супа (2 порции по 250 г.):

200 г пророщенного 2-3-х дневного гороха заливаете 100 мл кефира, добавляете 1 ягоду можжевельника, маленькую щепотку розмарина, маленькую щепотку зерен горчицы, большую щепотку орегано, пол-чайной ложки куркумы, соль если надо и всё это измельчаете в блендере до однородного состояния. Добавляете 100 г. пророщенного 2-3-х дневного маша, щепоть пророщенной 5-дневной (с листочками) чечевицы, 70 г. нарезанного кубиками адыгейского сыра, зелень 5-дневного базилика и перед подачей посыпаете сухими тыквенными семечками. Не забываем делать всё с любовью - и множественный вкусовой оргазм вам обеспечен :))

Будьте здоровы и счастливы! :))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Халил Элахия, заместитель Яхьи Санвара, в интервью Аль-Джазире: Мы договорились, что на первом этапе сделки будет временное прекращение огня, но до начала второго этапа сделки (который включает в себя освобождение похищенных солдат ЦАХАЛа – А.А.) будет объявлено о постоянном ...
Это цитата сообщения Вечерком Оригинальное сообщение Международный конкурс микрофотографии от Nikon недавно объявил своих победителей 2010 года. Конкурс был основан в 1974 году специально для тех, кто любит фотографировать через микроскоп. ...
...
Дорогие друзья! Не буду грузить вас достопримечательностями, их можно легко найти в Интернете. В поездках я больше люблю наблюдать за устройством жизни, людьми, отношениями, атмосферой страны, города. Так было и на сей раз. Поэтому расскажу не о ...
Здравствуйте! Скоро свадьба и по этому поводу хочется отложить 1-2 бутылки вина, чтобы открыть скажем на пятую годовщину совместной жизни. Так вот вопрос: какое вино и куда положить, чтобы оно эти 5 лет прожило? Это вопрос из категории часто задаваемых вопросов, ...