Масштабное перераспределение богатств. Как Китай и Индия выжимают соки из России
gepatiy — 30.03.2023
Дайан Фрэнсис (редактор канадского National Post, старший научный сотрудник Atlantic Council). Перевод. напечатано на dianefrancis.substack.com
Самым фундаментальным результатом путинской войны станет масштабное перераспределение богатств из России в Китай и Индию, или в «Киндию»

Оба азиатских гиганта импортируют все большие объемы энергии все с большими скидками из-за недавнего введения предельных цен на нефть. По некоторым оценкам, только нефтяные доходы Москвы уменьшаются на $200 млн в день из-за ограничений — огромное сокращение, выгоду от которого получает в основном экономика «Киндии». Чтобы поддерживать эту сделку, обе страны стараются держаться в стороне от дипломатии. Обе отказываются публично осуждать путинское вторжение или санкционировать его. И та, и другая воздержались при голосовании в ООН по поводу призыва к России немедленно вывести войска из Украины, и остаются «нейтральными», не предоставляя оружия России или Украине и призывая при этом к миру.
Этот гамбит был продемонстрирован в полной мере недавно, когда президент Китая отправился в Москву на ряд встреч с Путиным, которые закончились обещанием «прочного экономического партнерства» между ними, но не военного союза. Что за этим стоит?
Китай и Индия практикуют настоящую политику, или, точнее, искусство ставить практичность выше принципов, и тем самым быстрее меняют глобальный баланс сил. Война Путина продвигается для него неудачно, и он отчаянно нуждается в клиентах и возможностях для проведения фотосессий, поскольку его геноцид подрывает репутацию и экономику его страны.
Но он застрял в тисках между Востоком и Западом: Запад предоставляет Украине миллиардную помощь и вооружение, в то время как Китай присваивает больше ресурсов России по выгодным ценам. С начала войны импорт нефти Китаем из России подскочил на 50% — торговля между Россией и Китаем теперь составляет 30% от общего объема торговли России, но лишь 3% - китайской торговли. Индия стала крупнейшим импортером нефти в мире и из-за скидок переключилась с Ближнего Востока на российские поставки. После вторжения в Украину Индия и Россия утроили двустороннюю торговлю, в основном за счет импорта дешевой российской нефти и удобрений.
Один только энергетический поток, хлынувший в Китай и Индию — более чем впечатляет. По некоторым оценкам, их недавние совокупные закупки нефти превышают добычу Ирана и Ирака. Они также покупают больше сжиженного природного газа и угля, чем когда-либо. Например, закупки Индией кокса и металлургического угля в России впервые превысили импорт США, а китайский импорт угля из России превысил импорт угля из Австралии.
«Импорт российской сырой нефти в Китай вырос на 8% d 2022 году, что эквивалентно 1,72 млн баррелей в сутки, согласно (официальным) данным китайской таможни, что сделало Россию вторым по величине поставщиком восточноазиатского гиганта. Kpler, компания, занимающаяся анализом товарных рынков, подсчитала, что Китай будет импортировать около 5,62 млн баррелей в сутки в феврале, превысив предыдущий исторический максимум», — пишет Al Jazeera. «Импорт Китаем российского трубопроводного газа и сжиженного природного газа в 2022 году вырос в 2,6 и 2,4 раза соответственно, до $3,98 млрд и $6,75 млрд соответственно. Индия, ставшая крупнейшим покупателем российской нефти, в январе импортировала рекордные 1,4 млн баррелей в сутки — это более чем на 9% больше, чем в декабре».
Киндия действует синхронно, чтобы воспользоваться затруднительным положением России, но с их стороны это не партнерство. Два государства, в которых проживает 36% населения мира, яростно соревнуются и годами ведут вялотекущие пограничные войны. Между ними также существуют политические столкновения по поводу Тибета, Пакистана, Кашмира и других региональных горячих точек. Но обе страны стремятся к экономическому росту, и каждая поддерживает хорошие отношения с Москвой. Однако у Китая, несколько смущенного и сдерживаемого путинским хищничеством, нет других «друзей», а Индия — самая «сетевая» нация в мире: она является уважаемым членом Британского Содружества; она основал Quad с США, Австралией и Японией; она входит в БРИК (куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай); а также в I2U2, или в «западноазиатскую четверку» (ее члены — Индия, Израиль, США и Объединенные Арабские Эмираты),
Обе страны успешны, и в совокупности они обгонят Европейский Союз (ЕС) в экономическом отношении через одно или два поколения. Их совокупный ВВП уже составляет $16,1 трлн — у Китая — $13,4 трлн и у Индии — $2,7 трлн — для сравнения у ЕС он — $17 трлн. Но Индия набирает обороты, и по оптимистичным прогнозам она может обогнать Японию или Германию к 2030 году и составить конкуренцию Китаю к 2050 году. Америка с ее нынешним ВВП в $20,49 трлн, вероятно, останется крупнейшей в мире экономикой на неопределенный срок. А вот у Росси ВВП — всего лишь $1,77 трлн, и при этом он сокращается.
Индия является противовесом Запада Китаю и начала нападать на Пекин за его заигрывание с Путиным. Например, принадлежащий Индии медиа-конгломерат «The Wion» («Мир един») подверг резкой критике недавнюю китайско-российскую встречу. «Решающий саммит между Си и Путиным совпадает с неожиданным визитом в Киев премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Он посетил разоренную войной Бучу (ставшую жертвой российских военных преступлений в прошлом году).
Си Цзиньпин торжественно прибыл в Москву всего через три дня после того, как Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина за военные преступления в Украине.
Но есть ещё одна история: президент Путин принял у себя президента, Си Цзиньпина, которого Соединенные Штаты и ряд других стран обвиняют в совершении геноцида против уйгурского населения Китая и других мусульманских этнических групп в регионе Синьцзян. Визит китайского лидера состоялся через неделю после того, как Путин принял у себя президента Сирии Башара Асада, страны, в которой российская авиация переломила ход 12-летней гражданской войны, унесшей жизни почти полумиллиона человек и ставшей причиной переселения почти половины довоенного населения страны".
Статья «The Wion», также как и Запад, сходу отвергает мирное предложение Си, потому что оно не требует ухода России из Украины, как требует Киев, и потому что оно предлагает прекращение огня, которое неприемлемо, поскольку оно позволит России сохранить земли, которые она насильственно завоевала.
Поскольку война продолжается, очевидно, что Россия со временем придет в полный упадок. Но что удивительно, так это роль, которую сыграет в этом Восток. Путин не только подвергается нападкам на поле боя со стороны своих заклятых западных врагов. Его же атакуют на рынке и «обдирают, как липку» его азиатские «друзья по расчету».
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Из библиотеки
За что советскую школьницу приговорили к 25 годам лагерей
Ракетная программа Этой Страны иллюстрирует разницу между селюками и
"Autumn in Sigulda". "Осень в Сигулде".
споке
О инопланетных цивилизациях
Питер, октябрь-2025. Практическое и оглавление
Тема Лютый понимает

