Масло

Выкладываю всю сметану в миску

Начинаю давить, как будто тесто замешиваю

Через какое-то время начинает отделяться вода. Сегодня почти сразу получилось

Надо давить до тех пор, пока не перестанет отделяться вода. Выделяющуюся воду постоянно выливаю

Ну вот, вся вода вышла, в миске осталось только масло

Получившееся масло надо хорошо промыть под холодной водой. В деревне это делается прямо у колодца, под струей ледяной воды, через минуту рука замерзает насквозь

Затем формируем масло в кругляшок или брикет, ставим на блюдце, заворачиваем в мешок и убираем в морозилку застывать.
Масло получается очень вкусное, но есть я его не могу - слишком жирное, тяжелое. Использую при выпечке

|
</> |