Масло... брал... Ломбардский суп... брал...Крокодила..н-не брал
pratina — 20.11.2013По всей Италии потекли желто-зеленые реки свежего оливкового масла. Одно из самых желанных гастрономических удовольствий осени- фетунта, т.к. кусок хлеба, политый оливковым маслом.
Продегустировать новое масло пригласила соседка по дому, у которой в Карминьяно, пригороде Прато, есть целое хозяйство.
В воскресенье администрация Карминьяно собрала всех местных производителей оливкового масла и устроила маленькую выставку-дегустацию.
Я первый раз дегустировала оливковое масло, произведенное в Прато. Последние десять лет мы оставались патриотами оливкового масла. произведенного в Кьянти. Нам оно нравится своей терпкостью, эдакой "вырвиглаз"истостью особенно, когда свежее.
Правда, пару лет назад купили оливковое масло, произведенное около Луки, покорившее своей деликатностью и ароматом.
Оказалось, что местное карминьянское оливковое масло очень напоминает то, что из Луки: очень ароматное и легкое на вкус.
Обычное дело: ищем везде, но не у себя под носом)))
Увидев на мероприятии дорогущие упаковки сушеного карминьянского инжира с анисом, снова посетовали на то, что знаменитый белый инжир Чиленто так и остается сохнуть прямо на деревьях, востребованный разве что перелетными птицами.
Ну да ладно! Не грустить приехали в Карминьяно. а дегустировать новое масло! С чем тут предлагают его дегустировать?!
Из меню было все, кроме крема из лука порея с картошкой. У народа губа не дура, раз успели уже разобрать этот супчик.
Пользуясь случаем сообщу, что если опустить картофель, то суп-крем из порея готовят в Тоскане уж точно со Средневековья. Его еще Катерина Медичи увезла с собой во Францию, а там уже на его основе родился термин "пюре"
Надеюсь, что мои дорогие читатели помнят, как надо сервировать крем из лука порея, чтобы по-итальянски блюдо называлось супом?! Правильно! На куске обжаренного хлеба!
Раз супа-пюре из порея нам не досталось, довольствуемся ломбардским супом. Про него я тоже однажды рассказывала, но вряд ли кто мне поверил на слово. Пожалуйста вам доказательство того, что в Тоскане обожают это блюдо, о котором ломбардцы о ломбардийцы бо?! даже и не догадываются.
Zuppa lombarda- это отварная фасоль или нут, сервированные на куске обжаренного хлеба и заправленные оливковым маслом.
Наша дружная компания попросила на тот кусок и фасоль, и нут. Со свежим маслом это было несказанно вкусно!
Дегустацию проводили на старой местной маслобойке прямо в центре Карминьяно. Жители пришли целыми семьями. Дети носились , как угорелые, а проголодавшись,...
...а проголодавшись, с удовольствием наворачивали ломбардский супчик)))
Согласившись на поездку на дегустацию нового оливкового масла, я в душе лелеяла надежду посетить в Карминьяно ту самую старую пратовскую кондитерскую Bellini, которой уже более 120-ти лет. А самое главное, попробовать Крокодила, который в этой кондитерской подают в качестве торта.
Кондитерскую нашли, владельца Джанни Беллини тоже, даже знак с прошедшего неделю назад мероприятия Сладкая нить, в которой он участвовал.
В вот крокодилы вечером в кондитерской были лишь такие. Вкусных, политых шоколадом, уже всех разобрали. Зато остались бесподобные миндальные штуки с ромом.
Ничего! Скоро снова приеду сюда за репортажем о Крокодиле. Всему свое время!)))
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто пропустил пост о кондитерском мероприятии Сладкая нить, где есть фото того Крокодила, можно заглянуть сюда http://pratina.livejournal.com/208359.html
Кто заинтересовался ломбардским супом, можно почитать здесь http://pratina.livejournal.com/190568.html
Про старинную ярмарку в Карминьяно, на которой я в прошлом году провела очень плодотворный гастрономический день http://pratina.livejournal.com/166786.html