Бег

топ 100 блогов mepronto19.03.2023 Приложение Nike напомнило мне, что я начал бегать ровно 15 лет назад. У меня тогда был iPod Nano, к нему продавался маленький датчик, который вставлялся в специальное отверстие в стельке кроссовок (и была специальная беговая серия кроссовок Nike с таким отверстием). Расстояние замерялось приблизительно, по количеству шагов. Из любопытства к гаджету я начал понемногу бегать, так и втянулся. Были перерывы, и длинные тоже, до года, но как-то я все эти 15 лет бегал.

Несколько лет назад решил пробежать полумарафон. Готовился тоже по приложению Nike, там была программа подготовки. 4-5 тренировок в неделю, на каждую тренировку задание, какую дистанцию и в каком темпе бежать, или интервальный бег. Некоторые тренировки с голосовыми указаниями, простыми — когда ускориться, когда замедлиться. Кое-как я по этой программе подготовился, и побежал. Было аномально жарко, и в сочетании со слабой подготовкой бежал я долго, 2:15. Сильным впечатлением было, когда за 2 км до финиша меня обгоняли кенийцы, которые бежали полную марафонскую дистанцию.

После полумарафона долго не хотелось бегать, потом еще ковид был, все забеги отменились, а потом случайно заглянул в приложение Nike Running Club, увидел, что программа теперь совсем другая. Снова попробовал, и это не программа, это космос. Подробнейшие голосовые указания, не только про темп, но и про положение частей тела, дыхание, а главное — психологию бега. Стало понятно, насколько важен настрой и то, о чём думаешь во время спорта. При правильных мыслях пульс снижается, выносливость повышается, результаты улучшаются. Некоторые тренировки — с приглашенными звездами, например, с Кипчоге, самым быстрым марафонцем в мире, единственным, кто пробежал марафон меньше чем за 2 часа (1:59.41, неофициальный мировой рекорд).

Все тренировки крутятся вокруг нескольких темпов бега и переключении между ними ("переключение передач", как они это называют). От медленного к быстрому: темп на 10 км, на 5 км, на 1 км. И два экстремальных, "максимальное усилие" на 100-200 м и самый медленный "темп отдыха". В процессе тренировок (который расчитан на 4 месяца) все темпы повышаются, и где-то за пару недель до старта понимаешь уловку. "Темп отдыха", который тоже постоянно повышается, — это тот темп, в котором побежишь основную дистанцию, полумарафон. Так и есть, в начале старта тренер в наушниках говорит, "а теперь отдыхай и наслаждайся всю дистанцию".

Я бежал на результат примерно 1:54, и к концу забега посматривал в сторону дорожки марафонской дистанции (перед финишем они с полумарафонской идут параллельно). Ждал кенийцев, которые обогнали меня в два раза в прошлый раз. Серьезно ждал, до последних сотен метров, пока не понял, что не дождусь обгоняющих. Потому что это невозможно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, бразильцы, какие сомнения. Но ведь что получается, хотя, вполне возможно, это только у меня такое дежавю: смотрел вчера с ускользающим интересом, а перед глазами "игра" во Двореце спорта между Harlem Globetrotters и их мальчиками для битья в 1959 году, когда большинство зрителей ...
Ну, тогда я сама! ...
Вынул из почтового ящика письмо "от Собянина", адресованное моей матушке. Там в частности сказано: "Я привык держать свое слово". Теперь мучительно пытаюсь вспомнить: а что, собственно, обещал нам Собянин? Решить транспортную проблему? Она не решается, хоть метро и строится. За ...
Я третий день в Крыму, и за это время успел съездить в его западный угол - Тарханкут, а точнее городок Черноморское с античными руинами и село Оленевка с фантастическими берегами, одно из чудес которых - естественный тоннель в скале - на кадре выше. По дороге заскочил в Саки и Евпаторию ...
Налетел вихрь и осыпал нас золотой метелью листопада Арво Метс ...