Маскулинность

Так вот, вернемся к женщинам, которые поднимают тяжести. Или к тем, которым тренер в зале предлагает увеличить нагрузку, чтобы получить положительный отклик тела на нагрузку. Что чаще всего в этом случае слышится в ответ? Правильно: "Я перекачаюсь и стану как мужик!" В этом заблуждении пребывают не только женщины, но, и что удивительно, мужчины, которые сами занимаются в тренажерном зале. Ну хорошо, не все. Но многие. Естественно, с реальностью подобные утверждения не имеют ничего общего.
Смотрите, эти обе женщины занимаются силовыми упражнениями с большими отягощениями.


На первой фотографии Айрис Кайл, соревнующаяся в категории бодибилдинг, в 2011 году она заняла 1 место на Олимпии.
На второй любимая мною Аманда Латона, победительница Чемпионата в Сакраменто 2011 г. среди профессионалок в категории бикини.
Обе они тренируются не с 3кг гантелями. По первой спортсменке, конечно, итак все видно, а вот по второй - да, она тоже имеет дело с большим весом, а не с эфемерными гантельками.
Несмотря на то, что мы, женщины, с мужчинами имеем одинаковую структуру тела, есть ряд физиологических различий, которые влияют на способность полов набирать мышечную массу.
Основная причина - гормоны. Тестостерон - это главный андрогенный гормон, который отвечает за мужские признаки (волосы на лице, низкий голос, большая мышечная масса). Тестостерон есть и у мужчин и у женщин, разница только в том, сколько его у тех и у других. Свободного тестостерона у мужчин 270-1100 нг/дл в отличие от женских 6-86 нг/дл. Ощущаете разницу?
У женщина главный половой гормон - эстроген. Он, конечно, увеличивает уровень гормона роста в организме, но в месте с тем снижает уровень свободного тестостерона в организме женщины и повышает уровень кортизола, который уменьшает количество мышечной ткани. Вот такая несправедливость.
У мужчин и женщин наблюдается сходное процентное соотношение мышечных волокон типов I, IIa и IIb. Однако площадь поперечного сечения мышечных волокон (ППС) и полная анатомическая площадь поперечного сечения мышц (АППС) у женщины составляет ~60–80% от тех же показателей у мужчин.
Таким образом, несмотря на возможность мышечной гипертрофии в течение относительно короткого периода времени и сходный процентный показатель увеличения либо мышечной массы, либо объёма в результате выполнения силовых упражнений, увеличение ППС и АППС у женщин меньше, чем у мужчин.
Исследования показывают, что силовые упражнения у мужчин увеличивают уровень общего тестостерона, в то время, как такого увеличения у женщин не происходит. Однако, у женщин силовые вызывают повышение свободного тестостерона на 25%, а в состоянии покоя возвращается на свои привычные показатели. Таким образом, был сделан очевидный вывод, что за рост мышц у женщин отвечают другие анаболические гормоны - гормон роста, например.
Теперь о питании. Диета, несомненно, одна из важнейших составляющих набора мышечной массы. В силу того, что женщины вообще меньше мужчин (мышцы, размер костей, объем внутренних органов и т.д.), то и потребность женщин в калориях несколько ниже, чем у мужчин. Но даже если бы женщина попыталась бы съедать такое же количество пищи, как мужчина на наборе массы, то, вероятнее всего, вместе с мышцами женщина набрала бы изрядное количество жира. К тому же, женщины больше склонны к стрессам, которые вызывают резкий всплеск кортизола, к различным пищевым расстройствам (булимия, анорексия), которые, как известно, тоже не благоприятствуют не только набору массы, но и ее сохранению.
Нет времени на занятия в тренажерном зале? Задумываетесь над покупкой спортивных снарядов домой? Здесь вам помогут выбрать какую беговую дорожку лучше купить
В общем, маскулинизация женщин связана не с силовыми упражнениями, а с воздействием гормонов с андрогенным эффектом, получаемых извне во время гормональной терапии в сочетании с тренингом, направленным на гипертрофию мышц. Поэтому женщины-"натуралки" могут тренироваться со сколь угодно большими весами, насколько позволяет уровень физической подготовки, желания и никогда не приблизятся к тому, чтобы стать мужеподобной.
|
</> |