Машхурда. β-версия

Хочу показать одну из моих самых первых кулинарных книг.
Небольшой альбом издательства Компартии Узбекистана, Ташкент 1983г.
Ее когда-то давно прислал мой свекор, проживающий в маленьком
городе под Ташкентом.
Глянцевая бумага пожелтела, офсетные картинки - по нынешним
временам ужасного качества. Но это все равно для меня антиквариат,
музейная ценность.
В книге несколько вариатов пловов. Напиток из урюка.
Интересно: лепешка вместо тарелки.
А полезла я туда, чтобы посмотреть рецепт супа с машем.
Классическую машхурду делать не стала, немного переработала рецепт,
чтобы стало подиетичнее.
Продукты:
маш и рис - по горсти
мясной бульон - 1л
морковь и репчатый лук по 1 шт.
картофель 1-2 шт.
очищенные томаты -2 шт.
мясо говядина (лучше баранина) -200г
молотый кумин, перец, соль, зелень
Как делать:
Маш и рис варить с бульоне 30-40 минут
(шкурки маша должны полопаться)
Морковь порезать соломкой, 1/2 репчатой лучины кубиками. Обжарить в
небольшом количестве растительного масла.
Приготовить фарш из мяса, оставшегося лука. Добавить перец, соль и
кумин. Наделать из фарша шарики размером с фрикадельки, тоже
обжарить на медленном огне.
Если есть свежие помидоры - снять в кипятке кожуру и мелко
порезать. Если не сезон - взять консервированные томаты.
Картофель порезать. В бульон к крупам добавить
фрикадельки, картофель, морковную зажарку, мелкопорубленные
томаты и варить еще 10 минут.
Порезать зелень (лучше всего кинзу)
Современный натюрморт:}} Жаль, без национальной посуды.