Маруся и Воробьи
jennifer_hot — 29.07.2022Пару неделек назад я познакомилась с замечательной девушкой, у которой была большая и светлая мечта. Жительница Кировграда Маруся Мурашко уже около десяти лет стремилась посетить исчезнувшую с лица земли деревню Воробьи.
Там родились и жили её предки: прапрадедушка, прадедушка, прабабушка, дедушка и бабушка с фамилией Корюковы. Из родственников, которые помнят историю рода Мурашко и Корюковых, остался только пожилой дядя, которому Маша помогает. Многое рассказала девушке бабушка, но, когда её не стало, Мария начала тщательно изучать свои корни и поставила цель — непременно посетить место, где родились и жили её предки.
Все её «раскопки» привели к деревне Воробьи, от которой осталось заросшее кладбище.
Недавно мечта Марии сбылась — она побывала в Воробьях. А вместе с ней - я и новоуральские краеведы и туристы.
Мне это стремление мало понятно, да и моим друзьям, кому рассказывала эту историю, тоже. Видимо, у некоторых людей действительно возникает желание стать ближе к ушедшим родным, узнать их побольше, и, возможно, продолжить их традиции.
Про урочище Воробьи я писала в ЖЖ два раза (здесь и здесь). Обе поездки туда произвели на меня ошеломляющее впечатление. Третий раз случился опять благодаря Павлу Анатольевичу Исакову, новоуральскому краеведу.
Как попасть в урочище из Кировграда, Маша не знала, да и собственного транспорта у неё нет. В лесу она бывала редко, и туристкой её совсем не назовёшь. К тому же среди знакомых Маруси не было людей, знавших, как добраться до Воробьёв. Оно и немудрено: дорога туда известна только опытным туристам, краеведам и охотникам.
Много времени девушка потратила на поиски знающих эти места людей, и судьба вознаградила её за пытливость: постепенно запутанный клубок из новых знакомств привёл Марию к моему хорошему другу Павлу Исакову.
Собрав компанию заинтересованных туристов, Павел Анатольевич вызвался осуществить мечту Маши. С нами отправился сын Маши Ваня, Владимир Валентинович Семёнов и Сергей Николаевич Удинцев.
В дороге Маруся рассказала немного о себе. Ей - 35, она работает воспитателем в детском саду и очень любит свою работу. Для детей совместно с родителями Маша часто устраивает познавательные экскурсии и увлекательные поездки. Например, в живописный Висим. Кроме этого, Маруся — волонтёр. Она пристраивает бездомных животных в Кировграде и знакома с нашими приютами. Пытливый исследователь — это ещё одно положительное качество Маруси.
Взяв с собой в непростое путешествие сына-подростка Ивана, Мария проделала путь от Кировграда до посёлка Половинный на общественном транспорте, а затем, встретившись с новоуральской группой, осилила и более 20 км пешим ходом по лесным зарослям в жару.
Поначалу мы Машу потеряли — подумали, что она нас ждёт в Верхнем Тагиле и не могли с ней связаться, поскольку телефон у неё был недоступен. Оказалось, что Маша уже была в Половинном, а теле-2 там отказывался ловить. А я уж хотела отчаяться и разворачиваться домой :)
Но мы догадались приехать в Половинный и быстро нашли Машу.
Я в выступила водителем для путников. От Половинного мы тряслись вшестером на моей маленькой Kia Picanto по имени Патрик. Он за два года моего вождения, надо сказать, хорошо поистрепался: несколько крупных царапин и всё ещё незаменённый с зимы побитый бампер делают его мужественнее и танкообразней.
Мы оставили машину в вонючих полях Половинного и принялись топать 10 километров под жужжание мух и комаров.
Отмечу, что кировградцы отлично подготовились к дороге: взяли рюкзаки со всем необходимым, чтобы защититься от комаров, слепней и оводов (которые постоянно атаковали нас в лесу), воду и продукты и ни разу не пожаловались на долгий путь или нудную дорогу.
А дорога реально была нудной! Было то мокро, то болотисто! Но за интересными разговорами со Старым котом (такой псевдоним у Сергея Николаевича) и сбором отличных грибов три часа нашего пешего хода пролетали быстрее.
Когда наши уставшие ноги подошли к урочищу, Маша расплакалась. Сынишка тут же подбежал к ней, приобнял, утешил: «Не плачь, мама!».
В урочище мы посетили могилы захороненных здесь жителей (в основном с фамилией Корюковы и Гаренских), памятник туристу Михаилу Чернякину, прогулялись по полям и узнали, где здесь был центр и где любили отдыхать жители деревни.
Искупались в мелкой речке Казачий Шишим (а я устроила себе пилинг с водящейся здесь рыбёшкой гальян).
Мужчины организовали тент, чтобы спасаться от жары, мы развели костёр и попили травяного чая с вкусняшками от Маруси и Сергея Николаевича.
Обратный путь пешком по жаре оказался для меня непростым - устала. А вот Маша с Ваней радостно щебетали всю дорогу!
Расстались мы в Половинном. Счастливая Маруся отправилась домой, а мы, немного поев мороженого, неспеша тоже поковыляли в родной Новоуральск.
Если с Машей всё понятно - она полна эйфории из-за того, что мечта сбылась, то Павел Анатольевич поделился впечатлениями скромно.
Хорошо, что дошли, - сказал он.
Если вы хотите посмотреть, как это было вместе с эмоциями, то я смонтировала видео.
Из этой истории у меня получилась неплохая статья в газете, и совсем скоро мы отвезём эту газету Маше — пусть напоминает о нашем путешествии.
|
</> |