"Мартышка и очки"

топ 100 блогов papasha_mueller30.12.2010 Предновогодняя лекция нумеро дуо.

"...После свежего и розового пальца модели R3, обзор которого мы делали в прошлом номере Mobile Review, мы брались за широко разрекламированную отечественную жопу, признаться, с опаской.

Во-первых, это первая отечественная жопа - кстати, на поверку она оказалась вовсе не такой уж отечественной, - разочаорвало, что все основные элементы оказались уже давно известными, к тому же устаревшее мясо, кости и сухожилия явно принадлежат предыдущей версии - неандртальца.

Жопа плохо ложится в руку, она слишком велика для уверенного захвата кистью. Поверхность мягкая и скользящая - аппарат обязательно будет выпадать из руки. Респонсивность явно не на высоте, а цвет, выбранный дизайнерами - просто ужасает.

Напомню, и новейший палец финской компании не показался нам лишенным недостатков - немного не хватает гибкости во всех направлениях, а для точного его позиционирования нам пришлось приложить некоторые усилия, однако..."


Примерно такие мысли шли мне в голову, пока я наблюдал сеанс разоблачения магии чиновников от электросвязи мобильным электриком, тьфу, аналитиком Э. Муртазиным. Кто еще не понял - речь о представлении премьеру "первого отечественного конкурента Айфону" и полного отлупа оному представлению, незамедлительно выданном профессионалом от рынка обзоров.

Путину показали некий мобильно-телефонный аппарат и сообщили при том, что это "отечественный аналог Айфона", а мой собрат по ЖЖ мгновенно навалял этому представлению всего, что было у него под рукою и в голове.

Ну что ж, давайте разбираться с происходящим и аналитическими претензиями по порядку. Беда многих людей профессиональных - в том, что бытие, как известно, определяет сознание, и они неспособны рассматривать происходящее иначе, чем как через привычную им призму в родном, хлебообеспечивающем их направлении.

Мы же, как и было завещано, пойдем другим путем.
Разберем ситуацию наоборот - от большего к меньшему.

Основное отличие этого телефона от сотен и тысяч других моделей и мэйков - в том, что он имеет ГЛОНАССовский чип. В самом деле, придумать что-то принципиально новое с мобильным телефоном сложно - в него УЖЕ успешно встроено все, что возможно - и FM-приемник, и фотоаппарат, и рудиментарная видеокамера, кроме разве что пылесоса и мясорубки, и изобрести нечто кардинально новое трудно, над этим денно и нощно бьются лучшие умы человечества.

Что есть ГЛОНАСС? - глобальная система позиционирования, нужная стране для военных целей. С кончиной транспортных гигантов СССР типа Аэрофлота (бывшего когда-то ВТОРОЙ по величине мировой авиакомпанией), Минморфлота (бывшего крупнейшим мировым судовладельцем)- словом, ВСЕГО, что летает, плавает и ползает ГЛОБАЛЬНО, кому могут понадобиться координаты на другой стороне земного шара - ими остались только военные.

С другой стороны, прошедшие с начала развития этой идеи три десятка лет, выявили немалый консумеристский потенциал, и страна, естественно, пытается развивать это направление. Интеграция СОБСТВЕННОЙ системы позиционирования в мобильные аппараты, где она могла бы использоваться наряду с GPS Navstar, выглядит совершенно логично.

Правительство в принципе имеет все права со временем запретить производство и ввоз в страну техники (автомобилей, мобильных аппаратов и пр.), НЕ ОБОРУДОВАННЫХ этой системой - но для этого у производителей этой техники ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ за приемлемые деньги и с приемлемым качеством СНАБДИТЬ свои аппараты, предназначенные к ввозу на данный конкретный рынок, указанными микрочипами с указанным программным обеспечением.

И мы просто наблюдаем здесь первую попытку реализации, скорей даже - пилотной обкатки. Идущие вполне себе в русле распространения ГЛОНАССа и на других глобальных покупателей, которым мы его, ГЛОНАСС, пытаемся пристроить (Индия, ЛАТАМ и пр.).
Бо если будет существовать на рынке микрочип и надежная компания-производитель - шансы резко возрастут.

Эльдара подвело профессиональное желание непременно потыкать пальцем в экран и посчитать пиксели, ну взгляд у него такой - видит человек две модели чего-то похожего и как завзятый аналитик непременно начинает их сравнивать по винтикам да элементам меню. А в данном случае перед нами "мерседес" и "запорожец", причем даже последний - не серийный, а концепт, причем концепт даже не потребительского автостроения - а подхода к рынку и веха на пути перемен в отечественном автомобиле- тьфу, чипостроении.

По большому же счету, претензии Муртазина сводятся к неправильному выбору зарубежного партнера (ZTE вместо Huawei), использованию 90-нанометровой технологии вместо соверменной 60-45нм, и вообще неспособности за одну ночь перепрыгнуть громадное технологическое отставание.

Расуждения же о том, что отдавая производство ГЛОНАССовских микрочипов зарубежной компании, мы выдаем свои военные тайны - выглядят вообще смешно: американцы вон не боятся чипы для своей GPS производить где ни попадя, а reverse engineering никто в мире пока еще не отменил.
Да и разведены они вообще, в GPS, - коммерческий канал и военный...

Так что почему именно ZTE, а не Huawei - бог весть, я свечку, тьфу, микрофон под столом переговоров не держал - но ZTE же тоже не кооператив "Пронькин и сыновья", да и на ZTEшном оборудовании уже очень многое в мире и в России тоже гоняется, а все остальное - цены, сроки, качество, SLA да гарантии.

Почему 90нм - да потому что собственные мощности по производству микрочипов с 90 нанометрами у нас уже запущены и гоняются.(*) А перескочить сразу из первого класса в пятый невозможно, и думать об овладениями 45-нм технологиями без освоения предыдущего этапа - бесполезно.

Как невозможно и за одну ночь и даже месяц или год - тут потребно десятилетие прицельных усилий - создать всю инфраструктуру, вырастить разработчиков таких ASIC'ов, наладить их поточное производство - тут оправдать расходы даже завоеванием некоей мифически-гипотетической доли "рынка мобильных телефонов" в России "маловато будет".

Претензия по тому что сам телефон фактически разработан в Китае (а пошто изобретать велосипед?) и будет фактически там производиться - и ничего страшного, Китай их для всего мира собирает. Чего ж нам напрягаться, если у них дешевле и лучше выходит?

Больше того: "мы не одни". Америка не имеет собственных полных цепочек от разработки до производства мобильников, Франция не имеет "французского" телефона, Германия не имеет "германского". Может, контрактом и предусмотрена дальше передача каких-то производственных процессов, и через год соберут на заводе АФК "Система" партию мобильников на потребу "Ленте.ру" и потехе "Mobile Review" - таки опять, это нужно рассматривать как фундаментальное овладение ТЕХНОЛОГИЯМИ, а не попытку продать сколько-то там тысяч коробок в квартал.

Так что, без обид, Эльдар, "насынг пёрсонал". Я ж не аналитик по мобильникам, я стратег.
Тут же речь не о "продать еще немного телефонов", тут же "пруф оф консепт".
И - "не надо все мерять на деньги." (с)

А про "конкурента "Айфону" - это ж, наверное, газетчики придумали, они ж непрофессионалы, им главное - заголовок побойчее. Ну а если Путину соврали - он тебя вот прочитал и всю правду теперь уже знает. Ну либо ему Медведев рассказал, он у нас "твиттер" мониторит...



(*) В порядке ликбеза для абсолютных чайников.
"Интегральная микросхема" называется интегральной оттого что в нее впихнуто, "интегрировано" хренова туча транзисторов. Чем "тоньше" технология - тем больше в нее можно впихнуть, а это повышает скорость и надежность работы, снижает требования по энергопитанию, и т.п. Соответственно, в микросхему по 45-нанометровой технологии можно засунуть БОЛЬШЕ, чем в микросхему по 90-нм. Очень грубым примеров является двухядерный процессор по сравнению с одноядерным.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Или вот еще. Во время матча "Зенит" - "Анжи" бразильскому футболисту (чернокожему) болельщик протянул банан. Публика негодует, требует оштрафовать футбольный клуб "Зенит" деньгами и очками, называет это отвратительным проявлением расизма. При ...
Мстёра - небольшой поселок городского типа, знаменитый своими промыслами. Необыкновенные природные красоты этого края, несомненно, способствовали развитию художественных промыслов. Столько в этих просторах вдохновения! Не буду писать много дат, имен и исторических фактов. Тот, кому ...
Все утро читаю про различные варианты эпиляции. Сахарная там, и все такое. Но особенно сильно меня впечатляет фотоэпиляция и лазерная. Гарантия 20 лет!!! Это ж, получается, если я сейчас её сделаю, что в следующий раз, если доживу, я про свои волосья ...
salnsg: @Shuriki #twitter #twittertime @salnsg Я в #twitter уже 1187 дней 2 часа 17 минут 51 ...
В среду, ближе к вечеру, мне позвонил один из организаторов Петербургского диалога (в работе которого я давно не участвовал) и попросил непременно приехать в четверг и выступить на одной из секций этого форума, а именно на той, которая называется ...