Март проверит рубль на прочность

топ 100 блогов voenjur28.02.2017 С начала года рубль укрепился на 6%, в прошлом году - на 21%.

Март проверит рубль на прочность

Найти педаль тормоза у российской валюты пока не удалось ни Минфину, вышедшему на рынок с покупкой долларов, ни главе МЭР Максиму Орешкину, который предрек рублю ослабление и стабилизацию, ни главе Минсельхоза Николаю Ткачеву, который объявил крепкий рубль "катастрофой" для экономики.
То, что не смогли сделать российские министры, сделает за них огромный внешний долг российских компаний, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В марте, по данным ЦБ, наступает очередной пик погашений взятых на Западе кредитов. Банкам и корпорациям предстоит выплатить 11,8 млрд долларов. Это в 6 раз больше, чем в феврале, и в 10 раз больше, чем в январе.

Причем основной объем погашений приходится на структуры, попавшие под санкции, а значит - пролонгировать займы будет невозможно. Фактический объем выплат составит 10 млрд долларов, подсчитали в Сбербанк CIB.
Еще один удар придет от "Роснефти", которая 15 марта должна закрыть сделку по покупке НПЗ в Индии за 3,8 млрд долларов. Эти деньги, также как и долговые выплаты, уйдут из России. Наконец, еще 1,9 млрд долларов купит Минфин.
Итого за месяц из российской банковской системы должно уйти 15,7 млрд долларов, тогда как приток валюты по текущему счету не превысит 10 млрд долларов, прогнозируют в Сбербанк CIB.
В этих условиях рынку грозит дефицит валютной ликвидности, и судя по поведению банков, они уже готовятся к такому сценарию, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
Четвертую неделю подряд спрос банков на валютные кредиты от ЦБ превышает предложение. На очередном аукционе долларового репо во вторник они выставили заявки на 2,954 млрд долларов при лимите в 2,8 млрд.
"Ситуация кардинально отличается от того, что мы видели в конце прошлого года, когда ЦБ сокращал объем кредитования банков в валюте абсолютно безболезненно для кредитных организаций, спрос на валютных аукционах или совпадал с лимитом, или опускался ниже него", - рассказывает Лебедева.
"Интервенции, проводимые Минфином, способны лишь усугубить ситуацию", - подчеркивает она.

Масштабный отток валюты может стать "катализатором для разворота тренда на укрепление рубля", говорит Порывай. Потенциал снижения, по его словам, составляет 11%, а равновесный курс при нефти по 55 долларов за Brent - 63,5 рубля за доллар.

Источник - http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/mart-proverit-rubl-na-prochnost-1001769524

Здесь можете подписаться на мой блог

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашлось в фейсбучеге. С ориджами то же самое :) AU - это, как я теперь знаю, пометка "есть значительные расхождения с каноном", а не то, о чем можно было бы подумать. Пойду, короче, прожигать оставшуюся треть ...
Если кто помнит, выпускавшиеся в СССР радиоприемники,  работали на волнах не короче 25 м.Причину в народе называли такую: чем короче волна, тем труднее устроить на ней искусственные помехи.Общеизвестные источники этих помех, именуемые в массах ...
Конечно, власти так и хотелось бы провести судебный процесс над Максимом Галкиным. Уж слишком открыто он плюнул в нее, слишком презрительно отзывается. Увы, дотянуться до него ...
"Занимаясь своим исследованием человеческих существ в течение жизни, я обнаружил, что, как ни старайся, предотвратить наступление понедельника не удастся. Конечно, люди не прекращают попыток, но понедельник все равно настигает их и всем трутням приходится вновь влачить свою унылую рабочую ...
Главная беда социализма, помимо выключения личной заинтересованности в результатах труда, это антиинновационность. СССР вечно отставал. Только-только провел индустриализцию на царском золоте и крови крестьян с помощью капиталистов, построивших в СССР заводы и электростанции, как в ту ...