Март: настрой на весну и дачную жизнь


Расслабившись за длинную и на удивление малоснежную и тёплую зиму садоводы-огородники и фанаты цветочного мира встрепенулись: март на пороге! И пусть ещё будут морозы и даже метели (не только в Сибири, но и в Центральной России такое возможно!), но сезон практически уже начинается.
Что же можно и нужно сделать в марте, чтобы летом пожинать плоды трудов своих?
Все рекомендации должны корректироваться в соответствии с климатическими условиями. Это важнее, чем слепое следование лунным и прочим календарям. И, конечно же, всегда делайте поправку на возможность вашего присутствия на участке – какие-то работы просто придётся перенести на апрель и даже май, но уже используя другие приёмы, средства защиты и удобрения.
В домашних условиях в марте мы выращиваем рассаду. Но начинаем с другого: составляем чёткий план посадок, подбираем семена для выращивания, закупаем удобрения, средства защиты и необходимые инструменты. А когда есть план, семена и грунт, начинаем сеять.
Про сроки посевов на рассаду я писала подробно
О системе подсчета сроков сева и высадки рассады, технологиях и выращивании рассады можно прочитать в моей книге «Рассада со знаком качества. Всё, что проверено личным опытом».
Исключаем из графика работ с растениями 14 и 29 марта – дни полнолуние и новолуния. И мало обращаем внимания на прочие рекомендации лунных и народных календарей – слишком много изменилось не только на Земле, но и на звёздном небе, чтобы следовать древним поверьям. Будем ориентироваться на науку и личные возможности что-то делать с удобством и настроением.
Начинайте сеять с перцев и баклажанов – они медленнее прорастают. И я бы советовала сеять их по одному пророщенному семечку в индивидуальный стаканчик или ячейку кассеты – эти культуры лучше развиваются, когда их не пикируют, а переваливают из маленькой емкости с большую.
Если для посева томатов, перцев и баклажанов лучшее время с 1 по 12 марта, то огурцы для очень ранней посадки в обогреваемую теплицу всё-таки лучше сеять числа 30.
В конце марта можно будет уже открыть сезон теплиц и тёплых грядок. Под дополнительное укрытие там можно будет поставить ящики и посеять в них на рассаду различные виды капусты, любимые дачные цветы – алиссум, лобелию, астры и т.д. А если сильных заморозков не предвидится, и земля уже в теплице прогрелась, то можно сеять редиску, круглый дайкон, листовой салат, руколу, укроп, горчицу и прочую зеленушку. Я так даже горошек сажаю у стены!
С рассадой разобрались. Полноценный уход за всходами не должен забирать всё внимание, продолжайте уход и за комнатными растениями. Они и рассаду чаще всего живут в одном помещении, а значит нужно следить за появлением вредителей и быстро купировать эту проблему.
И не забывать подкармливать, как малышню, так и взрослые растения. Рекомендую использовать водорастворимые удобрения, в которых содержания азота, фосфора и калия в равных пропорциях либо с повышенным содержанием калия и фосфора. Много лет пользуюсь удобрениями Фертика Кристалон Люкс, но и Агрикола с Акварином для рассады не хуже. Конечно, для орхидей и фиалок у меня есть специальные удобрения, но остальные растения подкармливаю весной тем же, что и рассаду. Не обижаются, растут и радуют цветением.
Пришла пора достать на свет клубни посадочного картофеля, георгин, бегоний и прочих клубневых и корневищных многолетников, хранившихся в подвале. Их надо осмотреть, протравить и поставить на проращивание в светлое прохладное место.
В саду тоже работ в марте много. Если есть возможность, используйте её, чтобы навещать свой сад и без спешки сделать обрезку и обработку от болезней и вредителей. Есть время и спокойно отремонтировать теплицу и короба на грядках, садовую мебель и садовую технику – в сезон посадок будет некогда этим заниматься.
Даю несколько ссылок на важные материалы, которые размещены у меня на сайте. Эти же посты можно найти и в блоге, но на сайт я выкладываю тексты с внесёнными изменениями после прочтения ваших комментариев.
Весна: профилактика болезней плодовых