Что общего у тефтелей и пельменей?


Не только фарш объединяет эти два любимых блюда. Думаю, главное общее в том, что в домашней кулинарии они являются фастфудом. Не в смысле жирного, калорийного и вредного, а в том, что это заготовки для быстрого питания.
Наверное, есть такая хозяйка, что лепит пельмени для ужина или валяет тефтели для обеда. Всё-такие разумный подход здесь другой: собрались с силами и налепили сотню-другую пельмешек, наваляли два-три десятка тефтелей и в морозилку. А уж когда пробьёт час «чем бы накормить по-быстрому», достают их, по-быстрому варят-разогревают и на стол.
Что пельмени можно сделать с разной начинкой – три мяса или просто курица, мясо с зеленью или треска с луком… Что тефтели хороши не только мясные, куриные, но и рыбные.
Накануне небольшого ремонта на кухне (думаю, за 3 дня управимся) решила навалять тефтелей, приготовить и разложить по порционным контейнерам, чтобы можно было быстро накормить сытной и вкусной едой при отсутствии доступа к плите и духовке.
Фарш у меня был отличный – говядина от знакомых фермеров и свинина с рынка. Для фарша взяла мясо в равных пропорциях. Мелко-мелко порезала репчатый лук (на 1,5 кг мяса 150 г лука), пассеровала на смеси сливочного и растительного масла. Булку я не люблю ни в котлетах, ни тем более в тефтелях.
Зато люблю добавлять какие-нибудь вкусняшки. На это раз мелко порубила несколько вяленых помидорок и пяток веточек тимьяна. Еще в фарш добавила соль и крупного помола чёрный перец. Хорошо вымесила, отщипнула кусочек и пожарила, чтобы понять хватает ли соли-перца. Добавила ещё немного перца, подлила буквально пару ложек молока.
Хорошо отбила фарш, затянула миску пленкой и отправила в холодильник на пару часов.
Затем скатала из фарша шарики диаметром примерно 5 см, обваляла в муке и обжарила на среднем огне в сковороде на смеси растительного и сливочного масла. Зарумянившиеся тефтели переложила в форму для запекания, залила соусом.
Соус простой: томатная пассата, пассерованный мелко рубленый лук, пара щепоток соли, столько же черного свежемолотого перца, раздавленный зубчик чеснока.
Запекала в духовке 25 минут при температуре 200°С.
Тефтели можно приготовить и в глубоком сотейнике на плите. При слабом кипении понадобится минут 15-20.
Для тефтелей, которые пошли в заморозку, приготовила гарнир, отварив рис. Накладывала в контейнеры сразу рис и тефтели, сдабривая соусом.
Для ужина по просьбам трудящихся (отвлекали от кухонных ароматов Татусю и очень устали) приготовила к тефтелям «макарошки» – любимую пасту фарфале.
Пока писала пост в голове всё время крутилась мысль: надо же как-нибудь сделать рыбные тефтели! Помните, дети СССР, были такие в банках!