Марсианин

топ 100 блогов dr_piliulkin06.11.2014 Был вчера в книжном, избавлялся от рублей кому они нужны деревянные накупил резаной бумаги.

В основном, конечно, детям книжек, но и себе немножко. Взял в том числе нашумевшую книгу Энди Вейера "Марсианин".
О чем книга? Мужика посчитали погибшим во время марсианской экспедиции, а он выжил и робинзонствует. Из марсианской почвы, собственного дерьма и воды, полученной сжиганием водорода, наладил тепличку, растит там картофан. Смотрит с флешек старые сериалы. В общем - выживает.
Книжка абсолютно "жюльверновская". Никаких марсиан. Почти никаких фант.допущений. На любителя - но раз в несколько лет хочется почитать что-то эдакое.

Но я хочу сказать про другое. Про перевод.
То, что он умеренно коряв - я уже смирился. Сейчас все переводы корявы. Воруйте книжки больше Платите переводчикам меньше - будете наслаждаться гуглопереводом.
Но хоть какой-то набор мозгов и исторических знаний в голове у переводчика или редактора должен быть?

Сцена: герой по ошибке накачал в свое жилище много водорода, вовремя это понял. И думает: "даже незначительный статический разряд устроил бы мне мою личную линию Гинденбурга".

"Что за хрень?" - подумаете вы.

И тут добрый редактор, или переводчик, любезно ставит ссылку из Википедии: "Линия Гинденбурга — протяжённая система оборонительных сооружений на северо-востоке Франции во время Первой мировой войны. Линия была построена немцами зимой 1916—1917."

"Что за хрень?" - думаете вы повторно. "Неужто герой решил с марсианами сражаться? Или он французский долгожитель и вспоминает первую мировую? Или он немец и кровь воинственных предков бурлит в нем?"

Но, конечно, если у вас в голове есть немного мозгов, а не толоконная каша и Википедия, которой вы даже не умеете пользоваться, то вы слышали про ДИРИЖАБЛЬ ГИНДЕНБУРГ. Огромный немецкий дирижабль, который взорвался во время визита в США в 1937 году (что, кстати, широко отражено в различных фильмах и книгах - ибо катастрофа была громкая и, в свете войны в Европе, конспирологически привлекательная).

Итак, герой книги вспоминает, конечно же, не оборонительные сооружения 1 мировой, о которых никто в США и не помнит, и которые никакого отношения к его ситуации - избыток водорода в жилище не имеет. А вспоминает дирижабль, чью гибель знает большинство образованных американцев (ну, наверное, как у нас гибель "Челюскина").
Но переводчик лажает. И, более того, либо переводчик, либо редактор лажают повторно и объясняя свой бред - ставят неверное примечание.

При этом учитывайте - это не любовный роман, не космоопера. Это научно-фантастическая книжка, где автор добивался максимально правдоподобия. Представляете, что с этим сделал безграмотный переводчик?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Так уж сложилось, что я очень привередливый к еде человек. Я не люблю есть говно. Ну вот не лезет оно мне и всё! И так уж сложилось, что сыры я очень люблю. И вот, буквально за пару недель, в магазинах исчезло большинство сыров. Кстати, почему именно сейчас, ведь санкции ввели не 2 недели ...
В теории мы все представляем, как и почему проигрываются деньги на Forex. Во всяком случае, вряд ли читателям журнала D' это необходимо объяснять. Статей об этом написано довольно много, достаточно поискать их в «Яндексе», и на некоторых ...
…А пенсионная реформа, пока суд да дело, продолжает весело пожирать рейтинги всех властных фигур и структур в Российской Федерации! «А Васька слушает да ест». Страдают все, каждый день социологи радуют новыми замерами – например, что «рейтинг «Единой России» снизился до уровня конца 2011 ...
Два года назад я стал счастливым владельцем «народного гаража», уплатив за возможность загонять машину на пятый уровень 350 000 рублей - единую для проекта «Народный гараж» цену. Уплатив официально, по договору и напрямую, будучи первым владельцем. Большой популярностью проект не пользу ...
У меня вчера (впервые за долгое время) был обычный для меня ранее "квестовый" сон. Романтическо-эротическо-героический. Хотя отличия все-таки есть. Очень хочу комментариев к этой записи!!! В этот раз меня никто не преследовал, и я не расстреливала взвод ОМОНовцев на эскалаторе метро, ...